新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 热点 > 以开放促发展 推动建设更高水平开放型经济新体制——第三届进博会释放合作开放强劲信号

以开放促发展 推动建设更高水平开放型经济新体制——第三届进博会释放合作开放强劲信号 [《金融世界》2020年11月号 ]

本届进博会在特殊时期举办,中国用扩大开放的坚定行动,为世界经济复苏点亮希望之光。

新华财经北京11月16日电 徐蕴峰/文

(作者系国声智库执行主任、中国商业史学会副会长、中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会智库特聘专家)

11月5日至10日的上海,第三届中国国际进口博览会如约而至。举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。经过3年发展,进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。本届进博会在特殊时期举办,中国用扩大开放的坚定行动,为世界经济复苏点亮希望之光。

“越办越好”的进博会传递中国坚定扩大开放的信号

今年的“进博朋友圈”进一步扩大,参展企业质量更高。总展览面积比上届扩大近3万平方米,世界500强及行业龙头企业参展回头率高达70%,美国福特汽车、法国路易达孚、美国高通、瑞士罗氏等均连续3年参展。注册专业观众数达到40万,近百家企业预定了未来三届的展位。

六大展区、四大专区各具亮点,数百项新产品、新技术、新服务在本届进博会上进行全球首发、亚洲首秀、中国首展。其中,全球首发数量占比达一半以上。数字经济贯穿本届进博会始终,几乎所有的展区都在拥抱数字化技术、智能化应用。全球首款全碳纤维超级跑车、无创肿瘤可穿戴治疗设备、智能家用电子血压计、无水再生纸系统、互动乒乓球机器人……穿行在进博会展馆间,一个个颠覆想象的数字化产品及方案迎面扑来。更加聪明的机器、更接近生活的场景,观众清晰地感觉到,“数智化”时代正在加速到来。

会场内交流签约,会场外辐射带动。中外企业在多个领域共谋合作、共享机遇,共同助力国内国际双循环发展。据11月8日举办的新闻通气会透露,第三届进博会已举办42场全球首发、中国首展发布会,在进行的2000多场洽谈中达成合作意向861项。

在新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济大背景低迷的背景下,本届进博会的举办可谓意义非凡——它是一个重要的国际交流平台,是中国持续扩大对外开放的务实有力之举。“世界比以往任何时候都需要增加进口来源。”联合国贸易和发展会议秘书长基图伊说,进博会一定能为推动世界经济复苏、打造更加互利共赢的全球经济作出积极贡献。南非总统拉马福萨表示,促进贸易投资对当前推动经济复苏具有重要意义。非洲正加紧自贸区建设,中国是非洲长期的重要贸易伙伴,进博会为非洲国家和企业提供了重要平台。世界知识产权组织总干事邓鸿森在视频致辞中说:“中国政府为促进创新和保护知识产权建立了良好的架构,为推动知识产权保护体系的发展和完善作了大贡献,我们将继续保持与中国在知识产权领域的广泛合作。”

“十四五”新篇将启,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。在本届进博会开幕式上,中国再次向世界传递坚定扩大开放的积极信号:中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。

自贸试验区推动建设更高水平的开放型经济

建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。过去7年来,各自由贸易试验区锐意进取、大胆探索,取得显著成效。海南自由贸易港建设顺利开局。本届进博会透露,中国将有效发挥自由贸易试验区、自由贸易港引领作用,出台跨境服务贸易负面清单,在数字经济、互联网等领域持续扩大开放,深入开展贸易和投资自由化便利化改革创新,推动建设更高水平开放型经济新体制。

“十三五”期间,我国新批准建立17个自贸试验区,总数达到21个,覆盖大半个中国。作为改革开放的“试验田”,自贸试验区是一直将制度创新作为核心,形成了260项可复制可推广的经验,涉及贸易自由化便利化、投资自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变,有效地促进了政府治理理念转变,推动了全国营商环境改善,激发了市场主体活力,形成了改革红利共享、开放成果普惠的良好局面。

自贸试验区在投资、贸易、金融、人才流动等方面先行先试,成为吸引外资的“强磁场”。商务部数据显示,今年前7个月,18个自贸试验区新设外资企业3300多家,实际利用外资900亿元以上,进出口额达到了2.7万亿元。18个自贸试验区面积总和不到全国的千分之四,但是利用外资占全国的16.8%,外贸占全国的13.5%。

各自贸试验区片区立足自身禀赋优势,主导产业鲜明。例如,上海自贸试验区着力促进上海国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心建设,推动金融、服务及关键核心技术为突破口的前沿产业发展;北京自贸试验区助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,构建战略性新兴产业、服务贸易、高端产业集聚区;海南自贸港确立了旅游业、现代服务业、高新技术产业三大产业;陕西自贸试验区重点发展战略性新兴产业、高新技术产业、航空物流、贸易金融等产业,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地;河北自贸试验区发展大数据交易、数据中心和数字内容等高端数字化贸易业态。

作为西北地区唯一的自贸试验区,陕西自贸试验区顺应数字经济发展浪潮,紧抓信创产业万亿级大风口,高质量推进软件名城名园建设,助力西安建设数字丝绸之路,点亮“数字丝路明珠”。10月24日在陕西自贸试验区高新功能区举办的第四届全球程序员节上,中国商业史学会、中国地名学会、国声智库联合授予西安软件园“丝路国际自贸数字港”。“丝路国际自贸数字港”依托新型智库平台、国家一级学会、产业联盟、高校的优势禀赋资源,聚合全国21个自贸试验区、自贸港的综合优势,聚焦数字产业化和产业数字化,旨在打造集自贸合作、国际贸易、科技创新、产业孵化、智库研究、大数据服务、金融服务、知识产权、智慧城市建设等多重功能于一体的数字丝路枢纽港。近日,“数字丝路自贸合作平台”在智库界上线,将为“丝路国际自贸数字港”的建设提供平台支持。

自2018年起,西安高新区连续3年参加进博会,为企业谋求合作的同时有效展示了高新区开放包容的形象。西安高新区112名政企代表随陕西交易团参加本届进博会,举办“相遇进博,携手西进”西安高新区与长三角地区外资企业恳谈会,介绍西安高新区经济社会发展及重点项目,向世界展示其打造我国西部地区改革开放新高地的意志和决心。11月6日,西安高新区4家企业与来自德国、瑞士的企业签署采购协议,采购金额达9423.54万美元,与世界分享西安高新区发展机遇,促进互利共赢。

中欧班列逆势增长助推高质量共建“一带一路”

“十三五”时期,“一带一路”建设从谋篇布局的“大写意”,步入到精谨细腻的“工笔画”,共建“一带一路”的壮美画卷徐徐展开,发出新时代的灿烂光芒。9月10日-11日,国家发改委(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室)在福建泉州召开共建“一带一路”2020年重点工作推进会。会议指出,截至目前,我国已与138个国家和30个国际组织签署了200份共建“一带一路”合作文件,六廊六路多国多港”互联互通架构基本形成。“一带一路”从愿景转化为现实,成为全球广受欢迎的公共产品。

共建“一带一路”给国际社会带来了实实在在的发展红利。截至目前,中国企业在“一带一路”沿线国家建设的境外经贸合作区已累计投资340亿美元,上缴东道国税费超过30亿美元,为当地创造就业岗位33万个。今年前8个月,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资118亿美元,同比增长31.5%;疫情期间,匈塞铁路、中孟帕德玛大桥、中老铁路曼迈一号隧道等基建项目成功实现抗疫复工两不误。“一带一路”成为名副其实的健康之路、合作之路、发展之路,为全球复苏注入关键力量、提供重要出路。

中欧班列凭借横跨欧亚大陆的独特优势,开行量和货物发送量快速增长,正在成为服务国内国际双循环、畅通中欧贸易以及连接“一带一路”沿线国家最为紧密的运输大通道。“十三五”期间,中欧班列运量由2016年的年发运14.5万标箱增至2019年的72.5万标箱,年均增长达71%。在全球经济低迷的背景下,中欧班列开行数量从今年3月份开始,连续8个月持续增长,截至11月5日,中欧班列开行已达10180列,成为稳定国际供应链的“钢铁驼队”。预计今年底,中欧班列年运量将超过100万标箱。

从陕西自贸试验区西安国际港务区片区发出的中欧班列“长安号”,自2013年首班开行以来不断提速、扩线,已经成为运行时效最快、智能化程度最高、辐射范围最广、服务功能最全、综合成本最低的班列。中欧班列运输协调委员会统计资料显示,今年1-8月,中欧班列“长安号”在折算列、重箱率、货运量等核心指标方面位列全国各城市首位,综合评价指标稳居全国前列,成为全国中欧班列高质量发展的典范。截至10月18日,中欧班列“长安号”年度开行突破3000列,是去年同期的1.8倍,国际间运送货物总重达到230.9万吨,是去年同期的1.5倍,重箱率100%。

今年6月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室召开会议提出,开展中欧班列集结中心示范工程建设,支持在运输组织、货源组织、金融和信息服务等方面先行先试,打造一批具有较强国际影响力的现代物流枢纽。国家发展改革委下达中央预算内投资2亿元,支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进中欧班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。

西安国际港务区发挥西安“一带一路”核心枢纽城市禀赋优势,探索出“通道+枢纽+产业”新模式,全力打造中欧班列(西安)集结中心。随着中欧班列“长安号”常态化开行往返欧洲的公共班列,一列列“+西欧”集结班列的相继开行,中欧班列(西安)集结中心建设全面提速。目前,西安港与青岛、宁波、连云港等沿海港口合作开行了陆海联运班列,还将陆续开行“晋西欧”“闽西欧”“湘西欧”等新线路。中欧班列“长安号”常态化开行15条线路,服务丝路沿线45个国家和地区,已基本形成欧洲地区全覆盖的国际联运网络,吸引了来自29个省份的货源在西安港集散分拨,省外货源超过70%;进口货物70%以上由西安分拨至全国,西安港已成为辐射全国、连通欧亚的国际中转枢纽港。

今年8月8日,中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合在西安主办“货殖论坛”暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛。会上,由中国商业史学会、中国地名学会、国声智库、西安国际港务区管理委员会联合共建的“一带一路”国际合作文化交流中心正式揭牌。该中心探索通过人文交流合作促进丝路沿线国家交流交融、互学互鉴,以文化往来促商贸合作,推进中欧班列“长安号”高质量发展。西安应以丝路国际自贸合作中心、“一带一路”国际合作文化交流中心为抓手,高质量推进陕西自贸试验区及“一带一路”核心区建设。

11月7日,西安国际陆港集团多式联运与东方海外物流(中国)有限公司在本届进博会上签署合作备忘录。双方将进一步密切合作,发挥彼此的区位优势和服务优势,推进海铁联运业务发展,共同打造中欧班列精品海铁联运线路,为“一带一路”沿线客户提供更优质的海铁联运解决方案。

丝绸之路金融中心服务新发展格局

党的第十九届中央委员会第五次全体会议公报提出:“十四五”期间,要推动更高水平开放型经济新体制基本形成,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。金融业作为经济运行体系的重要组成部分,在支持开放型经济中起着举足轻重的作用。进一步扩大金融业开放,是构建新发展格局的必然要求。

西安具有联通欧亚、承东启西、连接南北的重要战略枢纽优势,随着自贸试验区、中欧班列(西安)集结中心、跨境金融等外向格局的持续推进,西安明确打造国际化大都市新定位,提出加快丝绸之路金融中心创新发展,服务国家中心城市及“一带一路”核心区建设。今年3月印发的《西安丝绸之路金融中心发展行动计划(2020—2022年)》,明确了金融机构壮大、资本市场筑基、科技金融催化、文旅金融融合等15项重大行动。西安将加大金融对全市十项重点工作的支持,突出政府引导、激发市场活力、加强资源集聚、夯实安全保障,开启丝绸之路金融中心发展新局面。

以创新为发展核心的西安高新区,统筹协调各类金融资源,以“数字丝路明珠”赋能金融创新,不断推进金融与科技互乘放大。西安提出加快高新区丝绸之路金融中心核心区建设,大力引进总部型金融机构、股权投资机构、金融科技企业,打造“创新+金融”城市门户。通过大力招商引资、制定加快金融业发展政策的方式,不断吸引金融机构入驻;打造自贸试验区协同发展样板——丝路(西安)前海园,将前海模式复制推广至西安;发布专项扶持政策进一步明确聚集导向。西安市政府10月印发的《西安市现代产业布局规划》要求,高新区聚力提升科技金融的辐射能力,进一步深化科技金融改革和金融创新,引领中西部科技金融创新中心建设。

在一系列金融服务帮扶与政策支持下,今年上半年,高新区直接融资额117.16亿元,较去年同期增加55.68亿元;私募股权投资额完成15.10亿元,金融业增加值实现155.63 亿元,各项重点指标全面开花,行业发展保持稳定向好态势。

新型智库为西安加快建设丝绸之路金融中心提供了不可或缺的智力支持。国声智库积极探索“智库+”新模式,利用新型智库在“+城市”“+投资”“+品牌”方面的优势,构建丝绸之路智库共同体,与丝路国际投资控股集团共同推动智库、投资融合创新,在“一带一路”人文交流项目、自由贸易试验区建设发展、产业园区建设等方面开展理论创新与实践探索,为相关决策与研究提供智力支撑与平台赋能;不断增强“智库+投资”融合创新发展,助力项目落地,为西安开展产业合作以及丝绸之路金融中心建设贡献力量。

西安独特的金融资源禀赋中蕴藏着巨大商机,千亿级现代金融产业有望成为西安未来发展的增长极,西安应积极筹备举办丝路国际金融合作峰会,塑造西安丝绸之路金融中心品牌形象。以平台聚资源、以开放促改革、以科技促跨越,打造丝路科技金融高地、丝路资源市场中心和丝路金融人才中心,完善现代金融产业体系,将西安建设成为与丝绸之路建设相适应、金融服务有效、资源配置有力、区域特色鲜明并具有国际竞争力和影响力的丝绸之路金融中心。(作者系国声智库执行主任、中国商业史学会副会长、中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会智库特聘专家)

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



2020第二届企业风险管理年会在京举办 聚焦企业风险控制与管理
2020第二届企业风险管理年会暨大变革时期企业风险管理论坛10月31日在北京举办


央企三季度“成绩单”亮眼 年初预定目标有望完成
近日,国资委公布前三季度中央企业“成绩单”,第三季度央企收入和效益同步实现正增长,重点行业生产经营加速恢复。


城投融资“狂欢”背后尚存隐忧 优质标的筛选建议加强综合评判
上半年在“稳健的货币政策要更加灵活适度”及“积极的财政政策要更加积极有为”的政策基调影响下,城投企业融资环境整体明显好转,城投债备...


人民币债市“内外兼修” 引外资“跑步”入场
当前,我国经济发展正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对国内债市而言,在积极修炼好“内功”的同时,进一步扩大开放,是实现高质量发展...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1