新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 专访 > 【对话上海国企领导】老凤祥:百年时光打造中国珠宝“金字招牌”

【对话上海国企领导】老凤祥:百年时光打造中国珠宝“金字招牌” [《金融世界》2019年12月号 ]

记者 程思琪

1848年,一座银楼在当年的上海滩创立;如今,这家历经百年岁月的老字号依然熠熠生辉。这就是家喻户晓的中华老字号——老凤祥。虽然经历了171年的风风雨雨,但这家国资老品牌依然秉承“敢想、敢做、敢突破”的创业精神,在当下快速发展的市场浪潮中勇立潮头。 

在有着深远黄金文化的中国,黄金珠宝首饰一直是新人们婚礼的见证,是父母对新生婴儿的祝福,是子女对长辈的关怀孝心。而说起黄金首饰,老凤祥银楼早已成为无数人们心中的“集体记忆”。 

从清道光年间的老上海银楼到计划经济时代的国营金店,从改革开放初期的经营困难到进入新世纪发展的快车道,老凤祥始终不忘初心、创新拓展,不断提升企业核心竞争力,在市场竞争中迸发出百年民族品牌源源不断的活力与生命力。 

当下,面对纷繁复杂的商业环境与海内外市场的激烈竞争,许多传统老字号品牌大多面临步履维艰的局面。但作为上海市黄浦区区属控股企业的老凤祥,近年来的营业额和利润额却年年攀升,市场份额和影响力与日俱增。 

2018年全年,老凤祥股份实现营业收入437.84亿元,利润总额21.50亿元,比2001年的9.1亿元和1058万元,分别增长了47.11倍、202.21倍,期间年均复合增长率达到25.59%和36.70%,实现了跨越式发展,在全行业普遍增速缓慢的情况下连续多年保持快速增长。 

为什么老凤祥会有如此快速的发展? 

“我觉得背后的原因主要在两方面。第一,我们不断开发、研发、设计、创新新的产品,在产业链上有拓展,也比较完整的产业链。第二,作为一家国有老字号,我们的内部机制比较活。我们在90年代就有了职工的股权激励,这样企业发展的内生动力就比较强,能够不断把品牌做强做大。” 11月20日,老凤祥股份有限公司党委书记、副董事长杨奕在2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈中说。

要品牌发展,就要产业转型。近年来,老凤祥一直把产业链拓展和产品结构转型升级作为品牌发展的基础性工作。在成立“珠宝首饰(东莞)有限公司”“老凤祥(东莞)珠宝镶嵌首饰有限公司”作为生产基地的同时,老凤祥引进一流的德国3D首饰打印设备、日本精密铸造机等国内外先进设备,为品牌自主产品研发、生产,进一步延伸产业链、突出品牌优势奠定了强大基础。 

“我们每年的产品更新率达到27%以上,每年有新的产品推出,这样能够持续受到消费者的欢迎。”杨奕表示,为进一步增强品牌活力,老凤祥不断加强新产品的研发和投产,从原先单一的只生产黄金首饰产品逐渐发展形成了黄金、铂金、钻石、白银、珍珠等首饰产品和K金眼镜、钟表、工艺旅游纪念品等较为完整的产业链、多元化的产品线。

接轨新时代,收获新关注。自2019年3月至今,老凤祥银楼会员系统中新增10万7千余位注册会员,其中“70、80后”占46.92%,“90、00后”占33.83%,社会主力消费群、年轻人群总占比超过80%,越来越多的年轻消费者成为了老凤祥品牌的粉丝。 

收获年轻群体的关注得益于老凤祥近年来的不断创新与探索。“我们聚焦年轻人群对各种生活场景时尚搭配的不同理解,让首饰成为彰显个性品味的重要时尚载体。”杨奕说,老凤祥开发的“迪士尼”主题动画IP新产品,满足了年轻群体对卡通类形象首饰消费需求,“目前这一‘迪士尼’系列产品每年销售近2亿元人民币。”

立足本土,放眼全球。作为上海本地的老字号,老凤祥根据市场和企业自身发展实际,在行业中率先探索、独创了以批发销售为主,自营银楼领衔的“五位一体”的营销模式。截至2019年9月末,“老凤祥”品牌共计拥有营销网点达3722家。持续的渠道扩张,有效扩大了老凤祥品牌的影响力与辐射力,促进了公司业绩的持续快速增长。 

为更好地推进品牌的国际化进程,近两年来,老凤祥加快了境外市场拓展与布局。“很多国外的珠宝首饰品牌来到中国,但中国的珠宝首饰品牌走出去还非常少。我们怀着这种民族品牌能走向世界的情怀,要把中国自己的珠宝首饰品牌推向全世界。”据杨奕介绍,老凤祥已在纽约、温哥华、悉尼等地的黄金地段先后开设了19家门店,在世界顶级商圈亮出中国百年民族品牌的名片。 

如今,老凤祥品牌价值已达301.58亿元,多次入围“《财富》中国500强”“亚洲品牌500强”“全球100大奢侈品公司排行榜”。2019年,公司荣列“中国500强企业”第392位,“上海百强企业”第32位,“上海制造百强”第12位。 

回顾历史,展望未来,初心和使命在老凤祥一直没变。“我们是一个民族品牌,我们希望打造一个世界一流企业,把中国故事讲给世界听。”杨奕说,“长远来讲,我们希望成为在这个行业里销售超千亿元的企业,成为一个国际化、全球化的世界品牌,这是我们的梦想和目标。” 

推动国企高质量发展 助力经济转型升级——2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈由上海市国资委党委、上海市国资委指导,中国经济信息社、新华每日电讯、东方广播中心联合主办,新华财经、中国金融信息网、金融世界、第一财经、东方网提供媒体支持。中国建设银行上海市分行全程支持。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



我国亟待完善AI医疗权威评估机制
——专访平安集团首席医疗科学家谢国彤


智慧停车助力城市高质量发展
——访AIpark(爱泊车)创始人兼CEO闫军


新能源汽车将迎“五化”时代 保持领先必须超前研发


救助受困央企的样本
2018年12月25日,中国铁路物资股份有限公司(以下简称“中国铁物”)债转股协议在京签约,正式宣告历时2年多的中国铁物债务危机化解收官。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1