新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 国际观察 > 从中国银行在英40年发展 看中资银行国际化发展

从中国银行在英40年发展 看中资银行国际化发展 [《金融世界》2019年05月号 ]

中国银行伦敦中国城分行2018年2月10日举行成立40周年庆祝活动。中国驻英国大使刘晓明在致辞中表示,“40年来,中国银行布局全球、蓬勃发展,与国家改革开放事业同呼吸、共命运,成为中国改革开放伟大成就的一个缩影。” 40年前,中国银行在英国设立新中国成立后首个营业网点。以此为起点,在改革开放的春风下,中资银行大步迈开了国际化发展的步伐。

中国银行伦敦中国城分行2018 年12月10日举行成立40周年庆祝活动。中国驻英国大使刘晓明在致辞中表示,“40年来,中国银行布局全球、蓬勃发展,与国家改革开放事业同呼吸、共命运,成为中国改革开放伟大成就的一个缩影。”

40年前,中国银行在英国设立新中国成立后首个营业网点。以此为起点, 在改革开放的春风下,中资银行大步迈开了国际化发展的步伐。

QQ截图20190531152840

国际化历程:四十年变化“翻天覆地”

银行是现代金融体系的核心力量,建设成熟健康的银行体系是我国现代金融改革的首要目标。改革开放伊始,邓小平同志就提出,必须把银行真正办成银行。随后,我国进行了以银行改革为突破口的金融体制改革。

早在1929年,中国银行就在伦敦开设了经理处,成为中国现代银行业在海外设立最早的分支机构。然而,在改革开放前的近50年里,伦敦经理处更多地发挥中国对外经济窗口的作用,资产规模和盈利能力有限,营业网点也仅限于伦敦金融城一处。

“改革开放的历史契机成为伦敦分行发展壮大的转折点,”中国银行伦敦分行副行长王化斌在接受记者专访时表示,“当时中国经济的对外开放需要与国际金融市场的连接点,在伦敦已有几十年发展历史的伦敦分行充分发挥自身国际化和本地化相结合的优势,担当起中英经贸往来合作的窗口和桥梁。”

王化斌介绍说,改革开放之初,中国银行伦敦分行的基础仍比较薄弱,主要侧重华人市场的零售和中小企业存贷业务,重点服务当地华人华侨和华人企业,吸引外汇资金到国内,为开放初期改变我国“缺资金”的局面作出了一定贡献。

随着我国与外部经济往来日趋密切,中国银行的海外市场不断拓展。1978年至2007年,中国银行在伦敦金融城的基础上,先后在伦敦西区(后更名为“中国城分行”)、曼彻斯特、格拉斯哥和伯明翰设立了营业机构。伦敦分行的资产规模也从改革开放前的几百万英镑发展到现在的近500亿英镑。

伦敦金融城是英国乃至欧洲的金融心脏,聚集着全球200多家外资银行。伦敦金融城政策与资源委员会主席凯瑟琳•麦吉尼斯说,改革开放40年来,中国发生的巨大变化令人印象深刻,尤其在对外开放和全球化方面,中国已成长为全球经济的一支重要力量。目前,伦敦金融城内聚集着7家中资银行和多家中国金融机构。

在伦敦金融城的核心地带,毗邻英格兰银行,中国银行在宽敞的办公大楼里,为伦敦以及全英国的客户提供着全产品线银行业务。在伦敦分行,国际化已深入骨髓,全行近600名员工中, 10% 为内派员工, 90% 为当地聘用员工,工作语言为英语。

“目前我们以商业银行为主要服务对象,提供全产品线服务,服务能力和种类已可以和本地银行比肩,”王化斌以其分管的企业业务为例指出,“伦敦分行目前80% 的企业客户为本地客户。”

王化斌用“翻天覆地的变化”来形容中国银行在英这四十年发展,这从其客户结构中可见一斑。随着国际化程度的不断提升,中国银行在英当地的主流客户比重不断增加,与本地财富500 强、富时100及行业领军的当地客户开展深度合作。

与此同时,中国银行的当地影响力也在不断提高。2017-2018年,伦敦分行首次获选担任英国外资银行协会主席单位,成为该协会成立70 年来首家担任主席的亚洲银行;作为唯一在英外资银行代表参加与英国审慎监管局定期对话的专家小组;作为唯一中资银行成员参加英格兰银行外汇交易专业委员会;成为国际资本市场协会唯一中资董事单位。

国际化使命:抓住契机配合国家战略

改革开放推动了中国经济的全球化进程,为中资银行的国际化运营与全球化资本运作创造了机遇。与此同时,中资银行的国际化发展也在不断配合改革开放的深化和国家战略的推进。

改革开放初期,中国经济发展需要大量外汇支持,中资银行不断拓展海外业务,帮助中国企业和国家积累外汇满足国内需求。1979年,中国银行总管理处获批改为中国银行总行;1983年, 中国银行正式成为国家外汇外贸专业银行,开启海外业务大发展时代。

“银行业的国际化战略必须依托于本国经济的全球化,改革开放是中国经济全球化的起点,也是中国银行业推进国际化战略的重要前提。”王化斌说。随着改革开放的深入,中资银行助力“走出去”战略,为中资企业海外投资提供金融支持。“为中资企业‘走出去’提供服务也是与企业携手成长的过程,”王化斌以中石油的全球化战略为例指出,“中石油从上世纪90 年代开始布局海外市场,目前已拓展至全球多个国家和地区。中国银行作为中石油的全球战略合作伙伴,伴随其业务成长和需求提升,自身的服务能力也不断提升。”

随着“走出去”战略不断升级,中资企业由产品出口转向资本输出,中资银行的产品和客户服务能力也相应升级。王化斌说,尤其是2008年国际金融危机后,中资企业海外并购明显增多, 中资银行也配合“走出去”的模式变化而同步升级。“中国银行参与了中资企业的多数重大并购,为企业提供并购融资、咨询、现金管理等复杂服务。”

十九大报告提出,建设现代化经济体系;推动形成全面开放新格局。随着我国进一步深化改革、扩大开放,中资银行以人民币国际化、“一带一路”建设等为契机,将继续提升自身国际化能力和水平。

国际化未来:下一步任重道远

国际金融危机后,各国对银行业的监管趋于严格,全球金融政策的协同更加明显,世界经济的不确定性也在加大,银行业面临错综复杂的经营环境, 中资银行国际化任重道远。

“依托国家战略,积极践行国家战略,是中资银行国际化的根基,”王化斌强调,中资银行的下一步国际化发展,应继续配合好国家战略规划,使自身策略与国家战略相适应。

中国银行伦敦分行自2012年成为伦敦离岸人民币中心建设专家顾问组创始会员以来,始终将人民币国际化作为其业务发展战略的重要组成部分。2014 年,伦敦分行发行首笔人民币债券,实现数倍超额认购。2016年,由中国银行作为全球协调人的中国财政部 3年期30 亿元人民币债券在伦敦证券交易所成功上市。2018年,伦敦分行成功获得英国审慎监管局颁发的托管业务牌照,成为首家在英取得该牌照的中资银行。

“目前人民币国际化已进入相对稳健的发展阶段,下一步‘沪伦通’的启动也将进一步助推伦敦离岸人民币市场发展,中国银行已拿到‘沪伦通’托管资格。未来,随着人民币离岸市场向纵深发展,中国银行将依托在伦敦建立的外汇交易中心,努力成为人民币交易的做市商。”王化斌介绍说。

与此同时,为响应“一带一路”倡议,中国银行伦敦分行深度参与当地市场及政府组织的关于“一带一路” 项目融资解决方案的高层对话和交流。“‘一带一路’建设中也可推动人民币的使用,但需要找到可复制可推广的模式。”王化斌建议。

 

 

从中国银行在英40年发展 看中资银行国际化发展.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



日本核电产业陷入内外困局
1月17日,日本日立制作所正式宣布冻结英国核电项目。至此,几乎所有日本企业的海外重点核电投资均宣告终止。虽然日本政府一直积极推动,但...


从蛇口到“一带一路”: 中国企业“走出去”从香港出发
在“一带一路”机遇下,中资企业利用香港“一国两制”制度优势、金融和国际化优势,进一步发挥香港作为“走出去”的重要平台作用,助力香港...


印度新任央行行长
2018年12月初,印度央行原行长帕特尔的去职和新行长达斯的履新,标志着印度政府和央行的争吵暂告一段落。市场关注的是,新任央行行长将给印...


QE为何暂缓退出
QE退出具体时机取决于美国经济是否能持续走强,而目前美联储高层对美国经济复苏的看法较为谨慎。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1