新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 特别策划 > 陕西自贸试验区形成对外开放新高地

陕西自贸试验区形成对外开放新高地 [《金融世界》2019年06月号 ]

随着“立体丝绸之路”的建成,内陆百姓轻松实现了“买全球”“卖全球”。

盛唐时期,大唐西市万商云集,商业贸易西至罗马、东到高丽,百余种行业汇集于此,是名副其实的世界贸易中心。如今,被视为现代“西市”的中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸区”)在“一带一路”倡议下,与“一带一路”沿线国家不断加强人文交流,扩大经济合作,助力陕西成为中国对外开放的内陆新高地,古丝绸之路上繁荣景象正在复兴。

内陆为港 发挥枢纽功效

“长安号开到那儿,我们就把业务拓展到那儿。”元朝辉是陕西自贸区西安国际港务区功能区内一家跨境电子商务的创始人。他口中的“长安号”中欧国际班列已经成为了丝绸之路经济带上的“黄金通道”。西安国际港务区管委会主任孙艺民介绍,2018年1~10月份,“长安号”共开行1036列,重载率99.9%,位居全国第一。

除了“长安号”,陕西自贸区整合公路、铁路、航空等多种运输方式,搭建出一条立体的“空中丝绸之路”,让陕西成为承东启西、连接南北、贯通欧亚的商贸物流枢纽。目前西安咸阳国际机场共开通赫尔辛基、巴黎、罗马等国际(地区)航线58条,开通至阿姆斯特丹、哈恩、芝加哥等十余条全货运航线。同时开通了青岛港、连云港至西安的货运班列,以及墨尔本港(澳大利亚)、利特尔顿港(新西兰)至西安港的海陆直达国际货运通道,与广西凭祥口岸、防城港合作,打通了与中南亚各国的陆路通道。

依托陕西自贸区,一条“网上丝绸之路”也初具规模。西安市商务局副巡视员安建勇介绍,“西安市2017年跨境电商进出口合计470.9万票,同比增长273.71%,已注册跨境电商企业240多家。”随着“立体丝绸之路”的建成,内陆百姓轻松实现了“买全球”“卖全球”。

产能出海 共谋经济发展

随着国际运输通道的建成,陕西企业纷纷“产能出海”,与“一带一路”沿线国家形成多点跨区域产能合作。

陕汽集团副总经理刘科强介绍,目前陕汽在哈萨克斯坦、马来西亚、肯尼亚、伊朗、沙特等10个国家和地区拥有本地化项目,国际市场战略布局初具规模,已累计组装陕汽车辆近5000辆。

西安爱菊粮油工业集团目前也形成以哈萨克斯坦爱菊农产品物流加工园区为原料基地,阿拉山口爱菊农产品物流加工园区为加工贸易集散中心,西安爱菊农产品物流加工园区为销售终端的多点跨区域农产品物流加工合作关系,实现建立“北哈州、阿拉山口、西安”三地互为支撑、协同发展的中哈农业跨国合作体系,形成了种植、收购、加工、物流、销售一条龙的全产业链。

为了让更多企业共享“一带一路”红利,西安大唐西市集团倡议并联合丝绸之路沿线36个国家商协会组织共同发起成立的丝绸之路国际总商会,目前已拥有75个国家的117个国家级商协会成员。丝绸之路总商会副秘书长边雪雪说,总商会会员共同发起设立了“网上丝绸之路”“丝绸之路国际发展基金”“丝绸之路国际大宗商品交易中心”等6个合作平台,助国内企业抱团“走出去”,将外国企业抱团“引进来”。

陕西自贸试验区形成对外开放新高地.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



保险业谋求更高质量发展
人身险保费收入将企稳回升,非车险业务还将持续发力。


2019年人民币汇率料企稳回升
在我国经济长期向好的大背景下,外汇市场供求平衡格局有望继续延续,预计人民币汇率将企稳回升。


2019年银行业重点关注理财公司等四大方向
2019年,银行业利润虽然或有下滑,但整体仍将保持稳健运行。


2019年国资国企改革提速 混改重点突出“改”
2019年国企改革继续向“纵深”推进。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1