新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 浙江:金融服务提质增效 保障供给畅通

浙江:金融服务提质增效 保障供给畅通 [《金融世界》2019年10月号 ]

民营经济大省浙江,上世纪90年代时只是“金融小省”,无论是金融体量还是发挥效用都“微不足道”。此后,浙江金融服务不断提质增效,对外开放程度逐渐加深,尤其是金融对民营企业、实体经济的强劲支撑突飞猛进,打通了一条“融资畅通”之路。

本刊记者  吕昂/文

浙江:金融服务提质

 

 

 

民营经济大省浙江,上世纪90年代时只是“金融小省”,金融业年增加值不足75亿元,对浙江GDP的贡献率仅约为4%,无论是金融体量还是发挥效用都“微不足道”。此后,浙江金融服务不断提质增效,对外开放程度逐渐加深,尤其是金融对民营企业、实体经济的强劲支撑突飞猛进,打通了一条“融资畅通”之路。

截至今年上半年,浙江省金融机构存款余额12.7万亿元,增长12.4%,新增存款10353亿元,同比多增4778亿元。贷款余额11.5万亿元,增长17.2%,上半年新增贷款8695亿元,同比多增1134亿元。同时,6月末浙江全省不良贷款余额1175亿元,比年初下降33.8亿元,不良贷款率1.02%,比年初下降0.13个百分点,为2012年3月以来的最低水平,且为全国最低,浙江金融服务实现质效齐升。

 

锚定民营、小微 浙江金融服务“既普又惠”

民营、小微企业是浙江金融服务的重中之重。浙江银保监局深入推进浙江银行业“融资畅通工程”,出台实施一系列服务民营企业的政策措施,取得了积极成效。尤其是“4+1”小微金融服务差异化细分工作方案的落地实施,截至8月末,浙江全省小微企业贷款余额3.78万亿元,新增3297亿元,超额完成浙江省政府全年新增3000亿元的任务。小微企业贷款余额、户数继续保持全国首位。

据介绍,“4”是针对“小微企业园、科创型、供应链型、吸纳就业型”等4类小微企业精准推进差异化的金融服务细分工作;“1”是探索银行保险机构与政策性融资担保公司深化在小微金融服务方面的合作。

一方面,浙江推动小微企业园运营方、管理方加强与银行保险机构协作,建立“小微企业园金融服务分类建档基础台帐”“重点问题清单”和入园企业“名单制”, 并以“园区大脑”数字化信息采集为依托提升“智慧小微”金融服务,首批工作涉及全省508家小微企业园4万多家小微企业。同时,推动银行与小微企业园及入园企业建立“伙伴银行”关系。

另一方面,浙江对全省6万多家科创型小微企业建立金融服务清单,创新科创企业金融产品和服务,探索政银保合作和投贷联动。以杭州国家高新技术产业开发区(滨江)、城西科创大走廊等高新技术企业聚集区为重点,依托省级科技小微企业库和重点企业清单,用好风险补偿和支持政策。截至上半年,浙江银行业共服务科技型中小微企业4.98万户,涉及贷款余额6727.88亿元,当年累放贷款5473.12亿元,平均贷款利率5.36%。

同时,浙江银行业还积极深化供应链金融服务模式创新,探索金融机构与核心企业利益共享和风险分担机制,并推进服务下沉和深化网格化管理,鼓励和引导商业银行加大小微企业金融服务力度。

在推动制度和产品创新中,浙江也明确坚持降低企业融资成本。如大力推动小微企业无缝续贷、循环贷款等还款方式创新,降低小微企业转贷、续贷的资金和时间成本。该省还引导银行机构按照“保本微利”和商业可持续原则,完善内部成本分摊和收益共享机制,建立差异化利率定价机制,上半年辖内大型银行新发放普惠型小微企业贷款利率为4.69%,低于去年全年0.6个百分点。

 

加快对外开放 浙江外资银行有益补充本地金融供给

随着我国推进金融市场开放的步伐不断提速,外资金融机构近年来加快为中国金融业壮大注入新活力。在改革开放先行地浙江,外资金融机构的活跃度也显著提升。浙江银保监局数据显示,截至2019年上半年,浙江辖内外资银行资产规模已达508.45亿元,各项贷款达394.61亿元,各项存款达390.22亿元,为浙江金融供给提供了有益补充。

自2004年浙江辖内第一家外资银行在杭州设立后,十五年来机构数量及业务规模快速发展。截至目前,来自美国、英国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等国家和地区的银行在浙江辖内共设有外资银行营业性机构22家。

从最初侧重服务跨国企业“走进来”,到如今服务浙江企业“走出去”,越来越多外资银行在融入浙江市场的过程中,积极发挥境外母行资源优势,为本土企业境外融资提供便利。

总部位于新加坡的大华银行深耕东南亚市场多年,该行杭州分行了解到浙江省内一家物流平台公司打算在马来西亚建立物流仓储中心,并在泰国做投资考察后,便主动对接该行在马泰两国的机构,为企业量身定制了境外融资、外汇避险等一揽子解决方案,切实解决了企业在东南亚投资的困难。

目前,浙江辖内的外资银行已从经营传统的存贷汇业务向综合金融服务方向转变,如帮助本土企业在境外市场发行企业债券、取得国际机构较高评级、提供全球现金管理等服务。

浙江银保监局表示,外资银行在浙江的发展实践中,充分发挥自身产品服务及内部管理的特色,向本地客户提供差异化产品与服务,满足了多元金融需求,有利于增强本地金融市场竞争活力,促进了本地银行业与外资银行在管理理念与经验领域的双向交流。随着金融业对外开放政策不断落地,外资银行将在浙江市场迎来更大的发展空间与机遇。

 

坚持数据撑腰 让金融服务跑得更畅通

在信息不对称环境下,银行风险控制能力不足,过度依赖抵押担保,是金融服务实体经济供给不足的根源所在。作为全国数字经济“排头兵”,浙江在国内率先成立了大数据发展管理局,归集了70多家政府部门数据,并积极运用数据信息提升金融服务能力,加大融资供给。

譬如在湖州,银企对接“绿贷通”平台已打通浙江省、湖州市两级大数据库,共享司法诉讼、环保监察、工商登记、税收征缴等10多个领域政务信息,整合形成企业信用报告供“抢单”银行调阅。信贷审批涉及的企业纳税、工商登记等庞杂基础数据既不用企业出门提交,也不要银行跑腿搜集,有效缩短授信流程,平均调查效率提升30%以上。

目前,浙江银保监局已与省大数据局建立战略合作协议,与工商、法院、税务、公安、环保等35个省级部门建立了数据共享对接,归集字段1.1万余个,推动数据向金融机构开放,解决银企信息不对称问题。浙江还鼓励银行机构应用大数据、云计算等手段,提升对小微企业的风控水平和服务能力,逐步提高小微企业信用贷款比重。

加快推动金融服务实体经济是一项政府牵头、监管引导、银行主动、多方联动的系统工程。浙江实践表明,发展普惠金融不能单打独斗,必须坚持合作发展原则,既要靠市场“造血”,也要有政策“输血”。针对担保难、征信难、贷款难、贷款贵等核心问题,系统性、整体性、协同性推进普惠金融,完善信用体系、担保体系、补偿机制等配套政策;充分激发基层机构首创精神,先行先试、以点带面、经验推广、整体联动,围绕“既普又惠”目标,建立风险多元化缓释分担机制,形成多层次、多维度的金融服务体系。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



小企业闯出大市场——“专精特新”企业可持续发展的融资链调研
融资难、融资贵一直都是制约中小企业发展的重要因素,为了扶持中小企业发展壮大,去年底以来,民企扶持政策的暖风频吹,民企感受如何?记者...


“党建+金融” 伊川农商银行不忘初心富民惠农
伊川农商银行成立以来始终坚持初心不改,牢固树立扎根地方、服务三农的办行宗旨,特别是在服务乡村振兴方面,该行以“不忘初心、牢记使命”...


金融扶贫仍在路上 上交所债市创新先行
为打赢精准脱贫攻坚战,各类金融机构正通过发挥自身优势,针对贫困地区产业发展缺乏长期资金和风险抵抗能力弱等痛点,“输血”又“造血”,...


辽宁铁岭:因地制宜发展农村普惠金融
铁岭是辽宁“突破辽西北”区域战略的三个城市之一。在当地政府支持下,人民银行铁岭市中心支行认真执行总分行决策部署,以农村信用体系为基...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1