新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 内蒙古金融业助力乡村振兴行稳致远

内蒙古金融业助力乡村振兴行稳致远 [《金融世界》2020年12月号 ]

在乡村振兴建设过程中,内蒙古多家银行广泛参与,在乳业等行业给予大力支持。

新华财经呼和浩特12月7日电(记者蔡博腾)内蒙古脱贫攻坚工作已经取得显著成效。“摘帽”后,如何让曾经的困难群众过上更幸福生活,成为新课题。对此,内蒙古多地加强基础设施建设,引入保险行业为群众日常生活防范风险。在乡村振兴建设过程中,内蒙古多家银行广泛参与,在乳业等行业给予大力支持。

发展产业促增收改善民生更幸福

内蒙古兴安盟围绕基层扶贫开发资金使用情况、存在问题、工作难点,开展涉农涉牧资金整合工作,提高扶贫资金使用效率,让百姓有更多获得感。专项工作提出“八个精准”要求,即目标任务要精准、整合范围要精准、使用(投向)要精准、方案编制要精准、报批程序要精准、项目实施要精准、资金监管要精准、资金报表要精准。工作量化对于扶贫资金使用标准提出更高要求,保证钱花在刀刃上。

截至目前,2020年兴安盟6个贫困旗县市实际投向农业生产发展5.35亿元、农村基础设施建设3.32亿元。资金主要用于农业生产发展、生态保护补助、危房改造、生产道路、易地扶贫搬迁、小型水利设施等基础设施配套项目。资金覆盖6个旗县市59个苏木乡镇、850个村。产业发展得到进一步重视,大力推广“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“协会+贫困户”等企农合作方式,采取“菜单式”“资产收益式”“托管式”利益模式,发展特色种植业、养殖业、乡村旅游、农副产品加工业等带动群众稳定增收的特色产业,对建档立卡贫困人口全覆盖。基础设施薄弱村,积极补齐短板,提高建设水平。如今,扶贫策略既要让百姓致富,也要让百姓幸福。改善住房、修建道路都是实实在在的民生工程,让乡村生活更加舒适,也为乡村旅游打下基础。从前扶贫工作关注户均收入,如今强化基础设施建设工作,有效提高区域整体硬件水平。脱贫村庄逐步发展为富裕村庄、美丽村庄。扶贫政策由点到面,整体优化升级。

兴安盟积极探索产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新方式;借鉴易地搬迁筹资模式,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、设立产业发展基金等方法,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚工作。共享理念贯穿于产业扶贫链条中,贫困户精准受益成为扶持产业发展的必备条件、对扶贫龙头企业等新型经营主体给予财政投资的前置条件。兴安盟发挥农村牧区新型经营主体带动引领作用,支持土地托管、牲畜托养、吸纳农民土地经营权和住房财产权折价入股带动贫困户增收;优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目。

未雨绸缪用保险精准扶贫有保障

对于已经脱贫群众,防止返贫、防范生活中重大变故风险是件大事。内蒙古保险行业主动作为,帮助群众防范生活意外风险。保险扶贫很大程度上为群众缓解后顾之忧。

近日,内蒙古乌海市巴音陶亥镇四新村某村民家起火导致房屋受损。中国大地保险接到报案后迅速到达现场,开展事故调查和理赔工作。

鉴于刘某家庭情况较困难,房屋失火后,住房成为难题,中国大地保险开通理赔绿色通道,根据房屋受损实际情况和维修方案预算,在整理材料后第2天,向刘某赔付3万元保险赔偿金。

近年来,中国大地保险内蒙古公司深入贯彻落实精准扶贫政策,在充分调研和沟通基础上,与乌海市海南区扶贫办签订扶贫协议,构建保险体系,保障农村低收入人群因病、因灾、因学及无责交通意外等情形;先后为海南区巴音陶亥镇、海南区拉僧庙镇、西桌子山街道办事处等区域合计14116人贫困人口提供风险保障金额750万元,实现投保辖区内低收入人群全覆盖,为临贫易贫人口筑建贫困“防火墙”。

中国大地保险防返贫项目有明显优势。防贫对象不事先识别。国家贫困线的1.5倍划定为防贫保障线,将家庭人均可支配收入在防贫保障线以内的贫困户确定为防贫对象。保险保障范围广,包括补充住院医疗、务农意外伤残、家庭财产损失。累计赔偿限额高,在保险责任范围内每单累计赔偿限额为100万元,为防贫对象提供充足保障。中国大地防返贫保险增强脱贫群众抵御风险能力,有效解决因灾、因意外返贫的痛点,为建立稳定脱贫长效机制提供有力保障。

乳业振兴进行时乡村振兴有希望

内蒙古金融行业坚持不懈,帮助实体经济尽快进入新发展阶段。在乡村振兴远景目标中,内蒙古乳业振兴是重要组成部分。多家银行参与乳业发展项目,在乳业生产全链条上提供保障。

2020年8月,内蒙古呼伦贝尔市政府与建设银行内蒙古分行签约,在乳业发展、乡村振兴领域开展深入合作。呼伦贝尔市始终把乳业振兴摆在重要位置全力推进,出台乳业振兴规划、奶源基地扶持政策。建设银行内蒙古分行深耕乳业行业,围绕补链强链延链等重要环节和龙头企业、规模养殖场、家庭农牧场、专业合作社等关键领域,提供规模更大、成本更低、周期更长的金融支持。信贷支持力度加大,金融“输血供氧”作用切实发挥,让金融源头活水更多浇灌实体企业,为呼伦贝尔市经济高质量发展提供金融保障。

内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗在乳业振兴、乡村振兴领域开展了卓有成效的工作。为全力推进乳业健康快速发展,针对伊利有机乳制品项目等系列项目,内蒙古自治区、呼伦贝尔市、阿荣旗和伊利集团相继出台多项扶持政策。内蒙古自治区政府对饲料种植和收储、奶牛养殖场设备购置、引入进口良种母牛均进行资金补贴。呼伦贝尔市对新建存栏300头以上规模奶牛养殖场有贷款融资者,给予3年贷款贴息;对新建规模养殖场新购买设备,在享受国家和内蒙古自治区农机补贴政策的基础上,追加补贴金额的20%。阿荣旗对新建奶牛养殖示范牧场用地给予全力支持,并为新建示范牧场提供水、电、路及场区平整“三通一平”建设,同时整合全旗所有涉农项目优先向新建牧场倾斜,积极协调建设银行,为奶牛养殖企业在种植饲草料、购买奶牛、牛舍及配套附属设施建设、奶牛饲养管理等方面提供贷款融资支持。伊利集团对阿荣旗标准化养殖牧场设立专项融资政策。

为全面加速项目早日投产达效,阿荣旗采取多种方式,全力优化营商环境。阿荣旗选调精干力量组建的伊利专班与企业合署办公,建立24小时不间断沟通服务机制,及时解决项目在推进落实中遇到的难题;采取挂图作战工作机制,实行项目进度、项目规划上墙公示,并标清工作内容、时间节点、责任单位等详细内容,使各项工作细节一目了然。同时,阿荣旗采取项目专班服务工作模式,实行“急事急办”“特事特办”,全力当好新时期“店小二”,组织民政等民生部门主动对接,为企业员工和项目施工人员提供随行子女教育、医疗保障、人才安居等配套保障服务消除员工的后顾之忧。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



金融思维扎根精准扶贫 制度创新注入致富动能——柳州银行金融扶贫创新调查
柳州银行以金融产业链思维进行组织创新,构建“点线面体”的模式,将金融机构组织优势、融资优势、人才优势融为一体,为金融扶贫注入“新动...


甘肃:政策性金融“打头阵”为脱贫攻坚注入源头活水
农业发展银行甘肃省分行把服务甘肃脱贫攻坚和乡村振兴作为重大政治任务,通过不断创新金融产品和服务,提高普惠金融的可得性,从而形成政策...


货币政策为脱贫致富引入金融活水
党的十八大以来,人民银行会同多部门不断完善金融扶贫政策体系,通过加强宏观信贷政策指导,综合运用多种货币政策工具,调动全金融系统力量...


从“输血”到“造血”银行业助力打赢脱贫攻坚战
今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。近年来,银行业金融机构发挥各自独特优势,立足职能定位,持续加大扶贫资金投入,全面做好金融扶贫这...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1