新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > “信用”+“扶贫”青海5.44万贫困户获贷款帮扶

“信用”+“扶贫”青海5.44万贫困户获贷款帮扶 [《金融世界》2020年12月号 ]

近年来青海加强农牧区信用体系建设,通过建立信用档案、进行信用评级的方式,发放金融扶贫贷款,在满足建档立卡贫困户发展产业资金需求的同时,科学缓解了商业银行的风险压力。

新华财经西宁12月7日电(记者王金金 解统强)青海省是脱贫攻坚“三区三州”重点地区之一。近年来当地加强农牧区信用体系建设,通过建立信用档案、进行信用评级的方式,发放金融扶贫贷款,在满足建档立卡贫困户发展产业资金需求的同时,科学缓解了商业银行的风险压力。统计数据显示,截至今年6月底,青海省共计发放财政贴息各类扶贫贷款58.6亿元,惠及5.44万户建档立卡贫困户。

信用体系全覆盖信用贷不良率仅0.3%

“我们是从黄河龙羊峡库区搬迁过来的贫困村。”青海省海南藏族自治州共和县沙珠玉乡曲沟村村委会主任毛海军说,现在全村116户村民都是信用户,平均每户贷款6万元,“借助信用贷支持,大家种蚕豆、养猪,人均年收入从3000多元到去年突破1万元,顺利脱贫摘帽”。

据了解,结合农牧区信用体系建设,青海省政府部门与金融系统为每户农牧民建立信用档案、进行信用评级;同时加大金融信用知识宣讲,罗列失信带来的一系列危害;对确实缺少还款能力、产业亏损的村民要求优先偿还本金,减免利息费用;对有发展项目、有劳动技能的信用不良户实施信用修复,重新放贷恢复产业。

作为全国普惠金融综合示范区试点省份,截至目前,青海省全省九成以上农牧户建立信用档案,56%的农牧户成为贷款授信的信用户,信用贷余额过百亿元,户均贷款超过5万元。

还完即将到期的贷款后,曲沟村藏族村民才让姐新申请的4万元信用贷也很快到账。她去年用贷款加积蓄,在村里种了240亩油菜和蚕豆,纯收入5万元,“今年贷款准备多买几只羊育肥”。

青海是目前全国唯一信用体系全域覆盖省份。现在越来越多像才让姐一样的贫困农牧民,仅凭信用记录,无需任何抵押和担保,就能获得2万元至20万元不等额度、利率在5%左右的低成本贷款发展产业。

青海省扶贫开发局局长马丰胜表示,金融扶贫在青海省脱贫攻坚中发挥了重要作用,截至2019年年末,青海全省42个贫困县、1622个贫困村全部脱贫,实际减贫53.9万人,现行标准下绝对贫困全面消除。

三项举措引导农牧民用好信用贷

在2019年末全国商业银行不良贷款率为1.86%的大背景下,青海农牧区信用贷不良率仅0.3%,信用贷款是如何在当地实现“放得出、收得回”?

——用“双基联动”解决信息不对称。青海省海东市平安区洪水泉村村支书马成龙兼任当地金融网点支行副行长。拒绝不良习气村民贷款申请、及时微信提醒村民按时还款等工作,都是他的日常职责。

青海省组织银监等部门从2016年开始实施“双基联动”:基层金融网点与基层村级组织联合建立信贷工作室,人员相互挂职,对接村民贷款与银行放贷需求,共同做好贷前调查、贷后管理,强化风险防范。目前,“双基联动”已基本实现全省覆盖。仅青海农信社系统共建立“双基联动”工作室3068个,覆盖全省74.2%的行政村,双方挂(兼)职人员达4175人,惠及80多万户农牧民和社区居民。

——调查入户为农牧民建立信用档案。距离门源县城20公里的黑石头村,信贷员李萍如一早就来到52岁村民马天云家。在她帮助下,马天云用手机完成贷款在线支用后不到三分钟,收到20万元资金到账短信,“现在在家都能借款、还款,都不用去银行网点,非常方便。”

青海省农信社普惠金融部负责人陈敏介绍,依托全省368家基层网点的信贷员,他们完成50多万户信用户的入户调查、信用建档、等级评定;在3000多个惠农金融服务网点基础上,开发手机在线贷款业务,“无论雪域高原还是荒漠戈壁,农牧信用户都能享受便捷服务”。完成信用评级后,从银行贷款用于发展产业,已成为青海众多农牧民的经营习惯。

——以“信用修复”做到应贷尽贷、不落一户。不久前,青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇蒙古村村民索安仁增接到银行电话告知,经信用修复他能申请3万元信用贷。“5年前我有一笔1.5万元的联保贷款逾期,形成征信不良记录后,再想贷款各家银行都不批。”索安仁增说,这次教训让他意识到,“不管啥情况,都不能再影响已经修复好的信用”。

2017年青海省建立“谅解+救济”贫困户信用修复机制,即对有发展项目、有一定还款能力、有劳动技能,但存在征信不良记录的建档立卡贫困户实施信用修复。中国人民银行西宁中心支行征信管理处处长魏平说,目前全省已修复2200多户农牧户信用,坏账风险并没提高,反而拉动信贷业务量,有效改善地区信用环境。

多重瓶颈仍待破解

“信用体系建设从源头上解决了农牧民无担保、无抵押、贷款难、融资贵难题。”青海省农信社理事长王兴源说,青海广大农牧区在信用环境共建、信用成果共享中,进入信用环境优化、贷款余额增长、产业兴旺发展的良性循环。

记者采访发现,信用体系建设联动信贷资金投放,带动青海农牧区脱贫,引导群众发展生态畜牧、拉面经济、电子商务、乡村旅游等产业的同时,目前也面临一些瓶颈需要破解。

首先,农牧区普惠金融社会效益明显,但单笔业务金额小,服务成本高,而信用贷等业务需保持在基准利率,利息收入难以覆盖成本。比如青海农信系统不少网点经营成本利率超过6%,而农牧信用贷利率仅5%左右,全省半数网点都处于亏损状态。

其次,在“双基联动”方面,随着信用贷额度逐步提升,信用评级“含金量”越来越高,村两委审核廉政风险也与日提升。“贷款审批先看村干部是否推荐,如何来确保村干部出于公心?”等担忧逐步突显。

还有不少基层信贷员反映,全面脱贫后,随着乡村振兴,产业发展,农牧民资金需求越来越大,信用户授信额度也逐步提升,目前最高额已达到每户20万元。传统走村入户调查、村两委审核已难以对农牧户信用情况精准“画像”。门源县阴田乡大沟口村委会主任李希林等基层村干部说,用好信用体系建设成果,希望在“双基联动”中,“开正门”加强正向激励和“堵后门”完善惩处问责,建立廉政风险防范机制。

一些业内人士建议,针对当前农牧户信用贷业务的运行实际情况,应借助人行再贷款等低成本资金、地方政府财政资金等资源完善补偿政策,实现普惠金融的经济效益和社会效益平衡。同时搭建汇集金融、税务、社保、司法、市场监管等领域信息资源的大信用平台,为加大普惠金融支持力度、促进农牧产业发展提供强有力信用支撑。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



金融思维扎根精准扶贫 制度创新注入致富动能——柳州银行金融扶贫创新调查
柳州银行以金融产业链思维进行组织创新,构建“点线面体”的模式,将金融机构组织优势、融资优势、人才优势融为一体,为金融扶贫注入“新动...


甘肃:政策性金融“打头阵”为脱贫攻坚注入源头活水
农业发展银行甘肃省分行把服务甘肃脱贫攻坚和乡村振兴作为重大政治任务,通过不断创新金融产品和服务,提高普惠金融的可得性,从而形成政策...


货币政策为脱贫致富引入金融活水
党的十八大以来,人民银行会同多部门不断完善金融扶贫政策体系,通过加强宏观信贷政策指导,综合运用多种货币政策工具,调动全金融系统力量...


从“输血”到“造血”银行业助力打赢脱贫攻坚战
今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。近年来,银行业金融机构发挥各自独特优势,立足职能定位,持续加大扶贫资金投入,全面做好金融扶贫这...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1