新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 农发行吉林省分行:在重大扶贫项目中发挥先锋主力作用

农发行吉林省分行:在重大扶贫项目中发挥先锋主力作用 [《金融世界》2020年12月号 ]

农发行吉林省分行以扶贫统揽全行业务全局,在易地扶贫搬迁、贫困村基础设施提升、光伏扶贫等领域的重大项目中,发挥政策性金融的先锋主力作用。

新华财经长春12月7日电(记者王晓林)自2015年脱贫攻坚战打响以来,中国农业发展银行吉林省分行(简称农发行吉林省分行)以扶贫统揽全行业务全局,在易地扶贫搬迁、贫困村基础设施提升、光伏扶贫等领域的重大项目中,发挥政策性金融的先锋主力作用,截至11月24日已累计发放扶贫贷款481亿元,惠及吉林省9个市(州)、49个县(市)、1489个行政村、33万人次贫困人口,投放额位居吉林省各金融机构首位。

创新易地扶贫搬迁融资模式

通榆县乌兰花镇陆家村地处吉林省西北部的盐碱地带,农业生产环境较为恶劣,农民生活条件较差,作为曾经的深度贫困村,建档立卡贫困户达92户、198人,人均年收入不足3000元。

2016年,吉林省将陆家村纳入易地扶贫搬迁试点,给予政策和部分资金支持。但当地政府财力有限,拿不出足够的配套资金,借助贷款融资却又苦于缺少有效担保。农发行吉林省分行了解情况后,通过实地调研发现陆家村土地资源丰富,将易地扶贫搬迁试点与国家城乡建设用地增减挂钩政策结合起来,是融资的突破口。

为此,农发行吉林省分行为陆家村量身打造了“易地扶贫搬迁+城乡建设用地增减挂钩节余指标交易”的创新融资模式,当年审批并投放0.66亿元易地扶贫搬迁项目贷款,促使391户农户、917人得到集中安置,其中建档立卡贫困户85户、188人。

据了解,该模式采用“宅基地复垦+耕地指标交易”方式,整理复垦农田103公顷,新增土地指标通过增减挂钩交易到长春新区,使缺钱的贫困村与缺地的国家级新区实现优势互补,实现净收益0.58亿元,既支持了陆家村整体搬迁,增加了可耕地,推动实现一次性整体脱贫,又通过新增土地交易指标,为当地政府带来财政收入。

2018年,农发行吉林省分行又复制推广该模式,对8个贫困村的7个增减挂钩项目给予3亿元贷款支持,推动实现搬迁安置村民3069户,复垦耕地1.3万亩。

因地制宜为基础设施扶贫“输血”

作为曾经的国家级深度贫困县,延边朝鲜族自治州汪清县基础设施薄弱,脱贫难度大,当地政府将贫困村基础设施改造提升作为实现稳定脱贫的重要抓手,但财政资金有限,数亿元的投资需要融资支持。

农发行吉林省分行了解情况后,针对当地大量村民外出务工导致农村建设用地低效利用的特点,将补充耕地指标和城乡建设用地增减挂钩指标“两类指标”与贷款项目相结合,共审批汪清县贫困村提升工程过桥信用贷款2.56亿元,推动当地政府对贫困村居民进行拆迁安置,并对土地整理复垦,共惠及农村居民240户,其中建档立卡贫困户37户。

目前,拆迁的农户被就近安置到城镇新建小区,整理复垦出的46公顷土地用于饲料种植和养牛一体化经营,使该一体化经营项目在改善农民居住环境的同时,通过盘活利用农村存量建设用地促进农民增收;同时地方政府运用跨省调剂土地指标获得财政收入,实现了多重效益。

过去五年,农发行吉林省分行致力于支持贫困地区基础设施扶贫,累计投放贫困村提升改造项目13个、金额29亿元,涵盖116个贫困村的饮水安全、乡村道路、垃圾处理、农田水利、危房改造、环境整治等领域,助力改善贫困地区、贫困人口的生产生活条件。

助推贫困人口长期稳定增收

光伏扶贫可以使扶贫对象获得长期收益,是产业扶贫的有效手段之一。2018年,农发行吉林省分行发挥政策性金融的先导作用,审批龙井新开能源有限公司20年期限的光伏扶贫贷款1.15亿元,支持该公司装机容量20兆瓦的光伏扶贫项目建设,助推贫困人口稳定脱贫。

该项目位于延边朝鲜族自治州龙井市,计划总投资1.45亿元,近80%的资金来源依靠农发行的中长期贷款。在这笔贷款的支持下,项目于2018年并网发电,提前完成投产目标,目前年均发电量3225万兆瓦,惠及龙井市21个行政村,产生收入400多万元;在为国家电网补充电力的同时,每年可提供扶贫资金240万元,为800名建档立卡贫困人口连续20年增收3000元。

龙井市扶贫办相关负责人表示,作为曾经的国家级贫困县,因病、因残是致贫的主要原因,该光伏扶贫项目不仅是造福贫困地区的民生工程,还为缺少劳动能力的贫困人口稳定脱贫提供了强有力支撑,是产业扶贫的有效举措。

2015年以来,农发行吉林省分行累计支持延边、白城地区3个光伏扶贫项目建设规模60兆瓦,发放贷款3.1亿元,带动2135户建档贫困户增收。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



金融思维扎根精准扶贫 制度创新注入致富动能——柳州银行金融扶贫创新调查
柳州银行以金融产业链思维进行组织创新,构建“点线面体”的模式,将金融机构组织优势、融资优势、人才优势融为一体,为金融扶贫注入“新动...


甘肃:政策性金融“打头阵”为脱贫攻坚注入源头活水
农业发展银行甘肃省分行把服务甘肃脱贫攻坚和乡村振兴作为重大政治任务,通过不断创新金融产品和服务,提高普惠金融的可得性,从而形成政策...


货币政策为脱贫致富引入金融活水
党的十八大以来,人民银行会同多部门不断完善金融扶贫政策体系,通过加强宏观信贷政策指导,综合运用多种货币政策工具,调动全金融系统力量...


从“输血”到“造血”银行业助力打赢脱贫攻坚战
今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。近年来,银行业金融机构发挥各自独特优势,立足职能定位,持续加大扶贫资金投入,全面做好金融扶贫这...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1