新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 地方金融 > 舞钢农商银行:“整村授信”就是落地生根的民心工程

舞钢农商银行:“整村授信”就是落地生根的民心工程 [《金融世界》2019年08月号 ]

今年以来,素有“北国小江南”之称、处在伏牛山余脉的舞钢市,一拨儿又一拨儿的 “舞钢农信人”秉承为“三农”服务的根本宗旨,当群众生活的“百事通”和“贴心人”,做普惠金融的“拓荒者”和“急先锋”,勇担当、敢作为,全力书写农信人服务乡村振兴的大文章。截至2019年7月末,舞钢农商银行各项存款余额达89.71亿元,占全市金融机构各项存款总额的45.85%,较年初净增13.55亿元,增幅17.80%。

曾几何时,老一辈“农信人”肩挎绿色背包,装着算盘、印章等物件,深入农村及偏远山区,为群众普及金融知识、送上金融服务,现如今,新一代“舞钢农信人”接过接力棒,发扬“背包精神”,奔走乡间“整村授信”,为群众生产生活送上“脱贫金钥匙”,也带去了增收致富的良机和法宝。

据舞钢农商银行党委书记、董事长高省伟介绍, “整村授信”是指该行对辖区每一个村内符合条件的农户集中进行“预授信”,留下“备用金”,使农户有需求时足不出村就能获得贷款。其集授信期长、利率优惠、上门办理等优点于一体,是典型的“零售业务批发做”,也是一项解决农民生产生活燃眉之急的普惠金融新举措。

舞钢农商银行以集方便、快捷、随用随贷、随借随还于一体的“金燕e贷”万能备用金为载体,与乡镇政府、村两委、网点、客户经理以及170家金燕惠农便民店紧密结合,建立五位一体的金融服务网络。

“舞钢‘农信人’借助‘整村授信’活动,新年走新村,绘出了普惠金融的出彩一笔,也迈出了助力乡村振兴的坚实一步。”舞钢市市委主要负责人评价道。

为确保整村授信抓出成效,舞钢农商银行合理建立风控模型,不仅为客户经理提供了更多授信依据,更开辟了一条便民利民“绿色通道”,客户当天申请、当天授信。截至8月18日,该行整村授信共收集资料4618份;评议授信人数4440人,评议授信金额1.98亿元;用信人数3606人,用信金额1.79亿元。

在新的时代背景下,舞钢农商银行将继续发扬“背包精神”,以“整村授信”为抓手,以新担当新作为坚持做好服务“三农”、服务乡村振兴战略的工作,着力打造具有自身特色的乡村振兴战略服务模式,以不懈努力让钢城百姓在乡村振兴大潮中拥有更多的获得感、安全感、幸福感。(杨煜坤,舞钢农商银行办公室主任)

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



扎根八桂服务实体一带一路彰显科技本色——建行广西区分行服务广西实体经济调查
作为国有大行,建行广西区分行始终秉承“与客户同发展,与广西共繁荣”的理念,积极对接国家重大发展战略,聚焦社会痛点难点,以大银行、大...


金融创新助力制造业转型升级防控风险仍需多方合力
工商银行重庆市分行坚持服务实体经济本源,积极创新金融产品和服务,助推制造业转型升级。


出口信用保险助力山西企业“走出去”
中国信保山西分公司通过政策性出口信用保险保障山西省出口企业大胆“走出去”,搏击海外市场。


扎根实体经济 打通金融血脉——辽宁地方银行业服务实体经济综述
辽宁省地方城商银行为全面振兴辽宁经济探索出一条具有地方特色的普惠金融之路。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1