每月1号出刊
 
[新华08网站] [金融世界论坛] [关于我们] [版权声明] [杂志征订] [广告合作] [联系我们]  新闻热线:010-88051563
 
文章
日期
  首页 | 特别策划 | 大调查 | 金融家 | 国际观察 | 风向标 | 兼听阁 | 热点 | 产业 | 公司 | 市场 | 其他
  金融世界 > 特别策划 - SPECIAL REPORT
 
再造工行

2011年08月29日 18:32  
作者:罗三秀   责编:张泉  zhangquanlxk@yahoo.cn   月号:2011年8月号 来源: 金融世界



 

  中国工商银行(下称“工行”)总部大楼,地下3层几百平方米的多功能厅里,几乎四分之三的场地摆满了文件柜和工作台。在那里,来自金杜律师事务所的60名律师奋战了将近5个月,仅尽职调查所审阅过的文件就装有两万多个文件夹,差不多80吨重。

  虽然时隔6年,但对于当年参与工行股改上市项目的一位金杜律师来讲,当时的场景仍记忆犹新。

  比金杜稍早进场的,是成为工行股改财务顾问的中国国际金融有限公司。2005年初,中金在竞争激烈的“选美”中拿下了工行的股改业务。在工行股改方案最终形成前,中金也是一名参与者。

  “我们和工行一起进行了重组改制的各种测算,测算怎样解决历史上形成的资本不足与不良资产问题,如何才能体现银行近年来真正的盈利能力,以利于发行定价时可以充分实现国有股权的保值增值。此前几年,中资企业海外发行最大的压力是能不能卖过净资产,因为那时投资者对于中国概念还不怎么追捧,银行规模比较大,如果盈利能力不强,即便PE能卖到不错的水平,也不一定能覆盖净资产。但国资委原来的规定是卖价不能低于净资产。”参与工行股改的中金某人士回忆说。

  进场后,中金琢磨着,怎么才能剥离坏账,怎么去补充资本……然而,工行要甩掉沉重的历史包袱,焕发青春,绝非易事。

  

股改风波

  股改前,工行拥有近5.7万亿元的总资产,是名副其实的“巨无霸”。巨大规模之下,则隐藏着经年累月的呆坏账:截至2004年年底,工行的不良贷款余额超过7000亿元,不良贷款率为19.1%,净资产则是-5358.44亿元。

  与“巨额坏账”形成鲜明对比的是,工行的所有者权益仅2000多亿元。这一数字远低于工行账上趴着的4000多亿元损失类贷款额。换言之,财政部拥有的所有者权益根本无法全部冲销损失类贷款。即便财政部完全放弃所有者权益,工行也需要补充大量的资本。

  因此,中国银行、建设银行借助财政部的所有者权益将坏账“一笔勾销”的做法,在工行身上完全行不通。况且,当时外界对于中央汇金公司动用450亿美元的外汇储备注资中行、建行的做法已有争议。权衡再三,股改方案的制定者考虑了有别于中行、建行的另一条路径,即财政部保留工行出资人的角色,同时,中央汇金公司以150亿美元的外汇储备向工行出资。

  2005年4月12日,工行股改方案正式获得国务院批准。按照方案,财政部和中央汇金公司各以1240亿元人民币的出资额持有工行50%的股权。

  半个月后,中央汇金公司的150亿美元正式注入工行。然而,这笔注资让工行法律部碰到了一个难题。

  “股改前,汇金的资金已到账。”金杜律师告诉记者,股改前,工行是国有商业银行,工商登记上并没有标明股东。当时的问题是,工行要在中央汇金公司资金到账时变成两个股东的有限责任公司吗?中央汇金公司是否应从资金到账之日起享受股东待遇?

  金杜律师的看法是,如果当时就变成有限责任公司,就已经是股改。因为一个国有银行,不论是变成有限责任公司还是股份有限公司,都是股改。当时没有可能,也没有必要先设有限责任公司,再设股份有限公司,工行要一步到位成为股份公司。

  虽然有上面的判断,但法律程序必须是严谨的,必须使一步到位成为股份公司有其合法性,并在程序上可行。金杜律师认为,虽然中央汇金公司150亿美元的资金已到账,但这是向国有银行的注资,不导致工行要在当时变成两个股东的有限责任公司。在工行根据法律程序以发起设立的方式设立股份公司时,中央汇金公司以已经到账的资金作为发起人出资,财政部以经评估的存续资产作为发起人出资,共同设立股份有限公司,是符合相关法律规定的。

  这个问题解决了,下一个问题又出现了。

  在改制的过程中,对净资产的评估和资产权属的厘清不可避免。可就在厘清工行旗下大量房地产、物业等财产的过程中,问题出现了。

  金杜律师介绍说,国有银行成立较早,当时使用的很多土地都是国家划拨的。从产权上来说,这些都是国家的资产,国有银行可以无偿使用。但二十世纪90年代后,国家土地制度发生重大变化,特别是股份公司,原则上不能使用无偿划拨的土地,需要缴纳土地出让金,才能获得国有土地的使用权。那么工行进行股改应如何解决合法使用土地的问题呢?工行是不是要补缴一大笔土地出让金才能完成股改?

  此前国有企业改制中,有的采用了授权经营这样一种土地使用权的处理方式。即原有的无偿划拨土地,由国家授权股份公司的国有控股集团公司以使用权出资或出租的方式交股份公司使用。然而,不同于国有企业的情况是,工行采用整体改制的方式,股东为中央汇金公司和财政部,都不适合作为授权经营的主体,而工行本身又不可能授权自己使用国有土地。

  于是,工行另辟蹊径,选择了折价入股的方式,这在当时可谓是一个创造性的解决办法。最终,以作价出资的方式,经评估后的10994宗原划拨土地使用权的价值,作为归属于财政部的国家资本金折为工行的股份。

  “但问题又来了,当时国务院批准的股改方案已经确定了财政部和中央汇金公司对等持股,土地使用权折价入股所多出来的股份归属于财政部,就会使财政部和中央汇金公司的持股比例不对等,这时财政部想到了社保基金,委托社保基金代其持有土地出让金作价的股份。”金杜律师说。

  因此,后来工行引入战略投资者时,社保基金的出现就不足为奇了。招股书中显示,社保基金代财政部认购并以委托形式持有工行63.789亿股发行前股份,对应认购金约为80亿元。

  回顾股改的整个过程,中金某人士认为,改制最大的挑战是,“这样一头巨象,怎么能把时间赶上,这是最大的压力,其实时间表真是很紧。”

  而外界曾用“神速”一词形容工行的股改进程。从启动股改到成立股份公司,工行耗时不过6个月,而中行、建行分别用了8个月和9个月。

    ……


 
 
2011年8月号
 本刊精选图片
 往期回顾
2011年7月号

[回顾]