新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 浙江:金融强链护上下游企业“共进共兴”

浙江:金融强链护上下游企业“共进共兴” [《金融世界》2020年07月号 ]

为有效保障产业链上下游稳健发展,浙江强化部门协同,打通商流、物流和资金流,以科技手段精准对接供应链金融需求,形成“核心企业(平台)+协同企业+链网式金融”服务模式。

新华财经杭州7月1日电(记者吕昂)产业链环环相扣,任一环节阻滞,上下游企业都会受影响。记者从浙江银保监局获悉,为有效保障产业链上下游稳健发展,当地强化部门协同,打通商流、物流和资金流,以科技手段精准对接供应链金融需求,形成“核心企业(平台)+协同企业+链网式金融”服务模式。据统计,截至6月17日,浙江辖内银行已为1.48万家产业链核心企业提供9659亿元周转资金,为5万余家上下游中小企业提供信贷支持1.18万亿元,有力保障产业链资金畅通。

供应链金融促产业链上下游“同频共振”

疫情期间,人员、物资流通严格受限令建筑行业陷入较长“封冻期”,也让上下游企业普遍面临资金压力。浙江亚厦装饰股份有限公司财务总监孙华丰告诉记者,因疫情影响,其下游工程项目账期变久,上游中小供应商的压力随之增大。

“下游建设企业回款慢了,我们向更上游采购原材料的资金压力就更大,碰上大业务都不敢接了。”为亚厦提供基础建材的小企业主安建锋一度很焦虑。如今,通过双方合作银行浙商银行的区块链应收款链平台,上下游间“看得见、摸不着”的应收款被盘活了。

据悉,该平台基于区块链不可篡改、可追溯的特征,将供应链沉淀的应收账款上线为“区块链应收款”,解决了传统应收款融资难以防范的造假风险。上游供应商收到供应链核心企业在线签发的区块链应收款后,当天就能向浙商银行转让变现,省去以往核保核签、见证确权等繁琐手续。今年以来,亚厦的145家上游供应商通过该方式获得融资792笔,总计2.12亿元。“盘活供应链内‘板结’的资金流,上下游才能一起‘转起来’。”孙华丰说。

巧用区块链技术,是浙江银行业强化提升供应链金融服务能力和风控水平的一个缩影。该省针对制造业、外贸等不同领域供应链差异化金融需求,精准搭建服务平台,嵌入供应链管理各环节,对接上下游交易信息。浙江银保监局还联动商务、经信等部门,建立跟踪监测评估机制,保障供应链金融畅通,让资金有效直达产业链上下游。截至4月末,纳入重点监测的核心企业405家、上下游小微企业1.2万家,涉及表内外融资余额1317.9亿元。

“抓住核心企业,解决一串企业的融资难题,供应链金融让上下游在复工复产中‘同频共振’。”浙江银保监局表示,将强化全链条风险防控能力,持续运用科技、数据打通关键堵点,整合产业链、信息链、服务链,帮助上下游企业降低供应链融资成本。

深化产业链协同共建服务平台

产业链的效率源自于上下游分工协同,供应链金融的价值同样在于金融服务的协同合作。浙江聚焦先进制造业产业集群培育、标志性产业链打造、重大强链补链项目和全球产业分工协作、产业链重构等重点领域,探索形成“核心企业+战略合作伙伴”链网,深化核心企业“伙伴银行”建设,“一企一策”“一链一方案”为核心企业定制供应链综合金融服务,加强银企信息共享和信用共建,为上游企业提高支付效率,为下游企业提供延期付款便利,缓解上下游中小微企业资金压力。

其中,结合浙江产业园区、小微企业园区、科技企业园区、特色小镇等产业集群特色,与地方政府、产业集群核心主体共建服务平台,探索产业集群新型供应链金融模式。例如,浙江省衢州市家具、橱柜产业较为集中,浙江实达实机械设备有限公司主营相关设备和原材料销售。疫情以来,针对实达实销售由线下向线上电商转变的迫切需求,稠州银行提供专项供应链金融产品,帮助企业建立“生产资料互联网销售平台”,并为实达实供应链整体授信5000万元。

该模式下,由实达实提供担保,银行据此为其下游企业提供融资,下游企业则将设备抵押给实达实,一旦无力还款,实达实可收回设备进行二次出售并代为偿还,有效解决了当地小微企业采购的资金问题。根据金融服务开展中的实际情况,银行对下游企业的融资支持也从单纯的设备采购逐步扩展到一般生产耗材、物料采购,并开发出线上审批系统,下游企业在实达实购买生产资料后,可直接在线申请获得贷款,无需再跑银行。截至6月17日,已有80家下游企业获得授信,贷款余额超2681万元。

加强协同,需要同步营造供应链金融良好政策环境。浙江银保监局通过加强供应链金融业务跨地区协作,引导各在浙银行保险机构争取建立总行级浙江供应链金融服务工作专班和工作机制,开发专门符合浙江产业集群和产业链特点的供应链金融服务平台和模块。同时,当地还加强金融机构与各政府相关部门工作协同和信息共享,共同推进核心企业沟通上下游的服务意识,并发挥大型国企、央企的表率作用,帮助上下游小微企业更通畅获得融资支持,有效降低产业链资金压力。

强化风控提升全链条金融服务能力

产业链上下游“一荣俱荣、一损俱损”,尤其通过金融资源的乘数效应,既放大了产业资金运转效率,相应风险也同步集聚。为此,浙江将强化风控摆在供应链金融服务的关键位置。一方面,加大银保、银担合作和增信,推动浙江银行业与政策性担保“总对总”合作,鼓励保险机构开发具备行业特色的供应链金融险种,为产业链上下游小微企业提供增信,提升供应链金融业务风险缓释水平。

另一方面,推动银行机构运用金融科技手段,搭建供应链金融服务平台,充分整合链上企业信息流、商流、物流、资金流相关数据。尤其是依托浙江省金融综合服务平台大数据信息和技术支持,提升数据质量及准确度,促进供应链金融服务精准对接和线上服务水平。

浙江银保监局相关负责人表示,下阶段在强化全链条全流程风险防控基础上,将建立完善供应链金融异地服务协调机制,推进跨地区跨银行协作,同时对相关业务风险权重考核、线上化服务等方面进一步优化监管政策。

同时,将加大科技、大数据运用水平,特别是物联网、区块链等技术运用,对传统流程进行优化,推进供应链金融由核心企业主体信用向数据信用转变。浙江将充分发挥各类生产、交易、管理、政府信息的数字化运用,有效整合产业链、信息链、服务链,通过多维度交叉验证和区块链防篡改功能,核实上下游企业交易真实性,打通关键堵点。

此外,根据产业链不同领域、不同环节的需求特点,发展差异化供应链金融服务,探索相适应的风险控制模型,并推动大型国企及试点核心企业帮助上下游小微企业获得融资支持,降低产业链成本,共建产业链供应链生态圈。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



银行业“放水养鱼” 着力稳企业保就业
金融管理部门将继续以稳就业保企业为重点,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加速推动国民经济恢复正常循环。


金融活水如何直达小微企业?
金融系统将通过降低利率、直达货币政策工具以及银行减少收费等三方面向企业让利。金融活水注入实体经济,能够促进市场主体稳定,进一步保障...


稳企业就是保就业 银行普惠金融力度再提升
金融业是吸纳庞大就业人群的行业,银行拿出切实措施扩招高校毕业生,可以为保就业稳大局贡献积极力量。同时,银行可将保企业作为重要抓手,...


债市创新助力实体经济融资激发科创企业活力仍需持续探索
创新创业债、疫情防控债、信用保护合约——尽管拆分来看,在债券市场中都属于“小众产品”,但其合力所构成的影响却绝对不容小觑。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1