新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 大调查 > 云南建立中小企业贷款风险资金池 缓解融资难融资贵

云南建立中小企业贷款风险资金池 缓解融资难融资贵 [《金融世界》2019年05月号 ]

银行要下决心从顶层设计上予以改变,相应地建立容错机制,更重要的是寻找一个切实可行的办法建立银行与民营企业之间的互信保障机制。

贷款时间短、授信额度低、资金调头时间长、融资成本高……记者近日在云南调研发现,上述问题正是云南民营企业融资遇到的难点、痛点和堵点。云南省民营企业家协会会长花泽飞表示,云南民营企业融资存在的这些问题,在全国具有一定代表性和普遍性。民营企业融资遇到的困难有哪些?长期存在的根源是什么?怎样来解决?

融资“难、慢、贵”问题突出

“我们得不到银行中长期的贷款,只能得到一年期流动资金贷款,而且授信额度不高,资金到期调头时间至少需要一个月,实际利用资金的时间也就10个月左右。银行给国企贷款都是基准利率上下,而我们要在基准利率基础上上浮50%左右。”云南金孔雀交通集团有限公司副总经理王俊华说。

云南力帆骏马车辆有限公司近年来发展势头迅猛,是云南省民营企业中的佼佼者。该公司董事长马伟亮说:“对民营企业来说,融资贵倒是其次,最大的问题是融资难,融资难直接导致中小企业供血不足。”

人民银行昆明中心支行数据显示,截至2018年9月末,云南省本外币各项贷款余额27690.89 亿元,比年初新增1832.59亿元,同比少增122.67亿元,对中小微企业贷款余额同比增长6.3%。云南省工业和信息化厅中小企业处分析认为,两项数据增幅均为2003年以来最低,尤其是对小微企业贷款余额增速,远低于近几年20%左右的平均水平,也低于同期全国12.6%的平均水平。

······(正文请见附件)

云南建立中小企业贷款风险资金池.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



中信银行南京分行:发力普惠金融 让服务更有温度
普惠金融关系国计民生。发展普惠金融,要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度。中信银行南京分行作为江苏地区最早建立普惠金融一级部的全...


香港经济的“变”与“不变”
香港一直奉行的审慎宏观经济政策为香港提供了强大的缓冲空间,可以抵御内部和外来的可能冲击,确保经济持续稳定。


外部风险成日本经济最大变量
2018年,日本经济运行波动较大,第一季度和第三季度都出现了负增长。虽然数据表现不佳,但日本经济并未陷入衰退,经济温和复苏的大趋势没有...


欧洲经济扩张动能减弱 中欧应展开多元化合作
在全球贸易增长放缓、英国“脱 欧”不确定性等因素拖累下,2018年欧洲经济扩张动能减弱。2019年欧洲经济增长将进一步放缓,但严重失速可能...

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1