新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 热点 > 苏宁智慧零售链接消费升级

苏宁智慧零售链接消费升级 [《金融世界》2019年06月号 ]

苏宁以新技术为支点,赋能零售商,使其对消费需求的感知更加精准、响应更加快速,最终达到提升用户体验和提高经济增长的目的。

当前AI、大数据、无人技术开始越来越多地走进人们的视野,不少企业更是开启了线下落地商用的探索。2017年3月,苏宁控股集团董事长张近东在全国两会上首次提出“未来零售就是‘智慧零售’”的观点。所谓智慧零售,即运用云计算、大数据、物联网等前沿技术,构建商品、用户、支付等零售要素的数字化,将采购、销售、服务等流程智能化,以更高的效率和更好的体验为用户提供商品和服务。简言之,智慧零售是先进科技与传统零售化学反应的产物。

如今,伴随着互联网人口红利的渐趋消失、先进技术的日臻成熟,以苏宁为代表的智慧零售模式,给国内零售行业带来了另一种思考:以新技术为支点,赋能零售商,使其对消费需求的感知更加精准、响应更加快速,最终达到提升用户体验和提高经济增长的目的。

此外,智慧零售在科技研发、技术商用、用户服务、消费升级、人才培养、创业支持、精准扶贫等方面,也已形成体系化、生态化的赋能平台,尽最大努力为社会分工和社会发展创造价值。也正是这些价值成果,才真正地组成了智慧零售的核心成果,成为其不断更新与迭代的题中之义。

QQ图片20190603093257

零售科技的创领者 落地商用的试验田

如今,以人工智能、人脸识别、AR/VR等为代表的新技术正加速在零售行业深度融合。作为国内领先的线上线下融合的零售企业,苏宁始终以一个探索者、践行者和分享者的姿态居于行业中,通过零售技术的自主开发及应用,尝试通过更高效的方式、更完美的体验去链接用户与商品。“我们希望结合我们对零售数据的优势、对业务的认知,能够把我们超过80个引擎开放赋能给我们的生态伙伴,让大家一起把这个零售产业做大。”苏宁科技集团COO荆伟曾这样说。

据了解,近几年苏宁投入了大量的科技人才与基础设施,同时通过AI能力、大数据能力、云计算能力,形成了智慧零售大脑的一整套行业解决方案,具备了对合作伙伴开放和赋能的能力,通过智慧零售大脑,苏宁把中国制造到零售的流通环节打通,包括零售、物流、金融、服务等,全面提高了效率。同时,又通过大数据技术,在零售端把各种用户的需求传导到制造端,使制造更柔性、精准、高效,从而达到中国制造到中国智造的转变升级。

而在实体零售中,苏宁无人零售商设备迅速落地,机械臂、移动售货机器人相继投入使用,这进一步拓展了零售的边界,推动着整个零售行业的前进,为零售行业提供了更多的可能。

智慧零售中使用的新技术同时也引发了生产产业的变革:线下通过优化内容布局和结构,调整各个环节的运行模式,降低了响应周期、提高运营效率;线上通过创新交互设计、提升用户体验,增强消费意愿,不断地挖掘出新的消费需求和场景;物流开始逐渐使用仓储机器人和货运机器人,大大提升了运营效率,节省时间和资金成本;售后服务依托新技术,通过收集和运用用户数据,大大提升了零售者对市场的跟踪和布局能力,为企业的采购和销售做到精准提供支持。

苏宁智慧零售链接消费升级.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



上交所推信用保护工具 助力纾困民企融资难
随着市场的不断发展和完善,信用保护工具将成为民营企业债务融资增信的重要手段, 能够使各类业务参与主体受益。


农村土地制度改革立法新期待
实行集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”,是对农村土地产权的丰富和细分。


区块链行业呼唤“正本清源” 加快赋能经济社会发展
区块链体系所创造的丰富产品和服务,既深刻改变着众多产业面貌,也深度融入城市治理、社会公益、政务服务等诸多非经济领域。


创新引领让“中国铸造” 再次闪耀世界
市场倒逼让宁夏共享集团在产品质量升级的道路上持续加力。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1