新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 山东银联实施移动支付便民工程促消费扩内需

山东银联实施移动支付便民工程促消费扩内需 [《金融世界》2020年09月号 ]

中国银联山东分公司在中国人民银行济南分行的指导下,以云闪付APP为抓手和载体,围绕开展助商惠民、拓展应用场景、打通行业痛点等整合资源,深入推动移动支付便民工程,为群众日常生活提供实实在在的便捷和优惠,有力推进了促消费扩内需。

新华财经济南9月3日电(记者贾云鹏  陈国峰)作为中国银联在山东的分支机构,中国银联山东分公司(以下简称山东银联)在中国人民银行济南分行的指导下,以云闪付APP为抓手和载体,围绕开展助商惠民、拓展应用场景、打通行业痛点等整合资源,深入推动移动支付便民工程,为群众日常生活提供实实在在的便捷和优惠,有力推进了促消费扩内需。

开展助商惠民重振消费引擎

5月30日至7月31日,临沂市每周六上午十点通过“云闪付”APP发放惠民消费券,每人每轮可领取100元、50元、30元消费券各一张,总额1600余万元。“每到抢消费券的时候,我都要设好闹钟。”临沂沂南市民秦欣说,她前前后后抢了290元消费券,带动消费1000多元。“因为消费券是真金白银的补贴,既超值又划算,让我有动力去买买买,每次抢到的消费都用在了商场购物、餐饮消费上。”

疫情发生以来,山东银联在确保银行卡跨行交易清算系统稳定运行、资金流通顺畅的同时,加大资源资金投入,为消费者提供看得见摸得着的“让利”与“实惠”。中国银联山东分公司总经理刁云涛说,通过发放消费券,引导市民在特定领域消费,能产生乘数效应,帮助商家及时“回血”、渡过难关,从而加速促消费扩内需。

山东银联与省商务厅、省文旅厅、省体育局等部门及9个地市政府(济南、淄博、济宁、潍坊、菏泽、滨州、烟台、枣庄、临沂)合作开展了23个政府消费券项目,山东银联出资2300万元,银行机构出资1250万元,各级政府出资1.12亿元,预计将带动消费6亿元以上。截至7月末,已发放各类惠民消费券396万张,兑现补贴资金超过7474万元,带动消费3.13亿元。

今年5月份以来,山东银联在全省餐饮、商超、交通、文旅等民生消费场景,通过满额立减、消费红包、单品一口价等形式开展90多项活动,落实银联“重振引擎助商惠民”行动。累计已投入资金4810万元,协调商品生产方让利6500万元,覆盖商户门店达1.83万家,单日惠及人数峰值超过36万人次,累计惠及全省群众2100万人次,带动消费1.53亿元。

山东银联还第一时间与山东省卫健委对接,率先在云闪付APP上线山东电子健康通行码,并创新增加直接跳转付款码功能,一键实现亮码通行和消费结算。截至7月末,山东用户累计触发103.6万户、289万次,居全国银联系统首位。

拓展应用场景提升消费体验

全长432米的芙蓉街,是一条有四百年历史的老街和小吃街,是济南旅游的城市名片和“网红打卡圣地”。记者走进芙蓉街看到,“云闪付示范街”铜立柱位置醒目,多个“创建文明城、发展夜经济、使用云闪付”古风木质门牌,将移动支付与古街做到了完美的融合。

济南历下区泉城路街道办事处相关负责人介绍,之前由于缺少统筹规划,银行聚合码、支付机构聚合码、微信收款码、支付宝收款码并存,颜色、尺寸不一的受理标识杂乱无章的张贴或摆放于玻璃、木质栏杆或货架上,与芙蓉街整齐美观的石板路、木结构侧墙、古风店招格格不入。

去年9月起,山东银联协同泉城路街道办事处、云闪付拓展服务商,通过“支付聚合码”“云闪付收款码+微信收款码+支付宝收款码”二选一的方式,累计拓展了260个芙蓉街商户实现银联二维码或云闪付受理,全面提升了芙蓉街的移动支付受理环境。“我们还开展了‘满10元立减5元’和‘满2元随机立减1-10元’的优惠活动,让来消费的外地游客和本地市民,切实享受到移动支付便民工程的实惠补贴,带动了商户的交易额增长。”刁云涛说。

打造“云闪付”示范街区是山东银联深耕应用场景、惠民利民便民的一个缩影。山东银联基本实现了对小额高频支付场景的广泛覆盖,全面拓展商超便利、餐饮、菜场、医院、公交地铁、高校校园、信用卡还款、话费充值、公用事业缴费等多个应用场景,为百姓日常生活提供移动支付便利。

在智慧文旅方面,山东4A级以上景区实现银联移动支付全覆盖,红色旅游代表沂蒙山景区460家农家乐和特色民宿提升为“云闪付”示范店,连续与省文旅厅合作开展“好客山东”文旅消费惠民季活动。智慧交通方面,“云闪付”APP已覆盖全省14地市公交和61个县域公交,并实现了地铁、高速公路收费、停车场等多场景交通领域的广泛使用。智慧政务上,实现云闪付签发山东电子社保卡和医保电子凭证,全省134个办税服务大厅实现银联移动支付全面受理,累计接入包括水电煤暖气等在内的201项公共缴费事项。智慧民生上,省内85家高校受理银联移动支付,“云闪付”全流程接入三甲医院10家,全省3000多家连锁医药门店实现“云闪付”受理,提升了群众的支付获得感。

在乡村,山东银联建设高标准银联惠农站2340个,覆盖自然村超过3000个,服务农民100万人。村民可享受一“挥”即付和一“扫”即付带来的便利,也可完成小额取款、余额查询、电力缴费、话费充值等业务,基本实现“基础金融业务不出村,综合金融业务不出镇”。

让利企业商户打通行业痛点

在消费端让利消费者的同时,山东银联还发力市场端。对受疫情影响较大小微商户单笔1000元以下的银联卡移动交易,实行手续费四折优惠,并对符合要求的小微商户的小额交易,按照交易金额的一定比例进行补贴。今年以来,累计减免小微商户手续费129.2万元。

对受疫情影响较大的汽车、批发等行业的9个品牌、102个大商户,山东银联联合商业银行对这些重点行业商户刷银行卡手续费进行优惠,截至7月份,山东银联累计向商户让利手续费40万元。

济南中升仕豪捷豹路虎4S店销售经理介绍,以车主购买“发现”运动版车型为例,优惠完裸车价31.7万元,参加信用卡分期活动,首付21.7万元,参加银联让利优惠活动后,4S店需要承担的手续费由600元左右降到不超过180元。另外,使用62开头银联信用卡消费的持卡人单笔消费金额1万元以上,还能额外获得车主服务礼包。手续费折扣和营销活动的双重优惠,降低了4S店的经营成本,带动了汽车销量提升。

不仅如此,山东银联还坚守“支付为民”初心,通过创新服务和产品,解决传统行业痛点。在中国蔬菜之乡寿光,传统蔬菜合作社收购农户蔬菜需以现金结算并通过手工方式记账,因收购商回款周期的差异,造成合作社垫付资金,既增加了收购业务的烦琐性,也影响了资金流转的安全性。针对这一难题,中国银联专门研发了集记账、结算于一体的产销服务平台,协助蔬菜合作社完善支付结算体系建设,为合作社提供财务“一本账”,有效解决了合作社垫资、农户回款周期慢和人工对账等繁琐问题。山东银联这项工作在全国率先以寿光为试点,成效显著,正在向全省推广。目前,平台已服务3000个合作社、2万农户,年交易金额20亿元。

刁云涛说,移动支付便民工程实施以来,山东银联投入的场景建设和用户优惠资金累计超过5.4亿元,年移动交易规模增长190%。其中,通过云闪付APP用于老百姓衣食住行上的消费补贴超过3.7亿元,惠及3.65亿人次。


   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



辽宁:金融发力助推消费回补
随着疫情常态化防控深入推进及系列促消费措施落地生效,在辽宁,被疫情滞后的消费需求正在兑现。


天津:多元化金融服务提振消费
为释放消费市场活力,天津从需求端和供给端联动发力,一方面,将金融服务嵌入各类消费场景,促进消费升级;另一方面,为各类商户企业输血,...


科技提升汽车消费金融服务质效
通过金融科技赋能汽车消费金融服务,以移动化丰富贷款场景,以智能化提升客户体验,以大数据完善风控模型,提高业务办理效率,既助力经销商...


江苏银行业:以金融服务硬实力促消费提质扩容
在江苏,主要银行机构积极对接地方政策,抢抓热点风口,锐意创新服务模式,展示出金融消费服务硬实力。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1