新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 大调查 > 大唐不夜城:多样化消费繁荣夜间经济

大唐不夜城:多样化消费繁荣夜间经济 [《金融世界》2019年08月号 ]

如今步入陕西省西安市的大唐不夜城步行街,在鳞次栉比的仿唐建筑群里,欣赏着或古老、或现代的演出,仿佛穿越回到了那个灿烂夺目的盛唐长安。而这里,也成了西安助力夜间经济发展的着力点之一。

  本刊记者 雷肖霄 李亚楠/文

“熙攘繁盛,光耀万年,再也没有比长安更伟大的城市了。”这是最近热播网剧《长安十二时辰》里的一句台词。网剧开头,一组长镜头划过,熙来攘往,包罗万象的唐朝城坊便呈现于观众眼前。时光穿梭千年,如今步入陕西省西安市的大唐不夜城步行街,在鳞次栉比的仿唐建筑群里,欣赏着或古老、或现代的演出,仿佛穿越回到了那个灿烂夺目的盛唐长安。而这里,也成了西安助力夜间经济发展的着力点之一。

音乐街区营造夜游好氛围

刚入伏,接连下过几场雨,28岁的闫鹏一如既往地准时出现在大唐不夜城步行街的舞台。这个来自甘肃的小伙儿,八个月前跟三个热爱音乐的朋友一起组建了“吾谣”乐队。

巴雅是位蒙古族乐手,在乐队里主要负责马头琴演奏。吉他、贝斯再加上极富民族特色的马头琴,构成了乐队的表演风格。“将民族的元素融入不同的歌曲里是我们乐队最大的特色。”闫鹏介绍。于是在他们的演绎下,无论形式是改编还是原创,不管曲风是摇滚还是民谣,都能捕捉到浓郁的民族特色。

晚上7点,华灯初上,“吾谣”乐队的舞台下已挤满观众。“在这里演出非常有成就感,就像一场小型演唱会。”闫鹏说。

23岁的张靖来自新疆,是“寻鹿”乐队的成员之一。他认为,比起酒吧、Live house等演出场所,大唐不夜城是一个更为开放的演出平台,“每天都像过音乐节,很嗨”。

“在酒吧演出的时候,鼓掌最热烈的应该就是服务员了吧!”同为音乐人的马强笑言道。

据西安现代唐人街管理有限公司工作人员介绍,大唐不夜城步行街的演出舞台分为南北两段,南段主要以流行乐、西洋乐为主题,北段主要以民族元素为主,包括6组主题舞台和5个小舞台。婉转悠扬的小提琴声,高亢奔放的马头琴声,在大唐不夜城步行街的街区上空此起彼伏,诉说着东方与西方的融合。

大唐不夜城步行街街区聚集了大批网红乐队,诸如“听南门说”“寻鹿”“吾谣”等,同时吸引了抖音网络音乐达人“兔三岁”及“韩小九”等人在街区驻唱。网红乐队和歌手增加了大唐不夜城的人气,同时也带来了巨大的客流量。据了解,仅日常夜晚,大唐不夜城步行街的客流量便可达到十余万人次。

 

文旅融合助推旅游夜经济

“西安年•最中国”是大唐不夜城步行街近年主打节庆活动之一,在乙亥年春节曾一度成为网络热门话题,大唐不夜城步行街将唐文化、年文化和陕西地域文化进行创新性结合,并辅以多种营销手段,让文化成了带动经济的金字招牌。

数据显示,2019“西安年”活动期间,曲江新区各大景区共计接待游客约3044.53万人次,曲江旅游综合收入约106.68亿元(含商贸),辖区酒店平均入住率约75%以上。其中,大唐不夜城步行街接待市民游客约1689.42万人次,元宵节当日总客流量突破84.7万人次,创下“西安年”活动以来单日最高。

据西安市宣传部门统计数据显示,凭借精心策划和精准投放,“西安年•最中国”的相关话题在微博的阅读量超过11.2亿人次,在抖音的播放量达到2.8亿次,中央、省级、市级新闻网站和全国性商业网站共发布稿件5000多篇。

春节带来的旅游“余热”历经了半年时间仍未消退。“我们过年的时候在抖音上看到大唐不夜城就觉得很漂亮,所以暑假来西安就一定要过来看看”,一位来自新疆的游客说道。

西安曲江新区管委会副主任顾育英认为,“西安年•最中国”活动将中国人对于年文化、唐文化的各种印象和期盼体现在旅游产品上,满足了不同消费群体的需求。既是西安探索文旅融合、全域旅游、夜游经济的举措,也是西安城市形象的再塑造。

多元产业打造娱乐新模式

大唐不夜城作为西安盛唐文化的承载地之一,是夜间消费的重要场所。多元化的产业配套,丰富多彩的文旅活动,满足了多层次消费需求,促进了夜间经济的快速崛起。

从总体布局来看,大唐不夜城步行街设有“一轴、两市、三核、四区、五内街”。一轴是指“大唐不夜城文化商业轴”;两市是指“贞观新风韵唐市、创领新时代都市”;三核是指“大雁塔广场景观文化核心、贞观文化广场时尚艺术核心、创领新时代广场休闲时尚核心”;四区是指“大雁塔盛唐景观人文风貌展示区、中华传统美食文化生活品鉴区、贞观国际艺术文化交流体验区、创领新时代都市休闲文化区”;五内街是指“慈恩镇—陕西风情小吃文化街、新乐汇—中华传统美食文化街、欧凯罗—潮流音乐酒吧文化街、温德姆—品味生活咖啡文化街、阳光城—SKP时尚青年艺术文化街”。

作为商务部首批改造提升试点的11条步行街之一,大唐不夜城步行街内聚集了大型商业综合体、高端酒店、文化场所等多个商业形态,同时街区推出了以“再回长安”等为代表的实景演出,以西安国际时尚周等为代表的节庆活动,以丝绸之路国际电影节、重大文化论坛等为代表的活动品牌,吸引国内外游客因“一顿美食、一段故事、一个IP”慕名而来。

西安现代唐人街管理有限公司工作人员介绍,下一步,大唐不夜城步行街将更加突出文化旅游核心,促进文商旅的深入融合发展,同时突出国际前沿时尚元素,促进海内外文化经济交流合作,此外还将突出精细化管理,打造城市管理精细化品牌。

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



杭州:湖滨步行街改造绽放“别样韵味”
“人间天堂”杭州近年来持续重视夜间经济发展,2019年湖滨步行街改造提升就是重要举措之一。以延安路整体景观提升为依托,以业态提升、文化...


天津:打造“夜津城” 点亮“夜经济”
今年以来,天津将发展夜间经济作为满足群众消费需求、激发城市活力、推动商务高质量发展的重要举措,打造了一批夜间经济示范街区,带火夜市...


“魔都”上海如何玩转“夜经济”
随着内需对拉动经济增长作用愈加明显,“夜经济”正作为一种别具特色的经济形态深层次影响人们的生活。


繁荣夜间经济出实招 “夜京城”呼之欲出
伴随一系列繁荣夜间经济措施的出台,像张鹤这样的年轻白领们的梦想正在一步步成为现实。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1