每月1号出刊
 
[新华08网站] [金融世界论坛] [关于我们] [版权声明] [杂志征订] [广告合作] [联系我们]  新闻热线:010-88051563
 
文章
日期
  首页 | 特别策划 | 大调查 | 金融家 | 国际观察 | 风向标 | 兼听阁 | 热点 | 产业 | 公司 | 市场 | 其他
  金融世界 > 大调查 - INVESTIGATION
 
消除险资运用之忧

2011年07月28日 15:41  
作者:梁敉静   责编:王虎云  huzifay@126.com   月号:2011年7月号 来源: 金融世界



  今年有这么一句流行语:“人生就像一架飞机,不在乎飞得多高,关键是平稳着地。”

  在险资投资渠道的闸门被拉开,保险机构手中几千亿资产蓄势待发之时,许多业内人士和学者也注意到了“平稳着地”的问题。

 

防范投资风险

  保监会政策研究室王瑛博士向本刊记者介绍说,近年来,随着新投资工具的陆续增加,保险资金运用渠道已基本全面放开,保险资金运用空间大为拓展,保险资产管理公司已成为投资领域最为广阔的金融机构。

  保险资金运用作为保险公司利润的主要来源之一,防范投资风险一直以来都是业内关注的重点。

  北京大学经济学院风险管理与保险学系副主任朱南军告诉记者,近年来险资投资渠道持续放开,使得高风险投资品种不断增加,另外,近期中国经济放缓的预期不断加大,这些都导致风险因素走高。

  保监会主席吴定富早在2010年9月就指出,中国保险资金配置的空间基本接近国际成熟保险市场的水平,但新的投资渠道也意味着新的风险因素,必须进一步加强保险资金运用监管。

  当前,险企和监管层需要注意防范哪些风险?

  对外经贸大学保险学院院长王稳认为,险企的投资方式和管理技术的差别使得其面对的资金运用风险有很大不同。目前,保险资金的运用主要面临以下几类风险:利率风险、市场风险、信用风险、流动性风险、操作类风险、系统类风险及委托-代理这类标准化协议的风险。此外,还有客观经济环境、政治环境等对其的影响。

  朱南军说:“保险公司主要投资渠道是银行存款、债券、股票和基金等。在中国经济增长趋势放缓的情况下,这些投资品种都会出现相应的信用风险和价格风险。”

  他强调,中国保险业不仅要在经济形势大好的情况下,实现资金运用的稳健性,也要在经济出现不利情况下,有效控制资金运用风险。

  此外,在法律建设方面,对外经济贸易大学保险法研究中心执行主任于海纯认为,有关保险资金运用的立法位阶过低,也是制约其规范发展的因素之一。

  他介绍说,对于中国保险资金的运用,在法律上,只有全国人大制定的《保险法》中一条规定;在行政法规方面,国务院没有任何规定;对于部门规章,保监会根据保险法的授权条款制定了大量的具体管理办法。

  “显然,保险资金运用的相关立法位阶过低,若保险公司投资行为违反保监会的规定,不能认定行为无效,只能对违规者进行行政处罚,因此,对违规者的法律责任承担不彻底。”他指出,“此外,大量相关规定的冲突易导致保险资产运用法律后果的不确定。”

  为解决这一问题,他建议制定保险公司投资法或保险公司投资管理条例。

 

妥善管理险资

  王瑛表示,目前,中国保险资产质量优良,存款主要在大中型银行,债券以国债、政策性金融债为主,企业债券有担保抵押,股权和基础设施投资集中在垄断性稀缺性行业,债权投资都有大型银行担保,境外投资主要是香港H股,全行业不良资产比例低于1%。

  许多受访专家认为,对保险资金的管理,是险资风险防控的重要方面。

  王稳介绍说,对于保险资金的管理,大致分为三类,第一类是保险公司内设机构,第二类是最常见的和主流模式,即资产管理公司模式,第三类就是国际机构,如国际投行。

  “选择什么样的资产模式应该由企业根据成本因素、公司业务战略、人才因素、管理能力等综合考虑。没有必要由监管部门代劳。”朱南军说,“保险资产管理公司的定位与运作必须服从于保险公司的整体战略。而不能将其‘精英化’,反过来决定保险公司的战略运作。”

  而在这一过程中,朱南军认为,监管部门的工作重点依然是投资类别与比例的管理,但这应该是针对所有保险公司,而不能过于强调所谓的“分类管理”。

  “这一点应该尽可能尊重企业的选择,给予保险公司平等的投资渠道与选择投资管理模式的权利。”他说。

  在这个问题上,北京大学经济学院保险学系主任郑伟给险企的建议是,一方面,保险公司应当根据公司发展战略,尽早明确资金运用模式,再根据目标模式,规划资产管理能力建设。

  “是委托资产管理公司设计企业的最佳规模边界,还是自行投资;是通过外包委托资产管理公司,还是自己设立资产管理公司,这些都需要做好成本和收益的比较。”郑伟表示。

  另一方面,提高保险资产负债管理水平。“保险资产负债管理不仅是在之后的保险投资上,而是要把之前的保险产品的设计考虑进来,使二者有机结合。”郑伟说,“要深入研究保单选择权的估值、保单持有人的行为对负债的影响,进而研究其对资产负债的影响。”

 

险资运用监管

  对于保险资金的风险防控问题,王瑛表示,监管层应注意以下四个方面:

  首先,推进体制改革。一是集中管理。禁止保险公司分支机构运用资金,由法人机构实行集中管理,统一调度、统一划拨、统一运作,防止保险资金的“跑冒滴漏”。目前,全行业资金集中度已达90%以上。

  二是专业运用。要求保险机构将投资与财务分开管理,统一配置保险资金,支持符合条件的保险公司设立保险资产管理公司,通过培育专业的保险资金运用主体和合格的机构投资者,推动单一财务性的资金运用向综合金融性的资产管理转变。

  王瑛说:“保险资产管理公司管理着全行业80%以上的资产,超过70%的保险公司设立了独立的资产管理部门,其中有10多家公司采取资产管理中心模式,专业化管理水平明显提高。”

  三是规范操作。建立科学的保险资金治理结构,推动保险公司实行委托、受托、托管三方治理模式,建立协作制衡、相互监督机制,保障保险资金运用安全高效。

  其次,加强制度建设。根据保险资金运用特点,颁布保险资产管理公司管理暂行规定、保险资金运用管理暂行办法等规章,从制度上确立集中化和专业化的运作模式与以渠道管理和比例控制为重要手段的监管模式。

  针对保险资金运用的关键环节和风险特点,制定保险资金风险控制与管理、保险机构债券投资信用评级、保险机构交易对手风险管理等方面的制度规则。

  再次,健全风控机制。

  一是建立保险资金托管机制。推动保险公司开展全托管试点,提高保险资金运用的透明度。

  “现在已经初步形成了以托管机制为重点、内部控制与外部监督相结合的风险控制机制。”她说,“目前,近90家保险公司建立了托管机制,保险资产托管规模超过2万亿元,托管资产种类由股票扩大到债券、存款、基础设施、股权等资产。”

  二是建立保险资金运用风险控制的制衡机制。引导保险公司和保险资产管理公司加强内控建设,提高内控执行力,强化对保险资金运用人员、岗位、权限的约束和监督,严格界定投资业务前、中、后台的岗位职责,实现投资决策、交易、风控的相互分离。

  三是建立保险资金运用风险排查机制。采取压力测试、跟踪分析等手段开展风险排查,对保险资金运用的风险状况进行量化分析,加强窗口指导,及时提示风险,做到对资金运用风险的早发现、早预警、早处置。

  最后,加强监管。完善保险资金运用监管指标体系和报表体系,推进保险资金运用监管信息系统开发,提高非现场分析水平,推行资金运用的分类监管,加强对保险资金运用的调控和指引。开展多种形式的保险资金运用专项检查,加大对保险资金运用违规行为的处罚力度。

 

理性看待收益

  有专家认为,保险业不应盲目追求投资收益率的绝对水平,而且投资收益提高不一定提高保险公司的利润水平。

  朱南军表示:“业界对于保险资金投资收益率的报道,多集中关注投资收益率的绝对水平。保险公司内部业绩评估虽然也涉及投资风险承担水平因素,但是,投资人员的薪酬仍然主要与绝对收益挂钩,而少有考虑获得该收益率时所承担的风险。”

  因此,他认为:“需要建立一个恰当、合理的投资业绩评估标准与薪酬管理制度。否则会鼓励投资人员的投资冒险行为,投机成功便获得巨额薪酬,投机失败则换家公司接着干。”

  他建议:“一方面,对投资部门的投资业绩采取风险调整之后的收益率水平进行考核,也就是对于保险资金投资于股票、不动产、未上市公司股权等高风险项目采用更高的收益率考核标准;另一方面,基于长期业绩评估的理念,实施‘业绩薪酬准备’制度,如果某一年度高风险项目获得很高的收益,必须提取投资人员的薪酬的一定比例作为准备项目,留待以后若干年度并视当期投资业绩逐步发放;反之,如果某一年度高风险项目获得很差的收益或者亏损,必须提取长期平均薪酬的一定比例作为负的准备项目,留待以后若干年度用以抵扣投资业绩优秀年份的薪酬,以此做平滑处理。”

  朱南军还认为,渠道放开后,以承担高风险为代价,保险资金的期望投资收益水平能够提高。但是,即使不考虑渠道放开带来的高风险,投资收益的提高并不必然导致保险公司利润水平的提高。

  原因何在?

  他说,保险资金运用渠道放开后,从短期来看,既有保单的预定利率较低,并将维持一段时间,投资收益率的提高可以改善保险公司的利润水平,然而,资产收益的提高将为负债业务提供更多的降价空间。因此,从中长期来看,市场竞争的结果必定将这部分收益转移给投保人与销售代理人,这是一个市场博弈的过程。

  “以保障性产品为例,要么体现为保费价格进一步下降,要么体现为保障水平的进一步提升;以投资型产品为例,要么体现为期望分红水平的进一步提高,要么体现为销售渠道费用的增加。保险公司则由谨慎型金融机构向进取型金融机构前进了一步,呈现出高资产收益、高负债成本的财务经营特征。保险业作为社会经济众多行业形态的一种,仍然获取与其承担风险水平相对应的收益水平。”


 
 
2011年7月号
 本刊精选图片
 往期回顾
2011年6月号

[回顾]