新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 地方金融 > 重庆:打造 “全方位、立体化、智能化”风控体系

重庆:打造 “全方位、立体化、智能化”风控体系 [《金融世界》2019年03月号 ]

近年来,重庆围绕防范化解金融领域重大风险攻坚战,打造“全方位、立体化、智能化”的非法集资风险防控体系,推进非法集资风险专项治理。

近年来,重庆围绕防范化解金融领域重大风险攻坚战,打造“全方位、立体化、智能化”的非法集资风险防控体系,推进非法集资风险专项治理。辖区打非工作全国综治考核由2015年第13名上升到2017年第1名,新发案件数量、规模由全国前10位下降到2018年低于全国平均水平,新发案件数量连续四年同比下降。联动执法、行政处置、广告清理、量化考评等四项创新工作得到上级部门肯定并推广。创新做法为防范化解非法集资风险带来启示。

搭建多部门联动的打非联动机制

“重庆在全国较早建立并三次调整完善市区(县)两级打非领导小组。”重庆市地方金融监督管理局金融稳定处负责人说,刚开始时参与部门只有17 个,后来成员单位增至22家,组织领导得到强化。

重庆市陆续出台了指导性政策和配套文件,推动了打非工作与金融联席会议、“3+N”专项治理、防范化解重大风险攻坚战等全市重点工作有机结合。同时,每年定期组织开展宣传教育、风险排查、广告清理、积案化解和信访治理等“五大专项行动”,使全市防范打击非法集资持续保持高压态势。

近年来,非法集资案件多数涉及商业实体、金融证券、民间借贷等多个领域,需要部门协同治理。为此,重庆搭建了联动协调处置工作机制,统一案件查处法律适用标准,有效提升了案件处置效率。以信访稳控和舆情导控工作机制为例,协调信访、公安和网信等部门发挥各自优势,联合处置风险。

······(正文请见附件)

重庆:打造 “全方位、立体化、智能化”风控体系.pdf

   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



铜梁:银政企协同发力滋养民企
重庆市铜梁区目前已构建起以“政府引领、金融机构主动服务、企业诚信经营”为基础的三方合作平台,同时创新个性化、差异化的金融产品,为全...


农村集体产权制度改革的有益探索
山西省太原市杏花岭区在中央农村集体产权制度改革探索中,摸清了家底,理顺了关系,充实了集体经济,稳定了农村发展大局。


天津:“互联网+实物资产处置”助力国企改革
充分利用新技术新业态新模式在国有企业资产处置中的应用,有利于国企改革过程中国有资产的保值增值。


上海:区块链应用探索“用武之地” 业界期盼“沙盒”实验
上海将全力支持区块链作为信息化底层技术致力于节能环保领域工作的创新探索,推进区块链技术的应用和推广。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1