新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 国际观察 > QE为何暂缓退出

QE为何暂缓退出 [《金融世界》2013年10月号 ]

QE退出具体时机取决于美国经济是否能持续走强,而目前美联储高层对美国经济复苏的看法较为谨慎。

本刊记者  蒋旭峰 樊宇 高攀/文

尽管大量经济学家和市场人士此前预期,美联储会在9月18日宣布缩减第三轮量化宽松货币政策(QE3)规模,但美联储却出人意料地按兵不动,令不少长期观察美联储政策的分析人士感到困惑。

究竟是美联储自身的沟通政策出了问题,还是市场对美联储的政策信号产生了误解?

美联储主席伯南克在9月18日的新闻发布会上表示,“我不记得说过我们会在这次会议上采取任何特别措施。”然而,分析人士指出,虽然美联储并未承诺将从9月开始缩减QE规模,但根据美联储此前释放的政策信号,推测其9月采取行动是一件水到渠成的事情。

伯南克表示,还需要进一步观察美国经济走强的信号,并称近期美国抵押贷款利率走高和政府财政政策给经济增长带来逆风。

专家认为,缩减QE3规模的时机和节奏,将继续成为主导全球资本市场走势的重要因素。

暂不退出QE

美联储首次释放退出QE的信号是在5月22日,当时伯南克在美国国会作证时表示,如果美国经济持续改善,美联储将考虑在“接下来的几次会议”上缩减QE规模。随后在6月19日的新闻发布会上,伯南克给出了相当清晰的时间表,即在今年年底之前开始缩减QE规模,并于2014年中期结束QE,届时美国失业率将降至7%附近。

按照美联储的会议日程,今年下半年有7月、9月、10月和12月四次货币政策例会,其中9月和12月的例会后还有美联储主席的新闻发布会,无疑是宣布缩减QE规模和解释政策意图的合适时间窗口。而考虑到今年8月份美国失业率已降至7.3%,并可能在年底时降至7%,因此,投资者预期美联储从9月开始宣布缩减QE是很合乎逻辑的事情。多位地方联邦储备银行行长在接受媒体采访时也表示,他们不能排除美联储在9月行动的可能性。

伯南克在当天的新闻发布会上强调,美联储退出QE并不存在固定的时间表,一切要依经济形势而定,“不能让市场预期指导我们的政策行动”。他同时否认将7%的失业率作为结束QE的政策指引,强调要从更广泛的角度来评估整体就业市场是否明显改善,这使得美联储的退出路线图从此前的较为清晰变得模糊不清。

在分析人士看来,如果美联储年底采取行动,推迟9月份时间点的理由并不充分。第一,未来两三个月美国就业市场和经济形势不可能发生根本转变;第二,利率上升是退出QE必须付出的成本,推迟退出并不能阻止利率上升;第三,熟悉美国政治的分析人士都清楚,国会两党将在最后一刻就财政议题达成妥协,债务违约的情况不会出现。

瑞银经济学家德鲁·马图斯认为,美联储可能会为错过这次难得的机会而后悔。他说,金融市场已大部分消化美联储于9月开始缩减QE的消息,如果美联储9月采取行动,市场不会出现大幅抛售的强烈反应。相反,美联储按兵不动可能会令其政策可信度大打折扣从而导致市场波动性增加,当美联储再决定退出时,股票市场很可能大幅下挫。

密歇根大学经济学教授贾斯廷·沃尔弗斯则认为,美联储按兵不动说明美国经济还未准备好退出QE,美联储不应在6月份释放退出信号导致金融状况过早收紧,这是一次沟通失误的案例。

国际金融协会执行总裁洪川告诉记者,从美联储启动退出QE到结束购债、收缩资产负债表和启动加息将是一个较为长期的过程,期间难免会出现美联储的沟通失误和市场人士的误解,市场波动在所难免。伯南克曾将美联储退出QE比喻为将飞机平稳降落在航母甲板上,但最近几个月金融市场的大幅波动证明决策者的沟通失误很可能导致降落的过程更加颠簸。

对复苏的担忧……(全文3208字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

美国房市成亮点

本刊记者 高攀 蒋旭峰 王宗凯/文

自2008年金融危机全面爆发已有五年时间,处于这场危机暴风眼的美国房地产市场的复苏状况一直是决定美国经济走势的关键因素。

商业地产复苏领先住宅市场

经历大约五六年的调整后,美国房市终于进入持续回暖的通道,并成为美国经济复苏的最大亮点。美国全国房地产经纪人协会定量商业研究中心主任乔治·拉齐乌(George Ratiu)日前接受记者专访时表示,过去两年半美国房市复苏较为强劲,但由于房市泡沫破灭的冲击非常大和整体经济复苏较为温和,美国本轮房市复苏需要花费更长的时间。

虽然美国住房市场更为普通人和媒体所关注,但拉齐乌告诉记者,由于商业地产包括办公楼、酒店、零售商铺、工业地产和公寓地产等多种类型,渗透到经济生活的方方面面,是反映美国经济整体状况的更好指标。

他说,从历史上的经济周期来看,美国商业地产复苏通常滞后于住宅市场复苏6〜8个月的时间;但此次金融危机后,美国商业地产复苏却领先于住宅市场,从2011年下半年开始就已出现明显的复苏迹象,而住宅市场到2012和2013年才企稳。

拉齐乌表示,这是因为在本轮房市泡沫破灭后,商业地产交易价格和交易量下降很快,相比住宅市场更快触底,而由于商业地产不良贷款消化更快,其价格反弹也比住宅市场更快。

美国穆迪分析公司和真实资本分析公司(Real Capital Analytics)联合编制的全美商业地产价格指数显示,全美商业地产平均价格从2007年12月的峰值到2009年12月的谷底下跌了40%,截至今年7月,商业地产价格比2007年的峰值还低15%。

标准普尔公司发布的标普/凯斯席勒房价指数则显示,全美住房平均价格从2006年6月的峰值到2012年3月的谷底下跌了35%,截至今年6月住房价格比2006年的峰值还低23%。

大城市公寓引领商业地产复苏……(全文1891字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



五年复苏之路
金融危机发生五年之后,全球经济复苏依然任重道远。


美联储内部的分歧
美联储将缩减QE提上日程,但在何时开始缩减QE的问题上存在分歧。


“安倍经济学”光环褪色
日本二季度经济增速放缓,或促使政策再加码。


日本债务之忧
日本短期内出现主权债务危机的可能性不大。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1