新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 产业 > “蚂蚁”出海:秉持一本心,赢得万人心——解读蚂蚁金服的“国际经济学”

“蚂蚁”出海:秉持一本心,赢得万人心——解读蚂蚁金服的“国际经济学” [《金融世界》2019年12月号 ]

十五年厚植本心,蚂蚁金服从草根起家,与创新同行,秉持“让信用等于财富”一颗初心,以“暖科技”融入“一带一路”国家战略,为更多国家提供“中国智慧”,共享“中国方案”,使得贸易、金融、设施“物联”相通之后,民心、文化相通筑牢路基。

商品、资本、劳务等生产要素的有效转移,前提是"交换方式"的便捷畅通,而新科技无疑赋予其更多动能与内涵。置身全球化背景下,水陆空网"四位一体"全面畅通,让"一带一路""协同发展"等国际战略"天堑变通途""世界更平坦"。

可是,有形的道路建成后,无形的人心如何交融,交汇其中的资源怎样共通,差异化的价值能否兼容…… 则成为另外课题。这方面,以"支付宝"为代表的移动互联支付平台无疑贡献巨大、感触颇丰。

十五年厚植本心,蚂蚁金服从草根起家,与创新同行,秉持"让信用等于财富"一颗初心,以"暖科技"融入"一带一路"国家战略,为更多国家提供"中国智慧",共享"中国方案",使得贸易、金融、设施“物联”相通之后,民心、文化相通筑牢路基。

初衷:"就是要让支付畅通无阻"

2019年元月,一年一度的达沃斯世界经济论坛如约而至。今年不同以往,各种二维码在瑞士冰雪小镇到处可见:这一中国人熟悉的移动互联支付方式,通过此次国际盛会走进世界经济舞台的中央。

一个条码,改变的是整个产业,伴随的是中国全球化的步伐。其中,巴基斯坦168天"破冰"区块链移动支付技术就是典型案例。

去年7月,时任巴基斯坦央行行长塔里克·巴杰瓦到访北京。在"三源里"菜场,他借用蚂蚁金服掌门人井贤栋的手机"扫一扫",第一次不用现金买到一包零食,为这种"神操作"惊叹。

更为称赞的是"310贷款模式"(3分钟申请、1秒钟到账、全程0人工干预),颠覆了他对支付方式的整体观念。于是,如何将中国智慧搬回家,成为这位"资深"银行家的迫切心愿。

回国后,巴杰瓦主动协调当地金融机构,与蚂蚁金服展开紧密沟通,仅用168天时间,便完成支付宝的技术支撑。今年1月8日,巴基斯坦版支付宝"Easypaisa"成功上线,引发举国关注。

"Easypaisa"是一种区块链跨境汇款方式,相对传统方式更加安全快捷,借助手机便可实现7*24全天候无间断操作,将过去避开周末,银行排队汇款的方式抛在身后,便利程度可想而知。

这对这个国家意义不凡。据悉,巴基斯坦万人拥有银行网点率相对较低,信用卡用户比不足0.7%,借记卡使用率也仅为10%,这意味着大多“巴铁”没有银行账号,与现代金融服务基本无缘。

Easypaisa的到来,立刻为当地带来全新改变,从线上到线下,从人工处理到扫码小额贷款,很快成为当地最大的互联网金融应用产品,目前用户超过2000万,交易量与日俱增。

井贤栋对此十分欣喜。近期,他在上海交大"安泰交响"高峰论坛上表示:"资产数字化以后,资产的交易、切分、流转,需要一个信用体系,这就是区块链技术,也是蚂蚁金服一直的努力方向"。

他说,仅今年,蚂蚁金服就借助这一系统,对多个国家发起跨境汇款,并具备起十亿账户十亿笔跨境汇款的能力。"我们希望未来的普惠金融会像巴基斯坦人民爱吃的烤馕饼一样,随时随地可以吃到,成为生活的一部分。"井贤栋说。

深耕:"只有科技暖人心,才会真正被接受"

巴铁与"蚂蚁"的牵手,成为世界观察中国的一个窗口,也成为中国技术出海的一次探索,而类似的案例其实很多。

仅近三年,通过"技术输出+合作伙伴",支付宝就在印度、巴基斯坦、孟加拉国、泰国、菲律宾、马来西亚、印尼、韩国、中国香港等9个“一带一路”沿线国家和地区相继落地,"九柱擎天"擎起南亚、东南亚"一带一路"贸易、金融、设施“物联”相通的天空,也为民心相通、文化相通铺就路基,目前朋友圈已过10亿人。

其中,越是先合作的国家,越是收益更多。12月13日,印度Paytm创始人Vijay Shekhar Sharma盛情邀请井贤栋,举行庆功宴会。宴会现场,双方回想起自2015年蚂蚁金服技术赋能,入股Paytm的一路经历,满心感慨、满眼喜悦溢于言表。

4年来,Paytm借鉴支付宝的技术、模式,一边换引擎、一边开飞机,成为印度最大的互联网公司和全球第四大钱包,让移动支付真正“飞入寻常百姓家”,尤其在线生活缴费,更是覆盖所有城市。

现在,Paytm线下商户1400万,涉及生活方方面面,遍布国家城市乡村。基于本土特色,印度还开发出黄金版"余额宝"(一个卢比买黄金),户数超过4500万。

"未来,Paytm将把‘蚂蚁森林’引入印度,为环境可持续发展贡献力量。"Vijay说。

听到这些进展,井贤栋表示称赞。他说:用科技助力小微,让平等发展为每个人所共享,是蚂蚁金服和Paytm的共同使命,也是当前时代的最大红利。我们乐意看到Paytm运用数字技术服务亿万群众和千万企业,让普惠金融的春风吹遍五洲。”

格局既开启,未来尤可期。观察家认为,这片蓝海必将不断开辟。目前"一带一路"沿线国家和地区,仍有20亿人没有银行账户,有贷款需求者中,仅二成左右能够通过正规机构获得贷款。

而这种状况短期内恐怕难以彻底改变,这也正是支付宝“暖科技”的价值所在:以低成本、高效率、无障碍跨越金融鸿沟,消弭贫富、年龄、语言、地域固有界限,为“普惠金融”惠及万众提供现实路径。

这一方案也越发得到用户认可。在世行新发布的《2019年世界发展报告》中,蚂蚁金服获评全球最有价值金融科技公司。世行同时决定,将联手支付宝推出"10*1000"科技普惠计划,即:未来10年,每年为新兴市场国家培育1000名科技领军者,让更多人获得福祉。

开花:小蚂蚁的大世界观,让"普惠金融"四海飘香

基于二维码、依靠黑科技,一家民族企业,从草根起家,引领所在产业,构建起一种新兴商业生态,带领更多"一带一路"朋友不断前行,为小微企业融资难题探寻出路,这份初心值得体味。

于此同时,这种"移动支付信息互联"的技术也在实践中不断完善,经受住时间、市场、用户和监管部门的检验,逐渐成为资源互补、文化交融、民心相通、诚信交互的管道,为推动大国外交、国际合作中发挥功用。其中的原因究竟何在?

观察家认为,在于一个现代民族企业"让普惠金融普惠大众"的价值期许和中国要做"负责任大国"责任担当的相得益彰。这才是"小蚂蚁"大世界观的真正价值所在。

道之所存,民心所在。伴随"码商"洪流的不断增大,"蚂蚁出海"成为一股全球化风尚。业界认为,这既是中国十多年来移动支付数字生活的体验分享,也是现代科技信用体系的温情传递。

成功的原因源自两大技术优势:一是门槛低,借助小小二维码,让数字服务“触”手可及;二是可信赖,支付宝的资损率低于千万分之五(远低于国际第三方支付公司千分之二的资损率)。

此外,支付宝敢于将最核心的底层架构和风控能力等核心经验对外公布,更是兼济天下的胸怀与格局,从而为服务地节约数年研发时间和巨额研发成本。

过往已定,序章开启。井贤栋说,中国的移动支付系统世界领先,今天放开格局是为了未来跻身国际舞台。而蚂蚁金服就是要用数字技术打造一个更加普惠、全新的数字化安全开放的平台,为全球20亿消费者、1亿人创造就业机会,让1000万小微企业盈利。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示赞同。他说,站在"一带一路"倡议大背景下来看中国移动支付名片支付宝的出海,更具建设性意义,尤其"一带一路"倡导的"民心相通"理念,更是与之契合。

他说,通过数字普惠金融,借用先进移动方式,融入个人日常生活,所产生的心理黏性会更强更深。这种文化经济的全面融合,会逐渐变成“民心相通”的营养品和必需品,为“一带一路”驶向更广阔的蓝海扬帆赋能。(李吉双)

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



新华财经•观察丨博郡汽车:技术驱动的新能源汽车新军
自主掌握核心技术是新能源车企不断向上突破的关键优势,甚至是与国际品牌同台竞争的唯一路径。


中国石化:科技创新驱动油气勘探开发提质增效
长期以来,中国石油化工集团有限公司以科技创新驱动高效、高质、安全和绿色发展,为确保我国能源安全提供了有力支撑,为地方经济发展做出了...


红旗:勇做新时代汽车业自主品牌的一面旗帜
近年来,中国一汽推进新红旗品牌战略,将新红旗打造成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”,全力布局品牌、产品、技术、人才、资本、...


云端赋能制造业转型
通过云端赋能工业互联网,中国制造将实现数字化蜕变。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1