每月1号出刊
 
[新华08网站] [金融世界论坛] [关于我们] [版权声明] [杂志征订] [广告合作] [联系我们]  新闻热线:010-88051563
 
文章
日期
  首页 | 特别策划 | 大调查 | 金融家 | 国际观察 | 风向标 | 兼听阁 | 热点 | 产业 | 公司 | 市场 | 其他
  金融世界 > 特别策划 - SPECIAL REPORT
 
回归金本位?

2011年04月15日 17:12  
作者:孙弢   责编:吕星  lvxing-lucky@126.com   月号:2011年1、2月号 来源: 金融世界



 

  2010年11月8日,世界银行行长佐利克在英国《金融时报》上撰文呼吁,二十国集团峰会重新审视现行国际货币体系。他说,二十国国集团应着手构筑一个体现全球经济现状的合作体系。该体系将涉及美元、欧元、日元、英镑、以及正在走向国际化的人民币。新体系应该考虑“将黄金作为一种反映市场对通货膨胀、通货紧缩、以及未来币值预期的参照点”。

  一石激起千层浪,一时间赞许者有之,质疑者有之,反对者也有之,有人认为这将为重新推行金本位制创造条件,也有人说这只不过是一种“一厢情愿”的怀旧。

  

小锚镇不住大船

  在货币“金本位”早已渐行渐远的今天,能否重回“金本位”时代?

  1944年5月,45国政府代表在美国签署《布雷顿森林协议》,规定1盎司黄金可以兑换35美元,其他货币则与美元挂钩,由此确定了美元在世界上的主导地位。

  20世纪70年代,由于美国财政赤字不断增加,美元贬值,美国的黄金储备不断减少,使得美元最终与黄金脱钩。几十年后的今天,美元依然是世界上最重要的储备货币,全球大部分的贸易往来均采取美元结算的形式。

  但近两年,美国为了摆脱金融风暴后的经济困境,采取了所谓宽松的货币政策,其实就是通过增发美元,使美元贬值来转嫁危机。

  不堪忍受美元“压榨”的各国政府,早已对美元心生怨恨。这让人们重又想起了黄金与美元挂钩的“零通胀”时代。

  尽管很多人预言美元将会出现崩溃,但实际上并没有出现。“最重要的原因就是没有一种货币能够替代它。”蒋先玲认为,由于欧元不是一个单一国家的货币,欧元区内各国的财政政策无法统一,成为其致命的内在缺陷;而日元、英镑等其他货币则因为影响小而不可能成气候。人民币虽然现在人气上升,但在国际化的道路上还有很长的路要走。

  “要恢复金本位制,首先是美国反对。”业内专家表示,目前国际货币基金组织的特别提款权之所以能够存在,是因为美国手中握有否定权,不用担心对美元会造成威胁。而如果有一天新的金本位制或者准金本位制的体系威胁到美国的自身利益时,美国一定会全力反对。

  “而任何一种货币体系,如果得不到美国的支持都只是空话。”蒋先玲表示。

  即使剔除政治方面的因素,阻碍金本位回归的绊脚石还在于——黄金的供应太过有限,无法满足国际市场交易结算的需求。

  “与几十年前的情况大不一样,黄金的价值已经太低了。”侯惠民认为,这些年来虚拟经济发展特别快,远远超出实体经济的发展规模。全世界经济总量超过60万亿美元,而各种金融衍生品总量更是高达600万亿美元以上。目前全世界央行的黄金储备总量不过30000吨,价值不到15000亿美元,根本无法与之相比。

  “好比要想用一个小锚,来镇住一条大船是根本不可能的。”覃维桓比喻说。

  有人认为用电子黄金就可以解决问题,但是实际上电子黄金只能解决运输、保管等的困难,而不可以增加黄金的数量。“如果能用电子黄金任意增加数量,黄金不就和纸币一样失去信用了吗?”业内专家认为。

  如果要使黄金的价值赶上经济发展的速度,还有一个办法就是让金价快速上升,如果金价能够上涨10倍、100倍,黄金的价值不就可以和经济的规模相匹配了吗?“但是实际上如果金价疯狂上涨,只会带动所有物价一道上升,出现通货膨胀,并不能根本改变形势。”中国社科院副院长李扬同样认为,由于黄金的产量、产地不均,且金价波动较大,恢复金本位只是一种对现行货币制度不满的表达。

  在李扬看来,美元有问题是因为美国人在量化货币。如果乱发黄金,就会产生同样的问题,黄金主产国的行为怎么控制,黄金虽然是财富,但也是一个饥不能食、寒不能衣的东西。

  “某些国家恰好是大自然赋予它很多的矿藏,它就因此掌握了全世界的货币供应,或者是在里面享有更大的份额,这是不合理的。这和美元掌握国际货币体系,乱发货币是一样的道理。”李扬认为,指望实现金本位制,在可以预见的时间内还只是一个梦想。

  “当然,国际货币体系必须改革,这需要时间,还需要各方面条件的配合。但可以肯定的一点是,目前金价的上涨绝不是通向金本位制的前兆。”侯惠民表示。

  

美元“阴谋”?

  2010年伊始,当很多人满心欢欣地以为黄金站上1400美元/盎司后便可以“一马平川”地向上拓展空间,直指1500美元/盎司大关之时,金价却出现了令人意外的回调、下跌。

  事实又一次残酷地告诉投资者,投资黄金也有风险,买入黄金并非应对通胀百灵百验的“灵丹妙药”。

  “黄金的价值,主要来自于金本位,也就是我们常说的黄金作为最基础货币,这一点是其抗通胀理论的根源。”杨易君分析认为,然而现在的情况是,金融危机后,黄金作为唯一幸免于难的品种创出历史新高,并且还高于金融危机前30%以上。然而,同样作为大宗商品的原油价格目前仍然只有金融危机前价格的60%上下,两相对比,黄金价格已经较原油价格明显偏高。

  “应该说,中国及印度的投资者已经将黄金价格推上了天花板,黄金价格的继续上涨需要其他商品的进一步上涨推动。加之目前现货黄金需求过旺,也说明了投资者对于黄金的过度追捧,这些都很有可能在未来引发黄金价格回调、下跌行情的出现。”杨易君指出,如果投资者认为未来通胀压力将会继续加大,希望买入一些商品进行保值,可能购买原油、白银期货等商品都会好于黄金。

  对于这一观点,覃维桓颇为赞同。“在扣除了通胀影响后,以2009年不变美元计算出的1980年实际金价为每盎司1600美元。现在距离这个高位已经不是太远了。但是,为什么我们觉得金价还太低呢?”

  “因为虚拟经济发展增加了很多财富,以至于世界上有大量的热钱,随时准备流向利润高的地方。现在黄金市场就成为投资者觊觎的一个目标,而且他们已经买入了很多黄金,准备在价格大幅上升之后抛出获利,以钱生钱才是他们的终极目标。”覃维桓指出。

  “中国黄金储量很低,人们过大的需求量会导致黄金大量进口,而在世界范围内,目前黄金储备最多的国家就是美国。当前在世界各国中,美国拥有最多的黄金储备8133.5吨,按照国际金价每盎司1400美元计算,价值大约合3660亿美元。”在接受记者采访时,一位不愿具名的黄金期货分析师这样表示。

  在他看来,本轮国际金价大涨拜美元汇率贬值所赐,而随着国内通胀预期的不断加大,投资者对黄金的关注度也越来越高。“此时,我们用升值货币人民币去购买由美国输入的黄金,今后,等美元回到一个正常汇率水平时,国际金价将出现大幅下挫,我们手中的黄金应声而跌。这其中获利最丰的恐怕只有美元。”该人士表示。

  业内人士同时指出,虽然在多数情况下黄金与美元指数呈现“此消彼长”的关系,而事实上,黄金是所有商品里惟一可能与美元指数呈现正相关走势的特殊商品,如在欧洲债务危机时,美元和黄金同时成为避险资金的追逐目标,出现了短期的“步调一致”走势。

  “由于这种正相关的特殊关系,意味着美国借助美元时涨时跌的各种时机,可以不断‘搓衣板’式地推高黄金价格,进而为本国利益牟利。”一位不愿具名的业内人士称。


 
 
2011年7月号
 本刊精选图片
 往期回顾
2011年6月号

[回顾]