新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 观点 > 《金融街观察》:疫情冲击下对稳金融的一点思考

《金融街观察》:疫情冲击下对稳金融的一点思考 [《金融世界》2020年04月号 ]

防疫抗疫、经济稳定,需要金融的有力支持;同时,经济的稳定运行,是不发生重大金融风险的根本保障。稳定金融供给、防范金融风险,是“稳金融”的应有之义。

新华财经北京4月10日电  《金融街观察》2020年第三月刊刊登由中国工商银行现代金融研究院资深专家樊志刚撰写的《疫情冲击下对稳金融的一点思考》,文章分析了疫情冲击下稳金融的重要意义以及疫情给金融稳定带来的挑战,由此提出了对稳金融的建议。主要内容摘编如下:

新冠肺炎疫情的暴发给中国乃至全球的经济金融带来新的困难和挑战。在疫情防控的特殊时期,经济金融“共生共荣”的关系更加明显:防疫抗疫、经济稳定,需要金融的有力支持;同时,经济的稳定运行,是不发生重大金融风险的根本保障。稳定金融供给、防范金融风险,是“稳金融”的应有之义。

新冠肺炎疫情预计将从直接和间接两个渠道对金融稳定产生冲击。其中,直接冲击主要体现为“双升”: 一是金融市场大幅波动风险上升;二是随着疫情对经济基本面的影响逐渐显现,企业经营状况可能受到很大影响并导致银行资产质量压力上升。间接冲击同样有二:一是宏观杠杆率可能反弹,给防风险带来挑战;二是企业和居民部门有效信贷需求下降,影响金融和实体经济的良性循环。

建议从四大方面稳金融。一是稳经济,稳定经济基本面,是防范金融风险的治本之策,是稳金融的根本保障。从近期高层会议精神看,基本确定了以扩内需为抓手的稳经济思路。二是稳预期,当前形势下,稳预期的重点是控制疫情,稳住金融市场和外资。三是稳总量,以货币供应量、社会融资增速与GDP增速大体匹配的原则,为实体经济运行营造适度宽松的流动性环境,同时财政要发力。四是创空间,为商业银行加大对实体经济支持力度创造空间,如降低银行存款成本,缓释不良资产反弹压力,激励商业银行支持民营、小微企业等薄弱领域,加大对中小银行资本补充方面的政策支持。

《金融街观察》内刊由北京市金融街服务局主办,汇集广大金融智库高端研究成果,聚焦国内外金融财经领域多维热点,为金融领域的管理者、研究者与实践者搭建一个具有创新性与前瞻性的交流平台。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



《金融街观察》:疫情蔓延下的全球金融市场动荡及中国应对
当前新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,国际金融市场动荡加剧背后是全球“安全资产”严重供给不足,亟需引起重视。


《金融街观察》:疫情之下继续发挥债券市场融资功能
债券市场在疫情防控中发挥了积极作用。下一步建议释放注册制改革活力,发挥债市融资功能,扩大对外开放。


《金融街观察》:银行业政策“组合拳”全面助力疫情防控和复工复产
在一系列监管政策引导下,各银行机构积极发挥金融逆周期调节作用,出台政策“组合拳”,与企业共克时艰。


《金融街观察》:如何应对疫情造成的恐慌及对实体经济的冲击
从全球角度看,疫情带来的次生经济灾害可能还未真正到来,对此需要未雨绸缪,做好准备。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1