新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 观点 > 高杰英:完善创新信息披露体系建设高标准北京自贸区

高杰英:完善创新信息披露体系建设高标准北京自贸区 [《金融世界》2020年12月号 ]

自贸区的建设,不仅是要将北京打造为具有全球影响力的科技创新中心,同时也要成为国家科技创新体制建设的试验田。


新华财经北京12月25日电 题:完善创新信息披露体系建设高标准北京自贸区

作者 高杰英(首都经济贸易大学金融学院教授、博士生导师)

北京自贸区建设在科技创新、服务开放和数字经济三个领域开展,贯穿其中的主线是创新驱动发展战略。2019年北京数字经济增加值占全市GDP比重超过50%,云计算、大数据、人工智能、区块链等产业发展水平领先,拥有全国超四成的独角兽企业。自贸区的建设,不仅是要将北京打造为具有全球影响力的科技创新中心,同时也要成为国家科技创新体制建设的试验田,从强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力到现代服务业助力科技强国建设,北京自贸区建设都应当提供可供复制推广的经验。

北京自贸区推出了110余项开放创新措施,自贸区科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区纷纷挂牌,产业、税收、人才各项政策纷纷出台。本文从信息披露视角,对自贸区建设和服务开放中有关创新的内容进行梳理,提出服务于科技创新的系统信息披露体系构想。完善的创新信息披露,不仅服务于创新者本身的利益,同时也为创新利益相关者提供获取信息的渠道,形成全社会更为透明、开放、有效的创新信息传播机制,提升国家创新治理能力,进入创新性国家前列。

信息披露是指将信息有效传递给对其感兴趣和受影响的各方的行为。通常用于证券市场信息披露,指的是“上市公司及相关信息披露义务人将公司财务经营以及对上市公司证券及其衍生品种交易价格有较大影响的信息真实、准确、完整、及时、公平地予以公开,供市场投资者理性判断公司证券的投资价值,从而维护投资者的合法权益。”

但是,随着信息技术和数字经济的发展,不仅信息内容越来越多,呈现范围越来越广、传播速度越来越快、造成影响越来越大,而且信息转换成的数据越来越成为能够带来收益的数据资产,数字经济的发展和媒体传播方式的改变正在改变传统的信息披露理念和框架。因此,在自贸区各项工作开展的同时不因忽视信息披露,而是通过创新信息披露体系的构建进一步促进各项创新工作的开展。

一、完善创新信息披露的重要意义

1.有利于数字经济发展和科技中心建设

科创板的发展服务于符合国家战略、拥有核心技术、市场认可的高新技术企业。中央政治局会议指出,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。以信息披露为核心的证券市场基础制度正在被用来调节社会资源、改变经济结构、支持科技创新。

数字经济正在成为推动全球经济增长的关键引擎,中国数字经济增长显著。许宪春在“中国数字经济规模测算研究——基于国际比较的视角”的研究中显示,中国数字经济增加值年均实际增长率明显高于美国和澳大利亚。2008—2017年,中国数字经济增加值年均实际增长率达14.43%,明显高于国内生产总值年均实际增长率8.27%。数字经济尚未有统一定义,但是基于数字技术、信息的生产和应用无疑是公认的主要内容。早期披露的会计财务信息是数字化的企业经营信息,现在更多的数字化内容、更多的信息生产方式正在涌现,全面、及时、高质量的信息披露必然更有利于数字经济的长远发展,有利于北京科技中心的全面展示。

2.有利于资本市场稳定和对内对外开放

信息披露制度是资本市场开放发展的基础性制度。学者们对信息披露的有效市场理论、信号传递理论以及委托代理理论进行了丰富的研究,研究表明良好的信息披露有助于形成有效市场。从证券市场信息披露制度的演化来看,从财务信息披露到非财务信息披露、从经营状况的披露到企业社会责任、环境披露等,广大投资者和利益相关者对信息披露的需求越来越高。随着新经济在证券市场所占比重越来越大,良好的创新信息披露将有利于资本市场的稳定发展。

中国资本市场正在赢得全球的关注。A股相继被MSCI、富时罗素、标普道琼斯等全球主要指数编制机构纳入其国际指数。中国债券市场外资24个月持续增持。2020年中国资本市场大大降低了准入限制门槛,证券基金、期货机构外资股比限制提前全面放开、沪伦通开通、六家外资控股证券公司顺利落地等。除了打开门、以高收益来吸引国际投资者,基础性制度也非常重要。良好的创新信息披露是稳住国际资本、稳定资本市场的重要基础。

3.有利于中国标准建设和国内国际大循环

中国在数字经济建设中处于较为领先的地位,因此,应当充分利用创新突破的关键时期,不仅在技术上解决“卡”脖子的问题,而且要基于创新建立中国标准。标准的制定,不仅有利于未来数字产业的发展,而且能够形成边际收益递增的效果,使得更多国家采用中国标准,从而有利于中国技术在此基础上的开发与迭代,建立更为广泛的创新生态。

按照梅特卡夫法则,网络价值以用户数量的平方的速度增长。创新信息对于企业和个人的决策越来越重要。构建以中国数字经济为基础的中国标准体系,并通过信息披露网络不断对国内外产生影响,将有利于以国内循环为主体的国际国内双循环大格局的重要组成部分。

二、自贸区建设是创新信息披露完善的重要机遇

1.自贸区发展催生新经济信息披露需求

数字经济发展为信息披露提供基础条件。数字经济新业态、新模式的发展将催生新一代信息基础设施建设,北京正加大力度构建新型网络基础设施,包括5G网络、千兆固网、卫星互联网、车联网、工业互联网和政务专网,这些为信息披露提供了内容和平台。同时区块链数字技术的发展对信息披露的技术标准、披露范围等都产生重要影响。自贸区将对新经济模式实施审慎包容监管。对新技术、新产品的审批从事前改为事中事后,都离不开完善的技术创新的信息披露。

信息披露是数字经济发展的基础。在数字经济中,专利等知识产权正在成为企业价值增长的主体,中国也正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变。知识产权的运营管理、评估转让、作价投资等都离不开相关信息的披露,从而使数据、信息转变为可供交易的资产。《中关村检验检测认证白皮书(2019)》统计数据显示,2018年中关村示范区共出具检验检测报告2480.92万份,同比增长3倍以上;检测认证行业实现销售收入253.83亿元,同比增长16.60%。同期发明专利申请数1606件,同比增长59.17%;有效发行专利3990件,同比增长30.61%;注册商标254件,同比增长59.75%。创制数据确权、数据资产、数据服务等交易标准及数据交易流通的定价、结算等,都涉及到信息的披露,以及其后数据资产的统计。

2.深化服务开放创造制度供给试验空间

科创板为创新信息披露试验提供了一个重要场所。科创板允许存在未弥补亏损、未盈利企业上市,不再对无形资产占比进行限制,对高科技企业的宽容性大大提升。但是蚂蚁集团暂缓上市表明了证券市场IPO参与各方对高科技企业的认定仍没有一个清晰的定义。由此,对于科技创新信息披露的要求必然提高,预防信息不对称导致的穿上创新“马甲”的伪创新。对于服务于资本市场的会计师、律师、资产评估师、证券分析师等等,都将会关注创新内容。

北京国家服务业扩大开放综合示范区建设为信息披露建设提供了试验空间。自贸区将会推动公共数据开放。北京将在特定领域开展央地数据合作,推动政务数据与社会化数据平台对接,引导社会机构依法开放自有数据。针对创新信息,北京可以因势利导,构建从国家研发投入信息、企业技术创新信息、到个人研发成果的信息等完整的信息披露体系。

三、创新信息披露体系建设的北京设想

在现有证券信息披露制度的基础上,形成更为全面的创新信息披露,是北京数字经济和北京数字城市建设中必不可少的一环。

1.形成创新信息披露体系

首先,提高资本市场中的创新信息披露质量,形成学习效应。高质量的信息披露能帮助企业更加清楚地展示其商业模式,让投资者看懂和了解企业,让创新活动和资本高效结合。科创板上市公司应成为创新信息披露的先行者,非科创板的公司可以自愿披露其创新活动。这将对未上市公司或未来将要上市的科技类公司形成一种学习效应。在新三板上推动创新信息披露,全面落实注册制。在基金、外商独资财务公司、外资银行投资中,设立创新信息披露可选项,鼓励基金开展创新投资信息披露。

其次,在自贸区创新片区逐渐试行创新信息披露。科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,对“正面鼓励清单”中的支持专项清单进行创新信息披露管理。可以参照上市公司标准进行培养,对其商业模式与核心技术、产学研合作、公司治理、研发费用、科技创新补贴等进行适度的信息披露。如果有合适的信息披露方式,将会有利于创新片区的创新观测、评估及经验复制。

第三,打造北京数据资产交易所,根据创新信息披露,构建和优化数据资产的信息披露制度标准,建设一套新的制度。

最后,完善创新信息披露体系。北京并非所有创新信息披露的集中地,上市公司信息披露、知识产权专利、国家税收补贴优惠等都有相应行业及管理机构。北京可以参考新型基础设施建设框架,充分利用国家实验室、怀柔综合性国家科学中心重大科技基础设施、前沿科学研究平台、产业创新共性平台、成果转化促进平台等,加上已有的信息披露平台,共同构建信息披露体系。

2.保障创新信息披露的质量与安全

高质量的创新信息披露有利于投资者做出理性选择而维护资本市场的稳定性、有利于创新信息公开透明从而营造良好的创新环境。创新信息披露质量提升有赖于政策引导、管理者态度以及信息披露参与者的素质,也有赖于不断实践,正因为此,汇集国家最顶级金融人才的北京应走在创新信息披露的最前沿。

创新信息披露的安全是持续披露的基础。既要防止“过度监管”下出现的过度披露,也要防止现有披露中大量数据的存储、披露路径过程中的安全问题。可以充分运用区块链技术来保证信息披露的安全,同时不断降低信息披露成本。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



陈阳:“新基建”政策有效性分析——基本盘、权益资本增补、危机三角化解
“新基建”更关注新兴产业发展,注重培育经济新动能。未来,“新基建”将充分引导与释放未来发展社会、经济、金融的新潜能。


股权分置改革推动资本市场高质量发展
股权分置改革所形成的全流通市场格局对中国资本市场制度变革、规范化和法制化建设以及新的金融业态的形成产生了深远影响。


中国银保监会赵宇龙:建立金控公司资本监管标准
12月5日,中国银保监会偿付能力监管部主任赵宇龙在“2020第五届新金融论坛”上发表了主题为“建立金控公司资本监管标准”的演讲。


王兆星:提升金融的核心竞争力才是对金融安全最大的保障
中国银保监会原副主席王兆星指出,只有提升金融的核心竞争力才能够增强我国金融的抗周期、抗风险的能力。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1