每月1号出刊
 
[新华08网站] [金融世界论坛] [关于我们] [版权声明] [杂志征订] [广告合作] [联系我们]  新闻热线:010-88051563
 
文章
日期
  首页 | 特别策划 | 大调查 | 金融家 | 国际观察 | 风向标 | 兼听阁 | 热点 | 产业 | 公司 | 市场 | 其他
  金融世界 > 大调查 - INVESTIGATION
 
河北城商行调查

2011年06月27日 14:38  
作者:孙弢   责编:汪孜博  dufewangzibo77@163.com   月号:2011年6月号 来源: 金融世界



  纵观河北省境内的11家城市商业银行,所处发展阶段不同、业务各具特色,无论是作为省内城商行“领头羊”的河北银行,还是后起之秀的沧州银行,都在脚踏实地、潜心针对市场研发符合客户需求的金融产品。

  结合省内一、二产业较为发达,农业、工业企业密集的特点,河北银行、沧州银行等先后研发出了“小巨人”、“联贷通”、“商贷通”等诸多符合县域经济特点的创新型金融产品。由于针对性强、特色鲜明,河北省内城商行培育了做精、做细,服务中小、小微企业的特色业务经营理念,在金融产品日趋同质化的今天,形成了一套城商行发展的 “河北模式”。

  

改名更张 摘掉“差生”头衔

  以整肃城市信用社、化解地方金融风险产物“庶出”的城商行,从起步之初大多背负着沉重的“历史包袱”,这一特点在河北省表现得尤为明显。

  受历史遗留因素影响,河北省的城商行、城市信用社曾一度处于高风险状态。风险监管指标差、经营发展难;存在较大支付风险、处置方案落实难;清收资产慢、退出市场难,成为阻碍其发展的“三座大山”。

  危机感加快了河北城商行改革发展的步伐。

  通过紧锣密鼓地增资扩股,引进战略投资者、完善现代企业制度……曾一度面临摘牌危险的沧州银行,经过调整领导班子、明确定位、科技兴行等一系列大刀阔斧的改造,在短短六年时间内,完成了从由华北地区倒数第一,到2008年河北城商行中惟一成功晋升二级行的大逆转。而这只是河北省内城商行改革发展的一个缩影。

  2006年,在石家庄市政府的支持下,石家庄市商业银行(河北银行前身)完成不良资产置换,使不良资产率在短时间内达标。此后,围绕困扰多年的股权结构问题,石家庄市商业银行在2008年进行了首轮增资扩股,股权结构得到了优化,资本实力和抗风险能力得到增强。 

  2009年7月,石家庄市商业银行完成新一轮增资扩股。国电电力、秦皇岛港务集团等6家国有控股企业成为新东家,增资扩股之后,石家庄市商业银行的总股本由5.29亿股增加到12.99亿股,资本充足率达到10%以上。同年,再次增资扩股,总股本达到20亿股。2010年,石家庄市商业银行发行总金额为8亿元的次级债,进一步增强了资本实力,从根本上解决了资本、股本的长期历史遗留问题。 

  经过多年大刀阔斧的整改,已改头换面从“后进生”变为“三好生”的河北省内城商行掀起了一轮“更名”风潮。2009年2月,廊坊市商业银行更名为廊坊银行,成为全省首家实现更名的城商行;2009年7月,沧州市商业银行更名为沧州银行;同年,承德市商业银行更名为承德银行。

  2009年12月,石家庄市商业银行正式更名为河北银行,成为这场“更名赛”的一大亮点。看似普通的改名更张,其本质却是城商行发展的一次跨越。“如果说城市信用社是小学,城商行是中学,更名是上大学,上市融资国际化经营就是大学毕业拿文凭。那么,河北城商行相当于在1年内补完了小学课程,同时开始读大学,两步并做一步走。”对于河北城商行的发展路径,业内专家如是评价道。

  河北银监局城市商业银行监管处处长许连夕表示:“更名标志着河北城商行群体由队伍散、包袱重、风险高、信誉低的城市信用社艰难起步,经过10多年历练,已开始步入监管指标全面向好的精品型银行的新阶段,站在了向现代商业银行迈进的新起点和快车道上。”  

  统计显示:截至2010年年底,河北省内城商行资产总额较2005年增长了2倍,各项存款增长1.8倍,各项贷款增长1.6倍,净利润增长6倍,不良贷款率降低2.12%,拨备覆盖率大幅提高至275.55%。  

  “截至2011年一季度,省内城商行总体资本充足率达到12%,这个数据已经超过了银监会规定的非系统重要性银行10.5%的要求。”许连夕透露,“省内城商行在资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率,以及存贷比等方面,完成新监管框架的要求基本没有压力。”

  

合纵连横 困境中求生

  虽然河北省境内11个市中,已经有10个组建了城市商业银行,但无论从资产、存款、贷款、利润,还是所有者权益等指标看,与全国先进城商行还存在一定差距。

  城商行规模偏小,资产质量较差,整体竞争力不强,加之外资银行和省级商业银行缺失、全国性股份制商业银行入驻少,使得河北银行业呈现国有银行“一头沉”的格局,始终未能形成“三足鼎立”的合理支撑。 

  “就城商行的现实来看,引进战略投资者无疑是加快推进改革进程的一条‘捷径’。”河北城商行业内人士表示。“引进战略投资者后,将‘逼迫’自身完善公司治理结构,优化‘三会一层’。”河北银行董事长乔志强认为。

  在积极引进战投的同时,河北省内城商行也在谨慎地探寻另一条发展之路——联合突破发展瓶颈。 

  城商行受地域局限性,如果只在一座城市开展业务,势必造成贷款的行业集中度、客户集中度偏高,带来一定风险隐患。为打破这一局限,加强地域合作,由河北银行牵头,省内石家庄、廊坊、沧州、张家口、唐山、秦皇岛6家城商行联合设立“河北省城市商业银行合作组织”,开创了城商行合作发展的新模式。据悉,8家成员行资产总额达903亿元,存款总额779亿元,贷款总额432亿元,分别占全省银行业的5.6%、5.4%和5.1%。 

  在此基础上,河北城商行进一步探讨在徽商银行、江苏银行改制实践中得到广泛采用的“省级商业银行”模式是否有可能在河北复制。 

  《河北省金融产业发展规划(2009~2013)》提出:提升石家庄和唐山市商业银行为跨区域省级股份制商业银行。这一提法与河北银行所提出的建设“环渤海区域领先的公众银行”发展愿景不谋而合。“河北银行将力争在环渤海区域建设成为一家布局合理、业务特色突出、经营效益良好、市场影响力较大的领先公众银行,这一目标的实现,是河北银行未来发展成为全国范围内现代化商业银行的根本所在。”对于这一定位,乔志强解释道。

  

定位小微 创新突围

  为加强金融主体补充、建设,近年来,河北省陆续引进了浦发银行、招商银行、北京银行、天津银行、东亚银行等中外资银行,全国性股份制银行、外省市城商行,以及外资银行的集中进入,对本地城商行形成了“合围之势”。

  “前有国有银行、股份制银行的堵截,后有农信社作‘追兵’,加上外资银行的虎视眈眈,城商行如果不加快改革,做精、做细,就只能在激烈的市场竞争中被淘汰。”某河北城商行负责人深有感触地说。 

  “城商行要想在如此激烈的竞争中站住脚,就必须依靠金融产品创新,做精、做细,不断拓宽市场。”对于河北城商行未来的发展路径,沧州银行行长黄美静有着这样的理解。

  坐落于渤海之滨的沧州市,是一座干净秀丽的海滨城市。很难想见,就是这样一座货船熙来攘往的港口城市,却曾经历过一段“有港无船”的尴尬历史。

  空空旷旷的海港启发了沧州银行的思路,“能不能尝试做一些船舶抵押贷款业务?”黄美静说,为此,贷款业务部的十几名业务员跑遍了船舶制造业较为发达的浙江、福建等沿海省份,按照当地电话簿上登记的号码,挨个公司打电话询问客户贷款意愿,“一开始别人都以为我们是骗子,根本不屑一顾。后来,我们主动登门拜访、出示船舶贷款的所有材料和正规手续,经过反复营销,船舶企业才决定一试。”就这样,沧州银行终于做成了第一单船舶贷款生意。此后,沧州银行如法炮制,陆续引进了南方省市数十家船舶公司落户,彻底结束了沧州“有港无船”的历史,使沧州航运能力增长速度迅速跃居全省第一位。

  以业务创新为突破口,沧州银行提出了“支持微小,创造未来”的发展目标,与其他银行差异竞争的态势更加明确。“通过重点支持小微企业,我们逐步构建起了从个体经营者、小微企业、小企业,到中小企业这样一整套完整的客户体系。”黄美静表示。

  “提升银行的竞争力,最重要是找准定位,开拓有发展潜力的市场。”对于中小企业与城商行发展之间的关系,乔志强与黄美静有着相似的理解,“尽管中小企业业务存在工作量大、风险高等难题,但河北银行正在引进国际上先进的小企业风险衡量标准,并有了相对成熟的经验和运作模式。”据介绍,河北银行通过设立独立的小企业授信审批会议,平均1.8个工作日召开1次授信审批会议,大大提高了审批服务效率。

  创立于2003年的民营企业石家庄市普润医药有限公司,因研发二类新药“盐酸阿比朵尔”生产线陷入困境。由于生物医药研发的特殊性,普润医药向其他银行贷款均告未果。就在这时,河北银行主动上门进行贷款调查,很快解决了企业的燃眉之急。

  在陆续出台多项支持中小企业发展的措施后,河北银行又推出“小巨人”企业培育工程,在石家庄范围内选择了一批具有市场竞争力的成长型优质小企业,根据其经营特点,简化贷款审批手续,加快放贷进程。至今,该项目已向4000多户中小企业累计投放贷款1159亿元。

  “随着宏观环境的变化,城商行要继续保持发展势头,就必须进一步转变发展方式,走差异化、特色化发展道路。”河北银监局相关负责人表示,“最重要的一点就是要坚持市场定位,在小企业客户业务发展上取得更大突破,抓住中小企业金融服务市场仍是蓝海的有利时间,巩固自身在这方面的发展优势。”

  统计显示,2010年全年,河北省城商行小企业贷款余额达到513.55亿元,全年累计增加160.90亿元,增幅达到45.62%,比全部贷款增速高出21%,实现了小企业贷款增速高于全部贷款增速、增量高于上年的目标。


 
 
2011年7月号
 本刊精选图片
 往期回顾
2011年6月号

[回顾]