新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 中国最年轻自贸试验区建设取得多点突破

中国最年轻自贸试验区建设取得多点突破 [《金融世界》2019年06月号 ]

建省办经济特区30年来,海南因改革而生,因开放而兴。

建省办经济特区30年来,海南因改革而生,因开放而兴。当前,海南紧抓政策黄金期频亮实招,狠抓落实;坚持问题导向打造一流营商环境;紧紧围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业构建现代化经济体系,朝着高标准高质量建设自贸试验区和中国特色自由贸易港的目标奋楫前行,各项工作呈现多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的积极局面。

底子薄、起步晚的海南自贸试验区作为全域试点,既需完成“规定动作”,又要做好“自选动作”,在先行先试中向中国特色自贸港逐步迈进,其挑战性不言而喻。

弈棋落子,首重布局。中央赋予海南新使命的重大决定甫一发布,海南省委便组织11个考察团,由省领导带队,第一时间分赴全国11个自由贸易试验区“取经”,密集开展前期调研。政策发布刚一个月,海南省委便以全会决定的形式制定优化营商环境、加强风险防控体系建设、高标准高质量建设自贸试验区、推动“百万人才进海南”等46条硬措施,对加快推进全岛自贸试验区和中国特色自贸港建设作出系统部署。

在中央12号文件的基础上,中央各部委和海南共同推动出台了一系列配套实施方案,逐步形成“1+N”政策体系。面对重大历史机遇,海南正加紧推进已经分解的356项重点工作、184项总体方案任务、21项重点事项等,为全面深化改革开放开好局、起好步。

中国最年轻自贸试验区 建设取得多点突破.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



陕西自贸试验区形成对外开放新高地
随着“立体丝绸之路”的建成,内陆百姓轻松实现了“买全球”“卖全球”。


河南自贸试验区用金融活水浇灌开放高地
2017年4月挂牌运行以来,河南自贸试验区以制度创新为核心,以交通物流为特色,持续优化营商环境释放发展动能,畅通开放通道实现买卖全球,...


湖北自贸试验区改革红利引导高端产业加速聚集
湖北自贸试验区挂牌运行一年多来,不断探索体制机制改革创新,积极拓展外贸通道促进内陆开放,三大片区市场活力逐步显现,高端产业呈集聚发...


辽宁自贸试验区:创新制度改革 促进营商环境优化
辽宁自贸试验区营口片区以“大胆试、大胆闯、自主改”为理念,以制度创新为核心,聚焦“放管服”改革,持续优化营商环境。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1