新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 疫情下经济承压“新基建”作用凸显

疫情下经济承压“新基建”作用凸显 [《金融世界》2020年05月号 ]

“新基建”项目选择应更注重整体性和前瞻性,同时要充分发挥民间投资积极性,稳定民营企业参与“新基建”预期。

新华财经北京5月12日电(记者李唐宁 余蕊)新冠肺炎疫情对经济运行产生实际冲击。国家统计局数据显示,一季度GDP同比下降6.8%,为1992年以来首次单季负增长。

面对保增长的严峻任务,发挥有效投资关键作用的重要性愈发凸显,“新基建”被寄予厚望。专家建议,应加快启动以“新基建”领衔的扩大消费投资内需的一揽子方案。“新基建”项目选择应更注重整体性和前瞻性,同时要充分发挥民间投资积极性,稳定民营企业参与“新基建”预期。

经济复苏任务艰巨“新基建”重要性凸显

4月17日,国家统计局发布季度经济数据,2020年一季度GDP同比下降6.8%。

专家表示,面临保增长的严峻任务,发挥有效投资关键作用的重要性愈发凸显。固定资产投资三大项里,受外贸承压以及“房住不炒”影响,制造业投资和房地产投资的空间短期都不大,基建投资将成为逆周期调节的主要抓手。考虑到传统“铁公基”的投资产出效率不高,同时也为了防止产能过剩再次加剧,“新基建”比“旧基建”更适合当下的背景和需求。

“中国经济最差的时候大概率过去了。未来逆周期调节还将发力,基建投资将是主要政策方向,预计二季度经济表现会明显好于一季度。” 星石投资总经理杨玲说。

恒大集团首席经济学家兼研究院院长任泽平认为,应加快启动以“新基建”领衔的扩大消费投资内需的一揽子方案。他提出,一季度,社会消费品零售总额同比下降19.0%,全国网上零售额同比只下降0.8%。3月份高技术制造业同比增长8.9%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.9%,工业机器人和增长12.9%。这展现了中国数字“新基建”的巨大优势,数字产业化、产业数字化的巨大前景,是少有的亮点。“后疫情时代将极大催生数字经济的繁荣发展,‘新基建’、新经济就是中国的未来,将引领新一轮产业革命和大国竞争。” 任泽平表示。

分析人士普遍认为,新型基础设施建设是未来中国经济的“种子工程”。短期看,“新基建”能在当下快速扩大有效投资,进而促进消费,有利于积极扩大有效需求。中国银行研究院测算,2020年“新基建”七大重点领域投资总规模约为1.2万亿元,占2019年基建投资总额的7%左右。长远看,“新基建”是我国培育发展新动能的必然要求。通过大数据、云计算等数字技术,对产业链进行改造,可以实现精准感知、在线处理和智能决策,有助于突破产业发展的瓶颈。

事实上,随着新兴科技和产业升级的持续推进以及居民消费需求向线上倾斜,5G、工业互联网等“新基建”行业也迎来了绝佳的发展窗口期,“新基建”发力顺理成章。中国银行研究院发布的《中国经济金融展望报告(2020年第2季度)》指出,“新基建”发力于科技端,扩大“新基建”投资不仅能在短期内直接拉动经济增长,也将在中长期有效促进技术进步,从而提高全要素生产率。

广发证券首席宏观分析师郭磊预计,2020年“新基建”投资在基建整体投资占比约为15%,较去年显著上升,且存在继续上升的可能。传统基建目前仍占大头,需要承担稳定整体增速的任务;“新基建”代表结构性的方向,二者对于2020年经济的贡献都不容忽视。

项目注重整体性和前瞻性将超前部署创新基础设施

专家认为,“新基建”的价值不止在于优化基建投资本身结构,更重要的是对新兴制造业和服务业投资的带动作用,因此项目选择必须有整体性和前瞻性。

新型基础设施,是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。与“旧基建”相比,“新基建”的特点在于支持科技创新、智能制造的相关基础设施建设,以及针对“旧基建”进行的补短板工程。

国家发展改革委创新和高技术发展司司长伍浩4月20日表示,目前来看,新型基础设施主要包括三个方面内容:一是信息基础设施。主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

二是融合基础设施。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

三是创新基础设施。主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

郭磊表示,广义“新基建”既包括以5G为主的电子信息配套设施,也包括“补短板”的新兴细分子行业,如轨道交通、新能源、市政卫生建设等。“新基建”的价值不止在于优化基建投资本身结构,更重要的是对新兴制造业和服务业投资有带动作用。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,基建投资既关系当前,也关系长远。目前我国在污水、垃圾处理,卫生防疫等公共服务方面存在明显短板,因此加强这方面的基础设施建设刻不容缓,势在必行。

“基建投资不仅仅要看到目前对于拉动经济恢复、促进经济发展的作用,还要考虑中国实现现代化长远目标,全面高水平满足人民美好生活需求,支持现代城市布局、产业布局和技术进步的需要。因此项目选择必须有整体性和前瞻性。”张立群说。

伍浩表示,下一步发展改革委将加强顶层设计,研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。推进政企协同,激发各类主体的投资积极性,推动技术创新、部署建设和融合应用的互促互进。抓好项目建设,加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级,加快全国一体化大数据中心建设。稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级。同时,超前部署创新基础设施。

发力“新基建”应充分发挥民间投资积极性

“新基建”离不开配套资金的支持。有专家指出,在目前严格遏制地方违规举债的大背景下,继续提高地方政府专项债发行规模、扩大专项债做项目资本金等措施可以部分解决资金来源问题。此外,也可以通过进一步创新基建投融机制,发行长期建设债券、探索PPP与专项债结合使用等措施解决资金问题。

据了解,国家发展改革委已经启动PPP项目合作对接机制,积极引导“资金跟着项目走”,加快健全重大项目实施机制,尽快推动项目落地见效。

业内人士认为,PPP模式能够在资金上补足缺口,帮助地方在公共卫生、物流、环保、污水处理等领域的基础设施建设项目顺利落地。此外,由于新冠肺炎疫情会增大地方短期财政压力,有专家建议发行长期建设国债可解决资金问题。

张立群表示,建议用长远的钱,办长远的事,发长期建设债券,例如30年期长期建设债,以解决基础设施建设资金需求问题。“如果对中国经济长期向好的趋势充满信心的话,发长期建设债,没有什么可担心。因为相对中国30年后的经济总量来看,偿还长期建设债的压力不会太大。”张立群说。

此外,各大银行纷纷表示,今年将加大新型基础设施领域的融资支持。

工商银行表示,将加大新型基础设施融资支持。加快提升对物联网、5G技术、数字技术等新产业、新业态的服务水平,强化对未来经济增长核心动能的支持。

建设银行表示,今年贷款投向要发生很大的改变,要加大医疗卫生健康领域投入,支持“新基建”。预计基础设施领域的信贷投入增速,要比2019年加快。

中国民生银行研究院院长黄剑辉认为,以5G、人工智能、数据中心、工业互联网、智慧城市、平台经济等为代表的“新基建”领域,养老、托育、家政、体育健身等民生服务领域,是政策重点支持方向,也符合中国经济动能转换的大趋势。因此银行业需加大在“强基建、惠民生、扩小微、促零售、补短板、稳地产”等领域的支持服务力度,适应经济转型和自身发展需求。

同时,有专家提出,发力“新基建”应充分发挥民间投资积极性。山西省社会科学院郭勇认为,应抓紧出台“新基建”配套支持政策。加强规划、用地、用能、财政、金融等政策的系统配套集成,稳定民营企业参与“新基建”预期。营造稳定、公平、透明的法治化营商环境,吸引更多民营企业参与“新基建”。全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,破除信贷、创新、招投标等方面对民营企业的隐性壁垒。明确民间资本参与“新基建”的回报机制,保障民营企业的参与权。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



天津:瞄准“智引擎” 发力“新基建”
依靠信息技术和智能科技产业优势,天津抢抓机遇,加快5G、人工智能等关键基础设施建设,完善智能科技产业图谱,扩展智能科技应用场景,发力...


5G、工业互联网、无人工厂全都有 上海版“新基建”带来新机会
业内人士认为,“新基建”从短期看可以为稳经济、稳增长助力,从长远看可以激发更多新需求、创造更多新业态,推动中国经济转型升级。


从“信息”“融合”“创新”看“新基建”
业内专家认为,信息基础设施侧重数字基建,融合基础设施关键在于培育丰富的应用场景,创新基础设施建设应注意安全保障设施的建设。


北京:“战疫”中强化“新基建”布局
北京作为全国科技创新中心,将进一步强化新型基础设施建设规划布局,力争年内形成规模投资效益。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1