新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 热点 > 抗疫特别国债发行顺利开闸 管理层护航稳定市场情绪

抗疫特别国债发行顺利开闸 管理层护航稳定市场情绪 [《金融世界》2020年07月号 ]

伴随积极因素的逐步涌现,面对债市后续行情的演绎,投资者无需过度悲观。

新华财经上海7月1日电( 记者杨溢仁)备受关注的2020年抗疫特别国债发行于6月18日正式拉开大幕,同时央行及时出手护航,近期债市在经历了新一轮大幅调整后,情绪有所回缓。

分析人士认为,伴随积极因素的逐步涌现,面对债市后续行情的演绎,投资者无需过度悲观。

抗疫特别国债如期“上线”

6月18日2020年抗疫特别国债(一期)和2020年抗疫特别国债(二期)启动招标,规模共达1000亿元。其中,5年、7年期国债各发行500亿元。

抗疫特别国债的用途“顾名思义”——主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并带有一定财力补助的性质。

“抗疫特别国债主要用于有一定资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。”财政部副部长许宏才表示,各地可以在分配额度内按照一定比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求。

在分配流程上,抗疫特别国债不列入财政赤字,而是纳入政府性基金预算管理,通过政府性基金转移支付下达给地方。

今年1万亿元抗疫特别国债将采用市场化方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。与一般记账式国债相同,抗疫特别国债不仅在银行间债券市场上市流通,还在交易所市场、商业银行柜台市场跨市场上市流通。个人投资者可以在交易所市场、商业银行柜台市场开通账户,参与抗疫特别国债分销和交易。

可以看到,6月18日招标发行的5年、7年期抗疫特别国债,中标利率分别为2.41%和2.71%,均明显低于二级市场国债收益率水平,也低于业界普遍预期。

据了解,当天投标开始前,二级市场中5年期左右的国债成交收益率在2.6%附近,7年期左右的国债成交收益率在2.85%附近。另外,截至6月17日收盘,中债收益率曲线显示的5年和7年期国债收益率分别为2.65%和2.93%。

“从认购情况来看,2.50与2.76的全场认购倍数,高于本月发行的5年、7年期记账式附息国债(全场倍数为2.26和2.32)。由于抗疫特别国债与抗疫密切相关,作为当前重要的宏观政策工具,市场认购相对积极并不出人意料。”东方金诚研究发展部高级分析师冯琳直言,“实际上,考虑到抗疫特别国债同样采用市场化定价,并未附加特殊安排,因此综合全场倍数和中标利率考量,两期特别国债的认购情况基本正常,符合市场预期。”

“更值得注意的是,两期国债边际利率分别为2.52%、2.82%,边际倍数分别为4.8、9.16,明显高于目前同期限普通国债边际倍数,这表明认购者对边际利率的看法较为一致。” 中诚信国际研究院分析师汪苑晖称。

央行操作稳定市场预期

为了缓和因抗疫特别国债发行而“神经紧张”的市场情绪,6月18日央行以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。其中,500亿元7天期逆回购的中标利率为2.20%,与前次持平;700亿元14天期逆回购的中标利率为2.35%,较前次下行20BP。

“央行逆回购利率下调旨在对冲抗疫特别国债发行对银行间体系流动性所产生的影响。” 青岛农商银行金融市场中心总经理助理秦新峰称。

冯琳亦表示:“央行实施1200亿元逆回购操作,一方面是为了应对半年末时点资金面收紧,另一方面也源于抗疫特别国债开始发行。在降准尚未落地的背景下,抗疫特别国债开闸(尽管规模有限)会对市场情绪带来一定影响,资金面有可能进一步趋紧,需要央行流动性注入予以对冲。”

不可否认,央行当日进行的逆回购操作,对于稳定市场预期和信心起到了重要的作用。

目前,包括开源证券研究所、中信证券研究部、广发证券发展研究中心在内的诸多机构均判断,短期央行对于货币政策的态度,可能会呈现边际趋松的态势。

机构悲观情绪得以回缓

“个人认为,在政策层呵护意愿犹存的大背景下,对于债市后续行情的演绎,不必过于悲观。”一位券商交易员在接受记者采访时说。

中央国债登记结算有限责任公司提供的数据显示,截至6月18日收盘,银行间利率债市场收益率整体下行。举例来看,SKY_3M回落2BP至1.88%;中债国债收益率曲线2年期微跌1BP至2.33%;SKY_10Y下行3BP至2.85%。

汪苑晖表示,在一系列护航措施的加持下,抗疫特别国债的发行对债市影响或较为有限——将更多表现为短期情绪面的扰动。就发行节奏来看,抗疫特别国债单周发行规模预计约为1500亿元,整体节奏较为平滑;同时,基于“六保”“六稳”的迫切需求,财政部及央行或将陆续采取措施保障其顺利发行,例如放缓一般国债及地方债的发行节奏,搭配央行(定向)降准等货币政策操作。

“抗疫特别国债将从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕。”中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚亦表示,“这充分考虑了市场承受能力,也考虑了财政资金使用周期,均衡了发行量,有助于稳定市场预期。”

总而言之,在均衡抗疫特别国债发行节奏、其他政府债券“让路”以及货币宽松的有效配合下,投资者无需过度担忧抗疫特别国债发行可能对市场流动性形成压力。

不仅如此,近日召开的国务院常务会议提出“引导贷款利率和债券利率下行”,亦给在“牛熊转换”情绪中苦苦挣扎的机构投资者,带来了一缕希望之光。

秦新峰判断央行大概率将在近期引导基准收益率进一步下降。

中信证券研究部的观点认为,鉴于本次国务院常务会议明确了下一阶段政策需要在量价两个方面继续宽信用和降成本,则相对积极的货币政策信号可能会使市场预期自行纠偏,“引导债券利率下行”的表述也可能给市场带来更多想象。

此次国务院常务会议信号明确——旨在规避‘防空转’相关政策带来的债市利率大幅上行,给实体经济融资造成影响,更有助于打消市场对货币政策的疑虑。在广发证券发展研究中心固收首席分析师刘郁看来,对于债市来说,后续长端利率可能从中获益较多,而利率曲线走向牛平的概率较大。

“情绪钟摆的变化或将打开债市交易窗口。”上述券商交易员称,“目前,个人仍然维持10年期国债收益率在2.6%至2.8%区间震荡的判断。”



   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



金融创新纾困民企融资 直击“痛点”仍需多方协力
未来在信用保护工具的定价、转让、做市等方面,体制机制尚需进一步完善。


上交所推信用保护工具 助力纾困民企融资难
随着市场的不断发展和完善,信用保护工具将成为民营企业债务融资增信的重要手段, 能够使各类业务参与主体受益。


农村土地制度改革立法新期待
实行集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”,是对农村土地产权的丰富和细分。


区块链行业呼唤“正本清源” 加快赋能经济社会发展
区块链体系所创造的丰富产品和服务,既深刻改变着众多产业面貌,也深度融入城市治理、社会公益、政务服务等诸多非经济领域。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1