新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 热点 > 重庆多维创新开启外贸通途

重庆多维创新开启外贸通途 [《金融世界》2019年05月号 ]

朝天门往东30公里处,我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港——重庆果园港正蓬勃发展。2017年 12月28日,中欧班列首次从果园港铁路专用线驶出,重庆自贸试验区的发展打开了新格局,地处内陆的重庆也逐渐成 为我国开放前沿。 作为“一带一路”和长江经济带的战略联结点,两年多来,重庆深化制度创新,进行个性化探索,促进协同联动,环环相扣,在自贸区建设和全面深化改革中初步摸索出了重庆道路。

制度创新激发市场活力重庆自贸试验区以政策制度创新为灵魂,着手加快改革试点,通过一系列文件、制度和举措进行改革指导,通过“清单制”确保项目落地。

市政府制定重庆自贸试验区《管理办法》等3项规范性文件和12项工作制度,协调推动“一行三会”、海关、检疫检验、国税、公安等中央在渝机构和市级部门出台配套文件26个、支持措施400多项。

发展改革委、商务委、工商局、金融办等牵头出台141条具体措施,细化创新举措。为落实总体方案,建立151项改革试点任务台账,推行“清单制”,通过将复制推广任务与151项改革试点任务细化为具体的政策措施,形成“政策清单”;对应政策和制度创新,列出承接项目和改革事项,形成“项目清单”。“两张清单”相互匹配,及时更新,定期梳理,确保政策、项目落地,不断发现问题,倒逼创新。

此外,重庆还强化市、区两级自贸办的招商属性。以“一带一路”为重点,坚持“走出去”与“引进来”并重,以开放思维探索实行市场化运作,采取订单招商、专业招商、精准招商、金融支持招商等方式,培育产业新集群,逐渐形成了发展新动能。

政务创新深化“放管服”

重庆自贸试验区以政务改革为着力点,切实推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能,形成特色经验,通过企业集群注册制度解决创业注册难题,通过国际贸易“单一窗口”构建起多式联运高效运营模式。

2018年,重庆两江新区正式推出企业集群注册制度,随后首家集群注册平台“漫客空间”正式开放。这种通过政府与创客空间合作开放企业集群注册的做法在全国尚属首次。借助这一平台,一部手机轻松点几下,就能完成企业注册,创业者无需跑腿,甚至无需本人在

重庆,便可在两江新区创业。

“这解决了创业者难以专心创业的问题。”漫客空间总经理孙晶表示,通过企业集群注册制度,创业者无需再为工商登记、税务申报、年报公示等往返奔波,企业申请营业执照的时间压缩到了2-3天,同时企业的注册成本也显著降低。

去年12月底,通过漫客空间落户两江新区的企业已达536家,其中外资企业7家,科技型企业超过273家,占比48.8%。“根据我们预测,未来通过集群注册的企业将会超过5000家。”孙晶说。

QQ图片20190531162739

此外,重庆把建设国际贸易“单一窗口”作为自贸试验区创新服务和监管的重要措施,纳入重点改革任务协同推进。2017年5月,重庆“单一窗口”率先实现国家标准版全国首票成功申报,同年8月,“单一窗口”原产地证全国首票由重庆“单一窗口”成功申报。同时,重庆着重在促进贸易便利化、优化营商环境上发力,依托“单一窗口”不断推出贸易便利措施。今年3月,在全国率先实现“单一窗口”在线收付汇,实现跨境贸易结算的便利化。与金融机构合作,依托“单一窗口”解决中小企业融资难、融资贵,金融机构核查难、风险高的难题。据统计,通过实施“单一窗口”改革,企业成本下降10%以上,口岸整体通关时间压缩三分之一以上。

重庆多维创新开启外贸通途.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



上交所推信用保护工具 助力纾困民企融资难
随着市场的不断发展和完善,信用保护工具将成为民营企业债务融资增信的重要手段, 能够使各类业务参与主体受益。


农村土地制度改革立法新期待
实行集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”,是对农村土地产权的丰富和细分。


区块链行业呼唤“正本清源” 加快赋能经济社会发展
区块链体系所创造的丰富产品和服务,既深刻改变着众多产业面貌,也深度融入城市治理、社会公益、政务服务等诸多非经济领域。


创新引领让“中国铸造” 再次闪耀世界
市场倒逼让宁夏共享集团在产品质量升级的道路上持续加力。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1