每月1号出刊
 
[新华08网站] [金融世界论坛] [关于我们] [版权声明] [杂志征订] [广告合作] [联系我们]  新闻热线:010-88051563
 
文章
日期
  首页 | 特别策划 | 大调查 | 金融家 | 国际观察 | 风向标 | 兼听阁 | 热点 | 产业 | 公司 | 市场 | 其他
  金融世界 > 其它 - OTHER
 
【策论】世界主要货币国际化的实践与经验

2011年06月27日 14:32  
作者:刘光溪   责编:汪孜博  dufewangzibo77@163.com   月号:2011年6月号 来源: 金融世界



美元:“世界货币”的发迹史

  美元国际化是特定条件下形成的。

  两次世界大战为美国的经济发展提供了绝佳时机。凭借其强大的政治和经济实力,依靠以美国为主体的国际组织(IMF等)施加影响,通过建立布雷顿森林体系,美元成为了当时唯一的国际计价单位和与黄金地位相同的国际储备货币。

  二战后,美国与英国倡导建立关税与贸易总协定(GATT),加快实现贸易自由化,向外大量输出商品,抢占国际市场。此外,美国对西欧资本主义国家实行“马歇尔计划”,在帮助其重振和发展经济的同时,通过贷款和提供援助,进行经济渗透和控制,同时美国与西欧也实现了互利双赢的战略合作目标。

  作为当时国际贸易中唯一可自由兑换的货币,美元的国际地位得以巩固。20世纪70年代布雷顿森林体系解体后,美元取代了黄金作为硬通货的地位,美元依赖其强大的国际政治、经济实力继续保持国际货币的角色,而且进一步确立和巩固了美元作为国际硬通货和储备货币的地位。

  

日元:金融立国

  日元国际化走过的是一条金融深化与发展的道路。

  20世纪70年代初期,随着日本经济的飞跃,国际市场对日元的需求与日俱增。1980年日元实现资本项下可兑换,资本流动实现了自由化。通过实现外汇、贸易、经常账户、资本流动,以及利率与金融市场的全面自由化,日元成为国际经济活动中普遍使用的货币之一。

  从20世纪80年代中后期起,日元出现升值趋势,日元在国际结算、国际储备、国际投资与信贷,以及国际市场干预方面的作用全面提升。尤其是随着日本对外直接投资的大幅增长,日元在国际投资中的地位日益上升。

  同时,境外日元离岸市场的迅猛发展,也间接加速了国内金融制度的改革、发展和完善。日元国际化进程的最大特点是其经历了长期的、大幅度的升值,但这也给日本经济造成了一定创伤。

  

德国马克:被动国际化

  德国马克国际化走的是一种“较为被动”的模式。

  战后,随着经济的强大,联邦德国逐步完善了国内金融体制,并实现了经常项目和资本项目可自由兑换,为德国马克的流入和流出创造了基础性条件。

  德国开放金融市场后,为满足各国交易主体对马克进行交易的需求,德意志联邦银行开始向外国人发行马克债券,并允许非居民进入德国马克债券市场。随后,为了保持德国马克与其他货币的竞争优势地位,还取消了限制金融市场的大部分规定。

  由于国际贸易市场交易的需求,以及各国储备资产保值增值的需要等因素,德国马克逐步实现了国际化,并最终在1999年成为欧元诞生的最重要基础性国别货币。

  

对人民币周边、区域、泛亚国际化的启示

  从美元、日元,以及德国马克的国际化道路中,不难看出一国货币实现国际化的些许共同之处:

  以强大的经济实力为基础。强大的经济实力是货币国际化的物质基础,一国货币离开本国流向境外后,必然失去本国政府对使用货币和货币购买力的强制力保护,而让其继续执行货币职能的依据,只有货币本身所代表的物质财富,即发行国的经济实力和物质积累。

  以发达、完善、开放的金融体系和金融市场为支撑。一国货币的国际化,需要实现外汇自由化、贸易自由化、经常账户自由化、资本流动自由化,以及利率和金融市场自由化,自由化必须有国内发达、完善、开放的金融体系和金融市场提供强大的支持。美元及日元的国际化进程,离不开纽约金融市场、东京金融市场的支持。

  保持国内经济高度开放、货币价值相对稳定、政治进步文明的国家态势。经济开放、币值稳定、政治文明是一国货币实现国际化的基础性条件。

  美元国际化模式基于特殊的时代背景。布雷顿森林体系建立后,美元通过大量资本输出,来扩大其对国际社会的影响,国际化程度不断深化。而布雷顿森林体系在1971年解体后,反而宣告了美元等同于黄金,美元国际化进程全面启动,美元作为国际结算与储备货币的地位得以确立,这一做法似乎难以借鉴。

  德国马克和日元通过提高自身综合国力、完善金融制度、健全金融市场来实现本国货币国际化的道路,对人民币国际化具有一些借鉴意义。但德日两国虽是经济大国,却不是地缘政治、经济、文化和地域大国,而美国既是经济大国,又是地缘政治、军事、科技和地域大国,综合起来,三国都有一些经验可以汲取。

  但是,在当今世界经济全球化趋势不断深入和区域合作蓬勃发展的形势下,中国没有时间、也没有必要等待经济发展到足够强大的时候再实施人民币国际化战略,中国经济的发展需要及早启动人民币国际化进程。

  日元和德国马克国际化模式并不完全适合中国。人民币国际化不仅需要持续的市场化推动,还需要在确保货币主权的基础上,加强与周边国家及地区间的财金和货币合作。以有力的制度弥补暂时的政治、科技、文化和经济薄弱带来的不利因素,将人民币推向周边、覆盖区域,实现全球国际化。

(作者系云南金融办主任)


 
 
2011年7月号
 本刊精选图片
 往期回顾
2011年6月号

[回顾]