新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 热点 > 创新引领让“中国铸造” 再次闪耀世界

创新引领让“中国铸造” 再次闪耀世界 [《金融世界》2019年06月号 ]

市场倒逼让宁夏共享集团在产品质量升级的道路上持续加力。

“重现三千多年前中国传统铸造业的辉煌,创新引领让‘中国铸造’再次闪耀世界,共筑‘铸造强国梦’!”

偏居西北边塞的宁夏共享集团股份有限公司(简称宁夏共享集团)带着这样的民族情怀和家国梦想,历经53年发展,通过创新驱动不断实现蜕变升级,已成长为产品立足国际市场的多领域大型高端装备关键零件供应商,在重型燃气轮机铸件、大型水轮机铸件、大型内燃机铸件、超超临界蒸汽发电机铸件、核电设备铸件等领域实现制造技术世界一流,铸造3D打印产业化应用综合集成技术世界领跑。

近期,改革开放40年百名杰出民营企业家、宁夏共享集团党委书记、董事长彭凡接受专访时,为我们揭示了企业创新发展的蜕变密码。

QQ图片20190603093650

质量蜕变:中国铸造走出国门在海外市场赢回尊严

宁夏共享集团的前身——原长城铸造厂始建于1966年,是三线建设时期由沈阳中捷友谊厂迁建至银川的原机械工业部定点企业,当时的任务就是为同在宁夏的长城和大河两家机床厂做配套铸件。

“我1983年大学毕业来到厂里时,正赶上企业第一次转型,也是企业发展最艰难的时期。”彭凡介绍,上世纪80年代初,改革开放的春风逐渐吹到了西北,然而改革初期计划经济向市场经济的转型过渡,却让长城铸造厂经历了成长阵痛:几年间跑遍全国市场,获得了沈阳、青海、云南机床厂等20多家客户的订单,但受铸造业产品市场价格体系尚未建立的影响,厂子陷入“增产不增效、吃不饱饿不死”的两难境地,挣扎在亏损边缘。

“这种情况下,我的前任老板孙总毅然决定:走国际市场。”上世纪80年代后期,时任长城铸造厂厂长孙文靖带着铸件出口的愿望,前往日本逐一拜访世界机床行业巨头山崎马扎克机床公司等企业,却被日本素形材协会(日本的铸造业协会)会长当面评价:“中国的铸件也就是做马葫芦盖(下水井盖)的水平,你们怎么能够做出口铸件呢?”

面对这样的质疑,孙文靖心里憋足了一口气。带着给马扎克公司提供铸件样品的机会回到国内,带领全体职工下定决心做出口产品,赢回民族尊严!

“当时选技术最好的劳模操作,包括厂领导、总工到车间主任全部投身技术攻坚,连天连夜工作,最终,我们用时两个月把样品做好。通知马扎克来验收,对方都不相信,后来一次性验收通过。”彭凡回忆,几年后又一次走访日本时,孙文靖再次拜访日本素形材协会会长,告知长城铸造厂拿下了日本马扎克的订单,对方接连质疑:“不可能!”直至看到生产过程的照片,他才诚恳地竖起大拇指:“给马扎克生产铸件,不简单!”

通过“马扎克”这一敲门砖,上世纪90年代初期,长城铸造厂逐渐打开了日本市场,客户不仅来自机床生产商,还有铸造企业。

产品走出国门,就不再仅仅代表企业,更代表了中国质量。1996年,彭凡带领公司代表团前往日本走访客户,对方将长城铸造厂代加工的铸件和他们铸造的同型号产品并排摆放在车间门口,离着一二十米,从轮廓和外观上就能看出我们的产品“傻大黑粗”,人家的产品“窈窕淑女”。

“当时看到这种场景,心里那个火,但技不如人,差距摆在那里。”彭凡总结,正是和日本铸造业同行间的竞争,促使公司产品发生了质的蜕变,随后公司也确立了深植企业文化的“大质量”概念:即工作质量、产品质量、国家质量。

通过参与全球竞争,不断实施技术改造、工艺革新,如今宁夏共享集团生产的大型水轮机铸件、大型内燃机铸铁件、核电设备铸件和60万千瓦、100万千瓦及超临界、超超临界蒸汽发电机铸铁、铸钢件实现制造技术世界一流。大型燃气轮机铸铁、铸钢件产品占世界市场供货量的40%左右,并在2018年荣获国家单项冠军产品,实现宁夏在国家制造业单项冠军产品零的突破。

创新引领让“中国铸造” 再次闪耀世界.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



上交所推信用保护工具 助力纾困民企融资难
随着市场的不断发展和完善,信用保护工具将成为民营企业债务融资增信的重要手段, 能够使各类业务参与主体受益。


农村土地制度改革立法新期待
实行集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”,是对农村土地产权的丰富和细分。


区块链行业呼唤“正本清源” 加快赋能经济社会发展
区块链体系所创造的丰富产品和服务,既深刻改变着众多产业面貌,也深度融入城市治理、社会公益、政务服务等诸多非经济领域。


银监会谋变
银行业监管正向更富于市场精神的理念和思路转变。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1