新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融家 > 徐浩明:折翼的创新者

徐浩明:折翼的创新者 [《金融世界》2013年09月号 ]

风控建设的缺位,令徐浩明的创新努力付之东流,他的光大证券总裁生涯也因此终结。

本刊记者 罗三秀/文

2013年8月22日,光大证券的一纸公告,将徐浩明从在位八年之久的总裁交椅上拉了下来。

六年前,徐浩明曾在接受媒体采访时以“金鱼不是饿死的,都是撑死的”这句话形容光大证券稳健发展的重要性。

或许,徐浩明自己也没想到,六年后,光大证券会守不住风险而突发乌龙事件,而自己会黯然离职,成为事件发生后首个离职的高管。

不难想象,徐浩明的去职与乌龙事件不无关系,但其在证监会尚未出最终调查结论前便挂冠而去,则令外界感到意外。

现年48岁的徐浩明,毕业于上海财经大学,在光大证券的任职经历始于2002年。此前,徐浩明先后在交通银行、光大集团任职,主管办公室工作。

2002年9月,徐浩明从光大集团调任光大证券担任董事、副总裁,分管自营、研究所、信息技术支持等业务部门,并于2005年4月光大证券增资扩股之时升任总裁一职,主持光大证券的全面工作。

徐浩明执掌光大证券的八年时间里,光大证券完成了增资扩股、A股上市,同时实现总资产及净资产规模倍增。

然而,徐浩明在媒体上鲜有露面,接受采访并不多。这或许从侧面印证了中国政法大学资本研究中心主任、曾任光大证券独立董事的刘纪鹏对他的评价:“徐浩明本质上是一个非常谨小慎微的人。”

不过,外界对徐浩明的评价褒贬不一。

有人说,徐浩明在人事任命上喜欢重用“兄弟”,认为“兄弟”才能办好业务。但有些“兄弟”思想太复杂,业务能力薄弱。

耐人寻味的是,颇受徐浩明重视的策略投资部,是由其校友杨剑波带队,而后者已因光大证券乌龙事件的爆发停职接受调查。

也有人说,长期的办公室行政工作让徐浩明的工作作风偏于文弱,工作思路清晰,但是执行乏力。

实际上,8月16日光大证券乌龙事件的发生正是光大证券内部风控跟不上创新业务步伐所酿下的苦酒,有其必然性。……(全文1547字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



高良玉时代落幕
高良玉欲走还留,南方基金还是不习惯没有高良玉的日子。


朱玉辰的跨界首演
浦发银行新掌门朱玉辰试图通过创新推动战略转型。


“预言者”万建华
从银行到银联,再到券商,在诸多领域,万建华总能引领行业发展的潮流。


牛锡明的未竟之局
实现“两化一行”战略,交行将“步步惊心”。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1