新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 大调查 > 推动区域性股权市场科技板成为科创板“孵化器”

推动区域性股权市场科技板成为科创板“孵化器” [《金融世界》2019年07月号 ]

推出科创板并试点注册制,是构建多层次资本市场的重大制度创新,对于进一步完善我国多层次资本市场体系,推动高质量发展具有重大意义。

推出科创板并试点注册制,是构建多层次资本市场的重大制度创新,对于进一步完善我国多层次资本市场体系,推动高质量发展具有重大意义。作为四板市场的区域性股权市场也在为对接科创板积极准备,不少已专门开设科技创新专板。

区域性股权市场的科技板应当如何当好科创板的“蓄水池””和“孵化器”?记者就相关问题,专访了齐鲁股权交易中心。

《金融世界》:区域性股权市场发展科技板的定位是什么?应当如何与科创板协同发展?

齐鲁股权交易中心:去年底,国务院办公厅下发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,决定在更大范围内复制推广科技金融创新等五方面23项改革举措,在科技金融创新方面,着重提出在区域性股权市场设置科技创新专板等措施。

区域性股权交易市场设立的科技创新专板,是地方政府促进科技金融融合发展的重要抓手,有助于引导资金资源向具有竞争力的科技型创新型企业集聚,实现培育新的经济增长点。因此,在一定意义上,区域性股权市场科技创新专板将成为培养科创板、创业板企业的“蓄水池”。

······(正文请见附件)

推动区域性股权市场 科技板成为科创板“孵化器”.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



屠光绍:科技渗透带来资产管理行业变革
金融科技的发展日新月异,催生了资产管理行业的新业态,改变了资管行业生态环境,包括行业监管、风险挑战、组织运营、投研智能、营销渠道、...


科技金融的N种应用场景
金融与科技的融合已经成为时代的趋势,但是如何把握好两者的本质,使其产生“1+1>2”的效益,还需要进一步的探索。


科技赋能普惠金融 长尾客户成银行“宝藏”
在数字经济时代,金融科技已成为经济可持续发展的重要动力之一。金融科技的应用,有效降低了金融服务成本,提供了个性化的金融服务,提升了...


金融和科技强强联合是Fintech必由之路
近年来金融科技在国内快速崛起,给传统金融业带来巨大冲击。特别是以人工智能、大数据、云计算、区块链等为代表的新一代信息技术的日益盛行...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1