新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 观点 > 《金融街观察》:新冠肺炎疫情加大一季度经济下行压力是暂时冲击

《金融街观察》:新冠肺炎疫情加大一季度经济下行压力是暂时冲击 [《金融世界》2020年02月号 ]

当前及今后一段时期我国经济面临复杂局面,面对增速放缓的全球经济以及不确定、不稳定因素增多的外部环境,为实现“六稳”目标,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,应多措并举,打赢疫情防控阻击战。

新华财经北京2月24日电《金融街观察》2020年一月刊刊登由中国社科院财经战略研究院研究员汪红驹撰写的《打赢疫情防控阻击战  实现经济社会发展预定目标》,文章对2019年国内外经济运行态势进行回顾与总结,并对2020年我国经济运行总体趋势进行展望与提出相应有效建议。主要内容摘编如下:

当前及今后一段时期我国经济面临复杂局面,面对增速放缓的全球经济以及不确定、不稳定因素增多的外部环境,为实现“六稳”目标,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,应多措并举,打赢疫情防控阻击战,加大改革开放力度,推进创新发展,加大逆周期调节力度,增加有效需求,有效应对价格结构性上涨,完善现代金融体系建设,切实防范化解财政金融风险,推动经济高质量发展,实现小康社会目标。

全球经济增长下行风险加大。IMF 2019年10月发布的报告认为,2020年全球经济有望温和回升,各经济体增长步调预计将出现分化,经济增速可能从2019年的低谷中温和回升0.4个百分点到3.4%。但该预测仍面临着下行风险,下行风险可能来自于贸易形势恶化、英国“脱欧”干扰以及金融市场突然涌现避险情绪等。由于增长主要来源于欧元区及新兴经济体的恢复性增长,且各国政策空间收窄,外部不确定性因素较大,全球经济增长依然缺乏稳定基础。

从国内来看,2019年我国经济继续运行在合理区间,工业结构调整继续推进,新动能持续壮大;进口增速降幅超过出口,国际收支改善;就业比较充分,就业韧性总体较好。但是国内经济面临复杂局面,新冠肺炎疫情加大经济下行压力,外需萎缩冲击国内生产投资和就业,CPI和PPI走势持续分化,财政收支平衡难度加大,金融市场信用分化等问题不容忽视。

综合来看,当前我国经济面临复杂局面,新冠肺炎疫情加大一季度经济下行压力是暂时冲击,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。管制经济和猪肉供应短缺导致消费物价结构性上涨,但经济运行的主要矛盾仍是结构性因素和周期性因素叠加导致经济下行压力加大。应综合各方面的政策措施,打赢疫情防控阻击战,充分释放改革和创新红利,推动经济高质量发展,实现预定的经济社会发展目标。


   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



《金融街观察》:金融去杠杆或将告一段落
金融杠杆率自2017年开始的强监管开始掉头向下,至2019年已逐渐趋于平稳,金融部门去杠杆或将告一段落。


从新冠疫情看银行展业的五大转变
面对复杂局面,银行业更应坚定信心,坚持创新,坚守底线,树立新观念,适应新形势,拓展新空间,在危中寻机,在势中求破,以待春天来临。


须各方施策缓解中小企业融资问题
中小企业的生存是经济稳定与恢复的关键一环,而解决中小企业的融资问题才是帮助中小企业生存下来的有力抓手。


杨德勇 文雅:征信体系建设是我国诚信长效机制建设的关键
加强社会诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观的一项重要内容。习近平总书记在党的十九届四中全会中强调,坚持以社会主义核心价值观引领...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1