新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > 元泰丰:用碳能焕活土壤生命力从源头保障“舌尖安全”

元泰丰:用碳能焕活土壤生命力从源头保障“舌尖安全” [《金融世界》2020年07月号 ]

元泰丰(包头)生物科技有限公司(以下简称元泰丰)持续深耕生物有机肥研发和生产领域,目前,位于内蒙古土默特右旗新型工业园区的元泰丰包头生产基地已正式投产,年产生物有机肥60万吨。

新华财经北京7月17日电(记者 陈奥)中国农业大学数据显示,目前中国26%耕地土壤的有机质小于1%,44.8%耕地土壤的有机碳小于1%,中低产田占比已达到65%。作为健康中国的重要基石,有机农业避免破坏生态平衡,保护所有生物健康,已成为解决食品安全等问题的关键路径。

图片1.png

图为元泰丰包头生产基地

据介绍,元泰丰(包头)生物科技有限公司(以下简称元泰丰)持续深耕生物有机肥研发和生产领域,以具有自主知识产权的BGF技术为核心,利用褐煤、煤泥、低质煤和其他生物质为原料,通过一系列物化生化催化反应,将原料转化成具有高生物活性,土壤、植物和根系微生物可以利用的丰富有机营养,同时驯化和富集高丰度和高活性的有益微生物,研发生产出碳基微生物活性有机肥系列产品。目前,位于内蒙古土默特右旗新型工业园区的元泰丰包头生产基地已正式投产,年产生物有机肥60万吨。

据介绍,元泰丰活性有机肥甜菜种植示范基地坐落在辽阔的赦勒平原。作为北方重要的榨糖原料,甜菜也是内蒙古地区主要的经济作物之一。尽管这里出产的甜菜个儿大、糖分高、产量好,但却需要吸收许多土壤中的养分,容易造成土壤微生物生态系统失衡与土壤营养供给失衡。通常一轮大丰收之后,第二年就需要轮种、倒茬,换品种来种植,否则重茬连作会引发土壤中有害微生物(如有害真菌)数量增加,从而影响作物品质和收成。

示范基地现场,元泰丰产品服务中心经理宋雪峰指着身后绿油油的甜菜说,通过对比试验,施用元泰丰活性有机肥的甜菜地展示出了明显的抗重茬抗病效果。外观上看,健康的甜菜壮硕白净,而遭受病害的甜菜发黑霉变。宋雪峰介绍,由于甜菜重茬,未获肥的地里土壤微生物生态系统和营养供给都出现了失衡,有害菌群增加,甜菜长得弱小且极易染病。

从土壤抓起,补充土壤中的矿物有机生命元素,强化酶作用,促进合成,强化代谢、化瘀疏堵才是正解,元泰丰碳基微生物活性有机肥为植物和土壤献上的也是这样的独特“食疗”。

内蒙古是国内褐煤的主要产地,元泰丰将燃值低、污染高(易产生氮氧化物、硫化物和PM2.5)但有机碳含量非常丰富、同时经过亿万年地质沉积具有生物活性的褐煤,以及煤泥作为原料,经BGF科技点金后,转化成高活性生物有机碳肥。与此同时,生产出的高纯度生物天然气(纯度95%以上),还能作为清洁能源服务相关行业企业,助力国家能源结构调整。通过BGF技术,元泰丰不仅实现了行业跨界应用,还做到了变废为宝,对于绿色农业、清洁能源行业都具有十分重要的意义。

据元泰丰技术专家委员会执行委员、首席科学家金松博士介绍,元泰丰碳基微生物活性有机肥是以碳能焕活土壤生命力,为植物和土壤呈上一桌丰盛的“满汉全席”——不仅有富含有机质和易吸收的高活性有机营养(多种有机碳、多样性有益微生物),还有作物生长发育所需要的氮、磷、钾、钙、镁、硼、锌等各种必需营养元素(大量和微量元素),不仅有效提升了土质和作物产量,而且可以“固碳于土”,显著改善温室效应。

图片2.jpg

图为元泰丰与联合国发展计划署达成合作

2019年6月,元泰丰与联合国发展计划署(UNDP)就“清洁能源与有机农业融合技术示范项目”达成合作。联合国发展计划署表示,元泰丰BGF技术不仅保留了低质煤的能源属性,实现了清洁能源的高效利用,同时还生产出可达到欧盟认证标准的有机肥料,继而大幅降低农业领域对农药和化肥的依赖,有效缓解农业面源污染问题。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



与沪上金融机构面对面 泸州老窖与金融机构深度对话共谋发展
7月1日至3日,泸州老窖领导层走访上海各大金融机构,包括中国大地保险、浦发银行和国泰君安,探索不同行业间头部企业合作新模式,助力后疫...


“蚂蚁”出海:秉持一本心,赢得万人心——解读蚂蚁金服的“国际经济学”
十五年厚植本心,蚂蚁金服从草根起家,与创新同行,秉持“让信用等于财富”一颗初心,以“暖科技”融入“一带一路”国家战略,为更多国家提...


新华财经•观察丨博郡汽车:技术驱动的新能源汽车新军
自主掌握核心技术是新能源车企不断向上突破的关键优势,甚至是与国际品牌同台竞争的唯一路径。


中国石化:科技创新驱动油气勘探开发提质增效
长期以来,中国石油化工集团有限公司以科技创新驱动高效、高质、安全和绿色发展,为确保我国能源安全提供了有力支撑,为地方经济发展做出了...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1