新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 热点 > 凯歌奋进40载 聚力再创新华章

凯歌奋进40载 聚力再创新华章 [《金融世界》2019年06月号 ]

金融作为现代经济的核心,40年来始终贯穿中国改革开放历程,经历了深刻改革并得到了迅速发展,进而推动金融业取得举世瞩目的成绩。

金融街成为金融业改革开放的一个缩影

改革开放前十年,总体来说,这一阶段我国缺乏资本和外汇,劳动力充裕、就业压力大,因此国家大力发展加工贸易。为了满足对外贸易的需求,开始探索实施金融领域对外开放,引入外资金融机构,便利国内企业海外融资,利用国内资源成本优势拓展国际市场。

同时,金融业对外开放的起步,引起了外资金融机构和企业的关注。一些外资机构和企业开始进入我国,带来了先进的技术和经验,促使我国开始参与国际交换和国际竞争,创造了更多的就业机会,有助于经济的健康快速发展,也进一步推动了国内改革。

谈起金融业改革发展进程,北京金融街服务局的同志深有感慨。金融街的发展与金融业改革开放的脉博紧密相连。早在1987年,时任中国人民行行长的陈慕华提出,要在北京建立一个由各大金融机构总部组成的“金融街”。这一大胆构想酝酿了4 年,在当时很超前。

北京金融街的飞速发展,记录了金融改革开放的盛况。2018年12月2日举办的“金融改革40年——金融街论坛年度特别活动”,生动展现了中国改革开放以来的壮丽史诗,深度探寻四十年金融改革发展的经验和启示。整个活动分“破冰启程”(1978-1988年)、“激荡岁月”(1988-1998年)、“与世界共鸣”(1998-2008年)、“向实而生”(2008-2018年)4个篇章展开。

目前,金融街集中了各类金融机构1800多家,总部企业175家,其中有19家位列2018年财富世界500强。金融机构总资产规模达到102.1万亿元,占全国金融机构资产规模近40%;区域人民币支付业务占全国40%,外币支付业务占全国60%;对人民币金融市场变动产生影响的金融信息大多从这里传输到全国乃至世界各地。

QQ图片20190603091726

在激荡岁月中进入提速期

总体来看,20世纪80年代,我国对外开放处于起步阶段,对外经济发展较为缓慢,金融业对外开放领域也风平浪静,快速发展是从1990年国家决定开发上海浦东新区开始。

这一阶段,外资金融机构主要是通过代表处投石问路,通过对市场和政策调查,了解我国金融市场的实际情况。这一时期,我国资本市场也开始起步。1990、1991年分别设立了上海、深圳两个证券交易所;1991年底B股开始试点,证券业也开始对外开放,也有企业走出国门,到海外市场发行股票、债券融资。

 

上世纪九十年代,通过外资金融机构的进入引进外汇资金和改善对外资企业的金融服务,为我国进一步发展创造了更好的投资环境。

亚洲金融危机爆发以后,我国加强了资本流动管制,承诺人民币不贬值;金融改革的侧重点调整为加强金融监管、整顿金融秩序,有效防范了外资银行经营风险。专家认为,这次危机提醒我们,金融业对外开放首先应夯实基础,资本账户开放必须坚持稳中求进,谨慎考量资本项目可兑换的路径选择与时间安排。

在这一时期,北京金融街发展也进入提速期。1992年6月1日,北京西城区政府向北京市政府提交了《关于恢复西二环东侧(金融街)开发建设的请示》。时任北京市常务副市长张百发批示:“经与中央领导谈过,同意恢复建设”。随着规划方案设计和论证有序完成,北京金融街建设序幕隆重拉开。1993年10月,国务院批准《北京城市总体规划》,提出“在西二环阜成门至复兴门一带,建设国家级金融管理中心”,正式明确了北京金融街的定位为国家级金融管理中心区。

凯歌奋进40载 聚力再创新华章.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



上交所推信用保护工具 助力纾困民企融资难
随着市场的不断发展和完善,信用保护工具将成为民营企业债务融资增信的重要手段, 能够使各类业务参与主体受益。


农村土地制度改革立法新期待
实行集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”,是对农村土地产权的丰富和细分。


区块链行业呼唤“正本清源” 加快赋能经济社会发展
区块链体系所创造的丰富产品和服务,既深刻改变着众多产业面貌,也深度融入城市治理、社会公益、政务服务等诸多非经济领域。


创新引领让“中国铸造” 再次闪耀世界
市场倒逼让宁夏共享集团在产品质量升级的道路上持续加力。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1