新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 公司 > 育新机 开新局---国网电商公司以科技创新打造新增长极

育新机 开新局---国网电商公司以科技创新打造新增长极 [《金融世界》2020年08月号 ]

近来,以科技创新为内生动力的国网电商公司(国网金融科技集团),充分发挥电子商务和金融科技的创新价值,有力支撑国家电网具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设

新华财经北京8月7日电(记者 陈奥)近来,以科技创新为内生动力的国网电商公司(国网金融科技集团),充分发挥电子商务和金融科技的创新价值,积极育新机开新局,顺利通过了系列行业高端资质认证,在畅通能源互联网生态圈内部大循环的同时,开拓市场发展新局面,助力提升电网产业链供应链水平,有力支撑国家电网具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设。

科技创新成为综合能力改善的“催化剂”

6月,国网电商公司成功中标电工装备工业云网二期建设项目。该项目以“新基建”国家战略为指导,在一期项目基础上,运用标识解析、区块链、人工智能等技术,加强平台的物联接入能力,实现全产业链资源优化配置。

“这次能顺利中标离不开我们在4月份通过了CMMI5的认证。该认证标志着企业在过程组织能力、软件研发能力、项目管理能力以及方案交付能力等方面获得了最高的国际权威认可。这让客户更加信任我们的研发水平,能更放心把合作项目交给我们来做。”作为该项目具体实施单位,国网电商公司所属天津技术研究院运营总监张宾说。

据介绍,CMMI5认证是全球软件行业规格最高、难度最大的认证之一,被形象地称为“软件过程改善的催化剂”。依托CMMI5成熟度模型理念,该院着重于基础服务能力搭建及产线对接,建设了业务、技术、数据的公共服务组件,打造软件产品复用框架,通过技术革新提高开发效率和服务质量,构建起高效完善的研发流程和业务运营体系,全力支撑电工装备工业云网建设。

据记者了解,依托电工装备工业云网建设,国网电商公司应用物联接入、5G、标识解析、边缘计算、能源大数据、AI等技术,正着力打造国内领先的能源工业互联网平台——能源工业云网”,构建“1+4+N”架构。1个平台,即以电工装备工业云网为基础,打造能源工业云网统一平台。4个业务领域,即新能源、新零售、新能效、新产业4个方向。N个应用,即订单拉动供应链协同、智能家居负荷调控、源网荷储协同服务等39个核心应用场景落地推进。目前,能源工业云网试点及核心功能已实现落地,年底将实现首期应用场景全面应用,2021年开展深化应用。

科技创新成为打开外部市场的“敲门砖”

作为国网电商公司风控管理的有力支撑,国网征信有限公司利用电力大数据实时性、真实性和连续性的特点,探索形成能源+金融的新模式,通过用电量波动、电费缴纳水平、用电水平、停电分析等诸多关键核心信息来构建风控模型,实现贷前反欺诈,贷中授信辅助,贷后风险预警,帮助银企之间打通信息通道,为普惠金融服务提供新的发展空间。

无独有偶,国网征信有限公司日前也同样获得CMMI5认证。谈到CMMI5认证的获得,其负责人毕超说:“由于客户方通常没有客观依据去判断一个公司的运转过程是否能达到高标准、严要求。因此通过CMMI5资质,客户就可以轻松识别出拥有更高成熟度和能力的企业。此次认证通过是对公司管理能力、研发能力、项目管理能力和过程改进能力的高度认可。”

近期,国网电商公司与六大国有银行共同发起了“银电惠企”专项行动,通过聚合电力大数据资源和银行金融服务资源,预计面向1000万户中小微企业提供融资服务,为万亿级普惠型中小微企业提供电力大数据金融风控服务支持。“这意味着国网征信有限公司能力和实力得到了外部金融机构认可,电力大数据金融风控也正成为我们业务新的增长点。”毕超表示。

科技创新成为企业常擦常新的“金招牌”

7月底,国网电商公司所属国网汇通金财公司信息通信测试与仿真中心(以下简称测试中心)获得了软件安全评测CNAS资质认证,而在8月初便与深圳市长亮科技股份有限公司签订协议,为其相关平台提供安全测试服务。这也是该公司取得CNAS资质认证后获得的首个市场化订单。

“此次获得CNAS资质,意味着测试中心已经具备国际机构认可的安全测试能力、企业信息系统安全保障能力和为行业提供安全质量保障解决方案的能力。”国网电商公司信息通信测试与仿真分中心主任袁亮对记者表示:“特别是当中心获得CNAS资质以后,一些厂商主动找上门,要求中心帮助他们开展系统的检测工作,这对中心培育新兴业务增长点发挥很大作用。”

客户主动上门寻求合作,CNAS资质成了测试中心的“金招牌”。这块“金招牌”,并不是一朝一夕间建立的。实际上,国网电商公司自成立初期即着手建设信息安全实验室,打造信息安全研发、检测及应用服务“王牌军”。数据显示,在疫情期间,国网电商公司有效支撑各相关业务发版检测近500余次,涉及检测系统110余套,累计检测出系统400余个漏洞,累计发现功能缺陷400个,累计发现代码缺陷15.7万个,检测代码行数累计2900余万行。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



中国华电荣登中国500最具价值品牌榜位列第76位
此次进入中国500最具价值品牌榜单是中国华电2020年推进一流品牌影响力的主要目标任务。


国网电商公司获CNAS认证后首单落地 拟打造国内头部互联网安全检测实验室
国网电商公司所属国网汇通金财公司获得软件安全评测CNAS资质认证,并于8月3日与深圳市长亮科技股份有限公司签订协议,为其相关平台提供安全...


长江保护主题指数发布 三峡集团共抓长江大保护再出重措
“中证长江保护主题指数”聚合长江经济带优质绿色上市公司,凸显生态保护主题。


“电e金服”助力国网上下游企业灾后重建
为帮助受灾地区企业平稳度过灾情,国网安徽电力联合国网电商公司开展“电e金服”助力抗洪救灾活动。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1