新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 大调查 > 开板!科创板扬帆起航

开板!科创板扬帆起航 [《金融世界》2019年07月号 ]

6月13 日,曾孕育了新中国证券市场的黄浦江畔,再次打响中国资本市场制度创新的发令枪——科创板正式开板!

6月13 日,曾孕育了新中国证券市场的黄浦江畔,再次打响中国资本市场制度创新的发令枪——科创板正式开板!

作为金融供给侧结构性改革的重要举措,扬帆起航的科创板不仅将为充满生机的科技创新企业提供直接融资支持,更将成为一片“试验田”,引领全球第二大资本市场开启新一轮改革征程。

助力科技创新 科创板扬帆起航

2018年11月5日,国家主席习近平在上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

2019年6月13日,同样在这座金融中心城市,“第十一届陆家嘴论坛”现场,科创板正式开板。

200多天日夜兼程,呱呱坠地、朝气蓬勃的科创板向全球昭示了中国通过增量改革助力科技创新的决心和信心。

1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板精准定位于“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,“主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业”,“重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业”。

······(正文请见附件)

开板!科创板扬帆起航.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



推动区域性股权市场科技板成为科创板“孵化器”
推出科创板并试点注册制,是构建多层次资本市场的重大制度创新,对于进一步完善我国多层次资本市场体系,推动高质量发展具有重大意义。


军民融合成为陕西首批科创板企业“名片”
陕西企业西部超导成功通过上交所科创板上市委员会审核,成为全国第17家科创板上市公司。


屠光绍:科技渗透带来资产管理行业变革
金融科技的发展日新月异,催生了资产管理行业的新业态,改变了资管行业生态环境,包括行业监管、风险挑战、组织运营、投研智能、营销渠道、...


科技金融的N种应用场景
金融与科技的融合已经成为时代的趋势,但是如何把握好两者的本质,使其产生“1+1>2”的效益,还需要进一步的探索。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1