新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 专访 > 差异化纾困 精准化服务

差异化纾困 精准化服务 [《金融世界》2019年05月号 ]

针对民营经济发展中出现的问题,近期党中央召开的民营企业座谈会对非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用做出了明确定位,并就解决民营企业融资难、融资贵问题框定了基调,指明了方向。就如何落实相关政策、发挥机制优势、显著增强民营企业流动性等问题,记者日前采访了平安集团联席CEO、平安银行董事长谢永林。

《金融世界》:如何看待这一轮民营企业流动性困难?

谢永林:相当部分民企的金融杠杆率太高,股票质押风险加速浮出水面。在本轮股市波动前,一些上市民企的股权质押率高达九成,加上影子银行的迅猛生长,实际杠杆率超出了企业的承受极限。不少民营企业融到资金后,开始做一些偏离主业的非理性扩张,又往往因行业差异深陷泥沼。实际上,在这轮民企流动性困难中,如果这些企业肯把一些非关联的、非主业的资产合理变现,是可以在一定程度上实现“自救”的。

QQ图片20190531161736

《金融世界》:在此轮举国一致的纾困民企行动中,平安银行持怎样的“纾困逻辑”?

谢永林:平安银行聚焦那些符合中央纾困精神的企业,重点支持爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。对聚焦实业、做精主业、自主创新、只是流动性上有问题的民营企业,平安银行实施“金融+科技”战略,为其定制差异化、精准化的解决方案,切实支持这些治理完善、竞争有力的民企健康可持续发展。

《金融世界》:具体来说,为把纾困行动落到实处,平安银行采取了哪些特别对策?

谢永林:2018年以来,民营企业股质业务预警及违约频发。截至2018年9月末,平安银行民营企业股票质押业务余额为196亿元。为有效化解风险,平安银行通过对融资人、保证人及标的股票进行分析,“一户一策”制定化解方案,帮助上市民营企业安稳化解股质业务风险。

一是差异化解。针对质押标的基本面较好、融资人质押比例较高、暂时流动性紧张的民营企业,我们通过股质业务展期、适当延长补仓或还款期限、以及分期还款等方式,缓解融资人短期还款压力,减少因集中减持对市场造成的冲击。

二是精准化解。对融资人确无还款资金来源、申请通过重组方式进行化解的民营企业股质业务,我们审定重组化解方案,跟进重组进展,整体化解风险。

三是拓宽渠道。在银行自身加大投放的同时,我们充分动员集团内外的资源为民营企业服务,2018年前三季度总融资安排达到2821亿元(包括银行资金+集团资金+集团外资金),较2017年同期增长120%。

四是整合资源。平安集团是综合性的金融集团,我们发挥金融集团的特有优势,运用保险资金,通过保险资管计划发起成立“平安资产——护航系列民企发展基金”。基金规模约200亿元,通过平安银行的销售网络和业务渠道,寻找有融资需求的民营企业,重点支持市场广阔、技术领先、管理规范的民企,为民营企业的发展雪中送炭、锦上添花。

差异化纾困 精准化服务.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



救助受困央企的样本
2018年12月25日,中国铁路物资股份有限公司(以下简称“中国铁物”)债转股协议在京签约,正式宣告历时2年多的中国铁物债务危机化解收官。


时文朝:债市“鲶鱼”
时文朝在交易商协会的创新,极大改变了债券市场乃至金融市场的格局。


李仁杰的“道眼”
掌舵兴业银行逾十年,李仁杰总是把目光投向“冷门”业务。


高良玉时代落幕
高良玉欲走还留,南方基金还是不习惯没有高良玉的日子。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1