新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 外汇局:多措并举激发市场活力 稳步推进稳外资外贸工作

外汇局:多措并举激发市场活力 稳步推进稳外资外贸工作 [《金融世界》2020年09月号 ]

今年以来,外汇局紧紧围绕疫情防控和经济社会发展大局,持续深化外汇领域改革开放,根据防疫紧急保供、稳外贸稳外资、企业复工复产的需求,及时建立防疫外汇“绿色通道”、便利跨境贸易和投融资、支持贸易新业态等多项外汇便利化政策,更大程度激发企业等市场主体活力,利用跨境金融区块链服务平台等手段,便利外资投资境内债券市场,协助企业解决跨境投融资领域难题,稳步推进稳外资稳外贸工作。

新华财经北京9月30日电(记者 韩婕)今年以来,外汇局紧紧围绕疫情防控和经济社会发展大局,持续深化外汇领域改革开放,根据防疫紧急保供、稳外贸稳外资、企业复工复产的需求,及时建立防疫外汇“绿色通道”、便利跨境贸易和投融资、支持贸易新业态等多项外汇便利化政策,更大程度激发企业等市场主体活力,利用跨境金融区块链服务平台等手段,便利外资投资境内债券市场,协助企业解决跨境投融资领域难题,稳步推进稳外资稳外贸工作。

建立外汇政策“绿色通道” 推进跨境贸易投资便利化改革

自今年疫情发生后,外汇局全面简化防疫物资进出口、跨境融资等外汇业务办理,通过保障防疫物资收付汇及时办理、保障捐赠资金及时到位、支持外汇业务网上办理、放宽疫情防控相关收入结汇支付的事前单证要求、便利和满足疫情防控相关跨境融资、按照“特事特办”原则,满足市场主体与疫情防控有关的其他资本项目外汇业务需求等,通过“绿色通道”,满足抗疫相关外汇需求,全力支持企业复工复产。

据外汇局介绍,截至8月末全国通过“绿色通道”办理货物贸易收付汇业务1.5万笔,涉及金额56亿美元。据不完全统计,政策出台至9月,全国共办理6.9万笔资本项目收入便利化支付,金额合计约136.6亿美元;办理1435笔线上外债签约登记,合计金额约600亿美元;办理5123笔“特事特办”资本项目业务,金额合计约964亿美元。

在进一步推进跨境贸易投资便利化改革方面,外汇局自2019年10月以来,先后发布《国家外汇管理局关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》《国家外汇管理局关于优化外汇管理支持涉外业务发展的通知》《国家外汇管理局关于支持贸易新业态发展的通知》等,通过扩大贸易外汇收支便利化试点、支持贸易新业态发展、简化贸易外汇收支流程、允许承包企业境外资金集中管理、便利外汇业务使用电子单证、放宽具有出口背景的国内外汇贷款购汇偿还、实现经常项目外汇业务办理“一本通”、扩大外债便利化试点范围、全国推广资本项目收入支付便利化改革、上调跨境融资宏观审慎调节参数、境外放款和内保外贷注销登记改由银行直接办理、开展非金融企业一次性外债登记试点、实现外商投资企业年报“多报合一”等数十项措施,持续促进外贸提质增效,提高跨境贸易及投融资外汇收支便利化水平。

据介绍,今年4月,外汇局在全国推广资本项目收入支付便利化改革,截至9月,全国共办理5.7万笔资本项目收入结汇便利化支付,金额约114.8亿美元。2020年以来,已先后批复同意在粤港澳大湾区、海南自贸港等地区开展一次性外债登记试点。截至9月,全国共办理一次性外债登记242笔,合计登记金额约585亿美元。

国家外汇管理局局长潘功胜在近日主持召开中外资企业座谈会上指出,外汇局将继续坚持改革开放和风险防范并重,在宏观层面,维护外汇市场稳定和国家经济金融安全;在微观层面,着力提升跨境贸易投资自由化便利化水平。在政策取向上,以风险评估为导向,让遵纪守法、信用良好的企业,外汇业务的办理更加便利;在政策制定上,确保政策规则统一透明,便利操作;在政策执行上,督促银行不折不扣落实已出台的各项外汇便利化措施,提升外汇服务水平,更好服务企业。

加强“数字外管”建设积极稳妥推进跨境金融区块链服务平台应用

今年以来,外汇局不断加强“数字外管”建设,优化外汇政务服务,积极稳妥推进跨境金融区块链服务平台应用,持续助力缓解中小贸易企业复工复产资金压力,解决中小企业融资难融资贵问题,切实发挥金融稳外贸、保市场主体的重要作用,将金融支持实体经济融资目标有效传导到市场主体末端。据介绍,业务量占比86%的外汇行政许可可通过“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”提交申请。

《国家外汇管理局关于优化外汇管理支持涉外业务发展的通知》第八条明确,鼓励银行通过多种方式科学评估企业资信状况,对客观不可控因素造成涉外收付困难的企业区别分类,对发展前景良好的中小微涉外企业在外汇贷款方面给予贷款延期、手续简化等倾斜。支持银行利用数字外管平台开放的企业资信、收付汇率等信息,开展合规经营和业务创新,做好对中小微涉外企业的金融服务。

据悉,自2020年6月,跨境金融区块链服务平台试点范围已推广至全国。截至9月10日,自愿参与的法人银行超过260家,服务企业家数超过4600家,其中中小企业占比75%。平台累计完成融资放款金额折合459.31亿美元,融资放款笔数50238笔。疫情以来,融资放款金额297.39亿美元,约占试点以来融资金额的65%。外汇局表示,银行直接在跨境区块链平台办理融资等业务外,还有多家银行实现自身融资系统与跨境区块链平台直联接入,通过外部数据和自身业务深度融合,重构融资业务流程,尝试推出具有自身特色的融资产品,更好地支持中小微企业解决融资难问题。例如,宁波银行依托区块链平台提供的进出口规模等信息,推出纯信用的融资产品,免抵押、全线上,在线申请、自动审批,最快10分钟到账。业务优化和创新,为中小企业输送更多生存发展“红利”,让广大市场主体有真真切切的获得感。

持续完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架便利外资投资境内债券市场

外汇局通过不断完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,按照市场主体的信用等级、合规水平和风控能力,建立市场信用约束和激励机制,提高跨境结算便利化水平的同时,防范外汇业务风险。通过推动金融机构丰富避险产品,降低企业避险保值成本,为市场主体识别和管理汇率风险提供有力支持。

外汇局在加强外汇市场微观监管,严厉打击外汇领域违法违规行为方面,建立并持续完善常态化重点监测机制,从重点地区、重点主体、重点业务等多维度,持续强化跨境资金流动监测预警,精准查找异常可疑主体和业务,加大违规处理力度。

据悉,今年以来,全国非现场监测核查中发现异常线索2.5万条,查实违规问题10945件,其中降级企业1857家,注销名录企业623家,列入关注名单597人。

在便利外资投资境内债券市场方面,外汇局出台政策丰富外汇对冲渠道,将由结算代理人单一提供外汇对冲扩大到多种外汇对冲渠道;调整实需管理方式,由交易对手审核转变为境外投资者书面承诺,降低了境外投资者交易成本,同时确保实需原则实施的实践性和灵活性,进一步便利银行间债券市场境外机构投资者管理外汇风险,促进债券市场对外开放,更好改善境内融资环境。

据介绍,2005-2019年国内外汇市场交易量增长21倍。下一步,外汇局将继续丰富外汇供求类型、扩大市场参与主体、完善市场基础设施,推动外汇市场深化发展和对外开放,支持企业有效管理汇率风险。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



直击痛点与难点央行等六部委 拟进一步优化跨境人民币政策
人民银行与发展改革委、商务部、国资委、银保监会、外汇局共同起草了《中国人民银行国家发展和改革委员会商务部国务院国有资产监督管理委员...


国内债市建设日臻完善 金融开放吸引外资加速入场
中美高利差、人民币汇率稳中有升、我国债券接连被纳入国际主流债券指数……在国内市场建设日臻完善、政策利好频出的大环境中,境外机构未来...


信用保险为出口企业保驾护航
受今年疫情影响,许多外贸企业海外订单减少、物流受阻,面临融资难、复工难、接单难等诸多问题。


宁夏:金融举措为稳外贸“保驾护航”
宁夏通过建立贸易金融联动服务机制,有效整合金融机构政策资源,并推出丰富的金融产品和服务措施,满足外贸企业的金融需求,帮助外贸企业盘...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1