新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 热点 > 中央企业首季利润实现“开门红”

中央企业首季利润实现“开门红” [《金融世界》2019年05月号 ]

减税降费政策效果尚未充分显现,央企盈利水平仍有提升空间。

国务院国资委秘书长彭华岗4月16日在国新办新闻发布会上表示,中央企业一季度累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%,实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。

营收加速增长 效益增速高开稳走中央企业一季度保持稳中有进的良好态势,营收方面,中央企业密切跟踪市场变化,抢抓市场机遇,优化经营策略,提高中高端产品服务供给能力,3月当月实现营业收入2.6万亿元,同比增长10.6%,比2月份增速提高了75个百分点。有23家企业收入增幅超过20%,48家企业收入增幅超过10%。交通运输、建筑、发电等行业收入增长较快,矿业、冶金、军工、石油石化等行业收入增速平稳。

效益方面,中央企业制定了积极的经营目标,对一季度工作进行周密谋划和安排,实现效益增速高开稳走。3月当月实现利润总额1882.8亿元,同比增长10.8%。有36家企业利润总额增幅超过20%,矿业、军工、交通运输、石油石化、建筑、机械等行业效益增长较快。

彭华岗表示,支持中央企业经济健康发展的积极因素在持续发力,一是中央的决策部署为宏观经济平稳运行提供了根本保证;二是我国拥有完整的产业体系、供给体系,产能十分强大,具备产业调整和升级的良好基础,发展潜力巨大;三是央企改革成效逐步显现,比如完善国资监管体制,推动企业市场主体地位更加牢固,建立现代企业制度,激发企业活力;四是央企干部职工担当作为、干事创业的精气神更足。

中国企业联合会研究员、企业研究处处长刘兴国表示,央企经济效益持续改善,发展质量进一步提高,但需防范经济效益滑坡风险。一季度央企累计利润增长13.1%,增速远高于营业收入的6.3%,表明央企转型质量发展取得实质性成效,发展质量持续得到改善。但从月度数据看,需要密切关注与防范经济效益滑坡风险;3月份央企营业收入增速明显加快,但利润增速却较1~2月有所下降,二者之间差距已经缩小到0.2个百分点,利润增速滑坡甚至可能慢于营业收入增速的风险已经有所显现。

刘兴国认为,央企后续需要采取有效措施,一方面继续深化供给侧结构性改革,加快结构调整,向产业链、价值链中高端跃升;另一方面,进一步加强成本管理,持续降本增效。

中央企业首季利润实现“开门红”.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



上交所推信用保护工具 助力纾困民企融资难
随着市场的不断发展和完善,信用保护工具将成为民营企业债务融资增信的重要手段, 能够使各类业务参与主体受益。


农村土地制度改革立法新期待
实行集体所有权、农户承包权和土地经营权“三权分置”,是对农村土地产权的丰富和细分。


区块链行业呼唤“正本清源” 加快赋能经济社会发展
区块链体系所创造的丰富产品和服务,既深刻改变着众多产业面貌,也深度融入城市治理、社会公益、政务服务等诸多非经济领域。


创新引领让“中国铸造” 再次闪耀世界
市场倒逼让宁夏共享集团在产品质量升级的道路上持续加力。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1