新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 陕西神木:消费扶贫全力以“富”

陕西神木:消费扶贫全力以“富” [《金融世界》2020年11月号 ]

神木市按照“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的原则,近来全力以“富”地实施消费扶贫行动,有力地促进了扶贫产业持续发展和贫困户稳定脱贫。

举行消费扶贫农特产品展销会、开展消费扶贫产品签约购销活动、网红直播带货“线上”发力、第一书记化身“带货官”……神木市按照“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的原则,近来全力以“富”地实施消费扶贫行动,有力地促进了扶贫产业持续发展和贫困户稳定脱贫。

入冬后,神木市高家堡镇贺杏峁村第一书记董雄忙得不可开交。连日来,他挨家挨户摸底调查贫困户农产品数量和销售情况,积极牵线搭桥,与市场需求方达成购销协议,共销售土豆16880斤,红葱1531斤,红小豆181斤,合计销售金额16867.5元。

杏峁村是神木市消费扶贫实践的一个缩影。今年,神木市成立了消费扶贫工作专班,让市场需求与扶贫产业联系在一起,城市居民的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”与贫困群众发展生产联系在一起,构建起消费扶贫的长效机制。

看见的是一块羊肉、一颗红枣、一袋杂粮,实际上每一份扶贫产品都连接着一个扶贫产业,也寄托着贫困群众脱贫致富的梦想。

为了让消费扶贫的措施落到实处,工作专班建立了《神木市消费扶贫产品名录》,为50家97项扶贫产品进行“正名”。同时,神木市进一步发挥本地市场和资源优势,在大型商超、广场小区、交通站点、旅游景点等人流密集场所,通过布设智能专柜,建设扶贫产品销售专馆,设立消费扶贫专区,让扶贫产品“走近”本市消费者。

为进一步扩大品牌影响力,今年,神木市还举办了消费扶贫农特产品展销会。展会期间,特别设置了国香神木农特产品展销馆、生态肉食品展销馆、消费扶贫专馆、村集体经济农特产品等展销馆。共有来自全市35家农业企业、农民专业合作社,新鲜蔬菜、柳编、红枣、小杂粮、蜂蜜等近100种优质农特产品集中亮相,吸引了众多市民前来“赶集”。

“我们的糕类产品是用神木本土产的黄米和红枣为原料制成的,购买这些原料,很大程度上解决了农户农产品的销售难题,通过展销的方式,使我们生产的农特产品有了更好的销路,实现农户和企业双赢的目标。”参展企业神木市糕老庄农业食品公司负责人何彪说。

如今,消费扶贫在神木日益壮大,托起了贫困群众“稳稳的幸福”。据了解,神木市在“消费扶贫月”活动举办期间,签订产销合作协议金额达1.06亿元。(刘雨、韩艳艳)

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



2020中国5G+工业互联网大会“产融合作促进工业互联网生态发展”专题成功举办
专题由中国5G+工业互联网大会组委会、工业和信息化部新闻宣传中心、中国工业互联网研究院联合主办。


AI调度员国网兰州供电公司迎来“新员工”
​作为系统首发的AI调度员诺兰(Nolan)正在培训中,即将“上岗”工作。


2020年服贸会工业互联网高峰论坛即将召开——多维度呈现工业互联网赋能新服贸
2020工业互联网高峰论坛将于9月5日在北京国家会议中心举办


元泰丰:用碳能焕活土壤生命力从源头保障“舌尖安全”
元泰丰(包头)生物科技有限公司(以下简称元泰丰)持续深耕生物有机肥研发和生产领域,目前,位于内蒙古土默特右旗新型工业园区的元泰丰包...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1