新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 江苏:以多种方式推进企业直接融资

江苏:以多种方式推进企业直接融资 [《金融世界》2019年06月号 ]

江苏省地方政府、监管部门、金融机构精准聚焦民企和小微企业,探索使用民营企业债券融资支持工具、强力推动企业上市等系列举措,帮助实体经济特别是民营企业、制造业企业提高直接融资水平。

民营和小微企业是培育经济新动能的重要源泉。作为经济大省,江苏的民营和小微企业数量众多,在推动全省社会经济发展中具有举足轻重的作用。江苏省地方政府、监管部门、金融机构精准聚焦民企和小微企业,探索使用民营企业债券融资支持工具、强力推动企业上市等系列举措,帮助实体经济特别是民营企业、制造业企业提高直接融资水平。

积极落地民营企业债券融资支持工具

今年3月,上海证券交易所发布公告,同意昆山龙腾光电有限公司和江苏京源环保股份有限公司非公开发行创新创业公司债券。这主要得益于东吴证券提出的“债券发行+信用保护工具”综合解决方案,也是继去年由中证金融公司与华泰证券对江苏亨通光电股份有限公司联合创设信用保护工具以来的又一次成功案例。

中小企业由于自身评级低、投资者信心不足等问题,往往很难发行债券。为拓宽企业直接融资渠道,江苏一直探索使用多种方式,帮助中小企业发行债券是其中的一个成功尝试。

据中国人民银行南京分行数据,自2018年底江苏首单民营企业债券融资支持工具落地以来,江苏已累计发行支持工具13只,创设风险缓释凭证19.3亿元,涉及民营企业6家,支持民营企业以相对低的成本发行债券51亿元。

······(正文请见附件)

江苏: 以多种方式推进企业直接融资.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



上海:如何更好落实新三大任务
三大任务加上进博会,是上海要“倾注最大的力量,全力推进的四个大平台”。


发展直接融资 破解融资难题


走过2018,区块链再观察
从年初的疯狂,年中的迷茫,到年底的寂静,2018年一年间,区块链几乎历尽了它诞生十年来的跌宕起伏。


2019年债市需重点关注三方面风险
利率债或将从“牛陡”走向“牛平”,信用债可择优配置,但应重点关注融资平台、民营企业以及房地产等板块的结构性信用风险。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1