新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 信用保险为出口企业保驾护航

信用保险为出口企业保驾护航 [《金融世界》2020年09月号 ]

受今年疫情影响,许多外贸企业海外订单减少、物流受阻,面临融资难、复工难、接单难等诸多问题。

新华财经北京9月30日电(记者 王虎云 丁雅雯 吴慧珺)受今年疫情影响,许多外贸企业海外订单减少、物流受阻,面临融资难、复工难、接单难等诸多问题。而出口信用保险有利于保障外贸企业收汇风险,帮助开拓国际市场,促进外贸稳定发展。可以看到,今年以来,政策层面鼓励加大出口信用保险对外贸企业的支持。下一步,如何扩大出口信用保险的承保覆盖面,如何让企业用好用足信用保险,仍需重点关注。

政策重视出口信用保险重要作用

针对外贸企业面临的海外订单取消等风险,今年以来,政府部门多次召开会议和发布相关文件,要求加强出口信用保险对企业的支持力度。

2月18日,商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,要求各地商务主管部门加强与中信保公司驻各地营业机构协作,充分发挥出口信用保险作用,进一步扩大出口信用保险覆盖面,合理降低短期险费率,加大对受疫情影响企业支持力度,帮助企业应对订单取消、出运拒收等风险。开辟理赔服务绿色通道,在贸易真实的情况下适当放宽理赔条件,做到应赔尽赔、能赔快赔。积极开展政府+银行+保险合作,扩大保单融资规模。

2月21日,商务部、中国出口信用保险公司联合对外发布《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》,引导外贸企业用好短期出口信用保险,有效保障出口收汇的风险。

商务部外贸司司长李兴乾表示,通知主要从四个方面为外贸企业提供帮助:第一,进一步扩大短期险覆盖面,对受疫情影响较大的企业提供重点支持服务,要做到应保尽保。第二,对受疫情影响这些企业要提供高效的理赔服务,要简化报损索赔程序及单证材料的要求,要适度放宽理赔审理的条件,做到应赔尽赔、能赔快赔。第三,对中小微外贸企业进一步降低保费的费率,允许合理缓交保费,减轻企业资金压力。第四,扩大保单融资的规模,帮助企业获得更多的银行资金支持。

3月10日召开的国务院常务会议提出,支持商业保险公司开展短期出口信用保险业务并降低费率。

7月29日召开的国务院常务会议指出,要支持外贸企业增强抗风险能力。运用出口信用保险积极保障出运前订单被取消风险。推广“信保+担保”,为外贸企业融资提供增信支持。

8月12日,国务院办公厅发布《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,提出更好发挥出口信用保险作用。中国出口信用保险公司在风险可控前提下,积极保障出运前订单被取消的风险。2020年底前,中国出口信用保险公司根据外贸企业申请,可合理变更短期险支付期限或延长付款宽限期、报损期限等。此外,支持有条件的地方复制或扩大“信保+担保”的融资模式。鼓励有条件的地方支持政府性融资担保机构参与风险分担,对出口信用保险赔付额以外的贷款本金进行一定比例的担保,商业银行在“信保+担保”条件下,合理确定贷款利率。

信用保险降低企业出口风险

对于购买了出口信用保险的外贸企业,若遭遇海外买方拖欠企业货款、拒收货物等情况,可从保险公司获得理赔。疫情以来,保险业加大对贸易流通及贸易融资的支持,帮助外贸企业抵御海外信用风险。

记者从中国信保了解到多个出口信用保险获赔案例。比如,山东威海一家服装出口企业,年前向韩国客户出运了多票货物后,却迟迟没有收到货款。原来,买方破产导致款项打了水漂。企业负责人想起去年在政府引导下投保了出口信用保险。在提交理赔申请后,不到十天时间,就拿到了15万美元的赔款。还有广东一家小微企业在春节后遭遇海外买方无故拖欠全部货款,企业多次联系买方无果。中国信保在线指导客户报损并跟进案件,有效避免了损失。

记者从人保财险了解到,人保财险注重发挥出口信用险全面风险管理的作用,使出口企业感受到出口信用保险在拉动出口、防范风险、经济补偿等方面的价值和作用。今年2月,人保财险宁波分公司将329.48万美元(折合人民币2298万元)的出口信用保险赔款支票交到某机电出口企业负责人手中,保证了疫情防控期间宁波市重点企业复工后的正常经营秩序;今年5月,人保财险浙江温州分公司将2540万元的赔款支付给某汽车零部件出口企业。

“目前出口信用保险对我国出口贸易和‘走出去’的支持力度显著增强,已经成为防风险、稳增长、保就业的重要工具。”据人保财险相关负责人介绍,在信用保险支持企业复工复产方面,人保财险出台了多项举措。比如,对于受疫情影响严重的区域、行业和企业,特别是民营及中小微企业,适当降低贸易信用险等险种的保险费率和最低收费,降幅最高可达15%;对中小微企业允许分期缴付保险费或暂缓1-3个月缴纳保险费。同时,充分发挥贸易信用险的增信功能,协助企业开展保单质押融资,缓解资金压力。

中国信保浙江分公司总经理陈小萍表示,随着疫情在全球的蔓延,出口形势更加严峻,目前国家鼓励出口企业用好出口信用保险,对于帮助民营和小微外贸企业抵御海外信用风险,促复工、保订单、拓市场、防风险、稳外贸具有十分重要的作用。建议广大出口企业充分理解并用足用好出口信用保险,更好规避海外风险,获得融资便利,开拓国际市场。

保单融资改善企业现金流

利用出口信用保险保单进行融资,是改善外贸企业现金流的重要途径。

记者从中国信保了解到,江苏天宇纤维有限公司(以下简称“天宇纤维”)是镇江本地一家生产经营纤维制品和建筑装饰材料的中小出口企业,新冠疫情给其业务带来较大冲击,急需融资支持。当天宇纤维了解到投保中国信保保单并进行保单融资,在保障应收账款安全的情况下,不仅可以获得融资,还能享受到再贷款政策带来的低利率优惠,便立即办理了保单融资业务申请。在不到两周时间内,该笔贷款相关保险、银行审批已完成,融资文本已签署,天宇纤维获得200万元融资支持。

中国信保相关负责人表示,对于天宇纤维这样的中小微外贸企业,保单融资不仅帮助其防范应收账款信用风险,还可以帮助其盘活应收账款,解决因押品不足、信用不强导致的“融资难”问题,并可以让其成功使用再贷款优惠资金,充分享受货币政策工具的红利,从而进一步缓解“融资贵”难题。

“出口信用保险是国家支持出口企业发展,国际通用的、合规的外贸政策工具,”陈小萍表示,出口信用保险承保的是因海外商业风险或政治风险而导致的出口企业在应收账款方面的损失。不仅有风险保障功能,还能帮企业获得贸易融资。

不过,记者也从业内了解到,虽然出口信用保险可以降低企业出口风险,但主动购买出口信用保险的小微企业并不多,对出口信用保险的宣传和引导工作有待加强。

业内人士认为,一方面,许多小微企业并不知道出口信用保险的重要作用;另一方面,一些小微企业保险意识不强,对保险的认知有限。建议保险公司和相关政府部门加强对出口信用保险的宣介力度,鼓励更多小微企业投保。

中国信保首席经济学家王稳认为,新冠肺炎疫情严重扰动了全球政治风险市场,全球经济衰退,贸易和投资增长断崖式下降。受我国出口贸易下降影响,短期出口信用险的业务量呈现下降趋势;但与此同时,随着外贸企业出险率上升,短期险的赔付率面临上涨压力。出口信用保险的创新发展需要解决好“政府调节还是市场调节”“政策性保险还是商业化保险”以及“保险的保障属性与融资功能还是社会管理功能”这三大矛盾。未来出口信用保险应加强产品创新、服务创新、融资功能并进行数字化转型与组织创新。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



直击痛点与难点央行等六部委 拟进一步优化跨境人民币政策
人民银行与发展改革委、商务部、国资委、银保监会、外汇局共同起草了《中国人民银行国家发展和改革委员会商务部国务院国有资产监督管理委员...


外汇局:多措并举激发市场活力 稳步推进稳外资外贸工作
今年以来,外汇局紧紧围绕疫情防控和经济社会发展大局,持续深化外汇领域改革开放,根据防疫紧急保供、稳外贸稳外资、企业复工复产的需求,...


国内债市建设日臻完善 金融开放吸引外资加速入场
中美高利差、人民币汇率稳中有升、我国债券接连被纳入国际主流债券指数……在国内市场建设日臻完善、政策利好频出的大环境中,境外机构未来...


宁夏:金融举措为稳外贸“保驾护航”
宁夏通过建立贸易金融联动服务机制,有效整合金融机构政策资源,并推出丰富的金融产品和服务措施,满足外贸企业的金融需求,帮助外贸企业盘...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1