新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 大调查 > 北京科创板申报企业数量全国“独占鳌头”的背后

北京科创板申报企业数量全国“独占鳌头”的背后 [《金融世界》2019年07月号 ]

设立科创板并试点注册制是我国资本市场的一项重大改革。今年3月18日,上海证券交易所科创板发行上市审核系统正式“迎客”,企业申报热情不断高涨。6月13日,科创板正式开板,做开市交易前的最后准备。

设立科创板并试点注册制是我国资本市场的一项重大改革。今年3月18日,上海证券交易所科创板发行上市审核系统正式“迎客”,企业申报热情不断高涨。6月13日,科创板正式开板,做开市交易前的最后准备。

截至6月20日,科创板申报企业124家,其中北京市科创企业有26家,按照区域数量排名,北京全国第一。

“这个比例能够反映目前我们北京市科技创新在中国发展的客观情况和总体情况。”北京市相关负责人说。

北京市为何在科创板独占鳌头

“北京充分认识设立科创板的重要意义,重点支持符合国家战略领域的硬科技企业上市发展,完善多层次资本市场服务体系建设。”北京市相关负责人表示,北京做好支持企业科创板上市的系列工作,服务北京全国科技创新中心建设。

北京具有推进科技创新得天独厚的优势:每年毕业的大学本科以上的学生将近30万人;北京大学、清华大学、中国科学院等全球知名高校以及科研院所坐落在这里。

······(正文请见附件)

北京科创板申报企业 数量全国“独占鳌头”的背后.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



推动区域性股权市场科技板成为科创板“孵化器”
推出科创板并试点注册制,是构建多层次资本市场的重大制度创新,对于进一步完善我国多层次资本市场体系,推动高质量发展具有重大意义。


军民融合成为陕西首批科创板企业“名片”
陕西企业西部超导成功通过上交所科创板上市委员会审核,成为全国第17家科创板上市公司。


开板!科创板扬帆起航
6月13 日,曾孕育了新中国证券市场的黄浦江畔,再次打响中国资本市场制度创新的发令枪——科创板正式开板!


聚焦创新驱动发展打造科创板安徽“预备队”
为发展多层次市场,强化为科创企业融资服务能力,安徽抢抓上交所设立科创板的政策机遇,主动适应合肥综合性国家科学中心建设需要,在省区域...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1