新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 国际观察 > 债务飙升但经济仍面临探底 美国经济何去何从?

债务飙升但经济仍面临探底 美国经济何去何从? [《金融世界》2020年09月号 ]

美国国会两院就新一轮经济刺激计划仍然争执不下,或导致美国经济进一步探底。

新华财经华盛顿9月30日电( 记者许缘)美国新冠肺炎疫情依然大面积蔓延,死亡病例超过20万,疫情对美国经济的影响仍在持续。美国国内生产总值(GDP)第二季度暴跌、失业人数居高不下,美国经济数据仍然十分“难看”。与此同时,美国国会两院就新一轮经济刺激计划仍然争执不下,或导致美国经济进一步探底。事实上,即使国会通过财政援助法案,对于日渐匮乏的美国国库来说也将成为沉重的负担。

美国财政部公布的数据显示,由于抗击经济衰退的支出激增,而上千万美国人失业和大量企业破产导致税收收入锐减,截至2020财年(2019年10月1日至2020年9月30日)前10个月,联邦财政赤字总额达到2.8万亿美元,为历史同期最高。财政部预计,今年第三季度将发债9470亿美元,而第二季度实际国债发行额已经高达2.75万亿美元。

以创下历史最高值的6月份来看。当月,美国联邦支出达到1.1万亿美元,较去年同期增长逾两倍。联邦赤字激增与美国国会为缓冲大范围关停经济活动所造成的影响而提供的数万亿美元救济金有关。

3月底,国会通过史上最大额度经济刺激法案《关怀法案(Cares Act)》,其中包括为受疫情影响的小企业提供的员工薪资保护计划,为美国家庭提供现金支票以缓解新冠肺炎疫情下失业导致的家庭财政危机。同时,该法案还将每周失业救济金较此前提高了600美元,并为挽救陷入衰退泥潭的航空业斥资数百万美元。

尤其是为保障小企业免于大规模破产的数个相关贷款项目花费了联邦政府大额资金。数据显示,6月份总支出中,小企业管理局的支出约为5114亿美元,其中用于商业贷款计划的支出高达4963亿美元。

而新冠肺炎疫情带来的空前破产潮也令联邦政府颇为“头疼”和“破费”。6月份,用于联邦失业补助计划的支出升至804亿美元,州一级失业补助支出达到352亿美元,总计高达1162亿美元,较去年同期的约20亿美元大幅飙升。其中,有近一半来源于《关怀法案》中提高失业救济的额度。

数据显示,自3月份以来,数千万美国人由于企业倒闭或暂时关门歇业而失去工作,并开始申请失业保险救济。4月份,美国失业率飙升至14.7%的创纪录高位,并在5月份继续维持在13.3%的高位。虽然该指标在6至8月份逐渐回落至8.4%,但由于佛罗里达州等南部多州疫情反复,州政府不得不再次关停经济和非必要企业运营,失业人数仍难以恢复到疫情前。

具体来看,8月份美国非农部门就业人口较疫情前仍低了1150万人。永久性失业人数自2月份疫情暴发以来也已上涨210万。同时,当月仍有2420万人因企业关停或失去业务等因素在过去四周完全没在工作或工作时间减少,凸显疫情对美国就业市场的重创依然深远。

不仅如此,截至9月12日一周,美国首次申请失业救济人数环比下降3.3万人至86万人,虽环比略有下滑,但高于市场普遍预期。经济学家指出,虽然美国失业率近月来持续下滑,但疫情期间失业的人中仍有近一半没有重返工作岗位,需求端的复苏也相对缓慢,就业市场恢复至疫情前水平仍需时日,或导致美国经济仍存较高探底风险。

美国全国商业经济协会(NABE)日前发布的半年度经济政策调查结果显示,有高达三分之二经济学家认为美国经济仍处于衰退之中。近80%经济学家认为,美国经济出现“双底”衰退的几率至少为25%。

除失业救济支出大幅攀升外,由于财政部推迟企业和个人缴税截止时间,大量美国人失业和企业倒闭导致税收收入锐减。以今年6月份数据为例,与2019年6月份相比,联邦政府收入下降了27.9%,仅为2408亿美元。2020财年至今,联邦政府收入仅为2.3万亿美元,远低于去年同期的2.6万亿美元。

负责联邦财政的财政部助理部长布莱恩·史密斯(Brian Smith)在一份声明中说,由于联邦政府应对新冠肺炎疫情导致的经济衰退,财政部借款需求大幅增加。他表示,由于新冠肺炎疫情相关的资金外流规模和众所周知的相对不确定性,财政部将寻求保持审慎的资金流动性。这意味着,今年第三季度财政部现金余额可能仍将保持在较高水平。

史密斯还说,鉴于借款需求大幅增加,财政部未来几个季度的融资重点将从短期国债转向较长期国债,增加发行长期国债,作为一种审慎的手段以管理国债到期状况并限制未来债券发行的潜在波动性。

根据美联储发布的报告,由于美国企业和联邦政府借贷大幅增加,美国联邦债务已激增至55.9万亿美元。不仅如此,由于家庭债务激增,美国家庭净资产在今年一季度暴跌。数据显示,第一季度美国净资产降幅达到创纪录的6.5万亿美元,但家庭债务增长了3.9%,这在很大程度上是由于抵押贷款增长了3.2%,消费者债务也上升了1.6%。

负责联邦预算的两党委员会主席玛雅·麦克金尼斯(Maya MacGuineas)表示,在经济强劲时负债累累是联邦政府犯下的一个巨大错误。但她同时指出,仅因为“我们鲁莽和愚蠢地陷入财政危机,并不意味着我们不应该在危机期间借钱”。

这一表态代表了多数经济学家和政府高官的态度。由于新冠肺炎疫情对美国经济造成了深层次、较长时间的打击,为挽救经济衰退和暴增的失业困局,联邦政府继续大肆举债增加支出或为必须。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔就是其中一员。他虽然对美国多年来未能控制住债务攀升状况十分遗憾,认为在遭遇意外冲击时拥有更为强劲的财政态势才是理想状态,但他仍敦促国会议员不要在此刻担心这个问题,称“现在不是让这种非常严重的担忧妨碍我们赢得这场战斗的时候”。

但是,债务市场最终在何时以及是否会在美国债务高企的情况下萎缩并导致国债利率大幅提升仍未可知。麦克金尼斯将这一临界点形容为无形的“围栏”,“你不知道它在那里,但如果你真的击中它,就将成为一个大问题”。

因此,有经济学家认为,由于大额的财政赤字和债务负担可能形成“大危机”,政策制定者应该现在就让联邦财政回到可持续道路上,削减支出或提高税收。摩根大通基金首席全球策略师戴维·凯利(David Kelly)就认为,如果现在就入不敷出,那么未来将陷入被动。


   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



印度经济复苏或将为“K”形
对于印度经济来说,不同产业和不同部门之间,复苏的形态截然不同,不平衡性将是复苏的基本特征。


油价波动下海湾国家经济转型遇阻
阿拉伯石油出口国几乎承担石油输出国组织(欧佩克)制定的2020年至2021年石油减产计划中近一半的减产份额,这些将对阿拉伯经济前景产生重大...


疫情反弹加剧 英国央行是否会实施负利率?
市场分析认为,英国央行可能在明年实施负利率。


美元汇率大幅走低或开启新周期
虽然从美元在近几个月的大幅走低得出美元储备货币地位受到威胁的结论尚不成熟,但美联储向市场注入的巨大流动性、预计将持续多年的零利率政...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1