新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 兼听阁 > 如何保障互联网金融信息安全

如何保障互联网金融信息安全 [《金融世界》2013年10月号 ]

营造良好的互联网金融生态环境,需要产业链相关企业、监管机构和消费者协同配合。

谢尔曼 曲德帅/文

网上支付、网上理财、网上借贷互联网金融已深入消费者生活的方方面面,但网络诈骗等不法行为也如影随形。

由于互联网金融具有互联网和金融的双重特征,传统网络信息安全问题往往会升级为金融安全问题。因此,信息安全是互联网金融的主要风险点。

首先,互联网环境本身的复杂性给风险控制提出挑战;其次,用户隐私面临APT攻击、托库攻击、工作人员泄密等威胁;再次,流量攻击威胁互联网金融平台可用性,当访问量远超网站服务器承受能力时,会造成网站系统瘫痪,服务器无响应、无法访问、无法登录等异常现象;同时,企业内部信息安全可能存在风险隐患。

有鉴于此,保障互联网金融发展的网络信息安全,应主要从以下几方面入手:

第一,以金融业“审慎监管”态度对待信息安全问题。数据和信息是互联网金融企业核心竞争力之一,企业自身信用和用户信任是互联网企业成长发展的基石。因此,要从战略高度重视信息安全问题,不仅要加强网络安全防护,在系统安全和数据通讯层面采取措施,通过网络安全协议、电子签名等,如建立反钓鱼机制,解决电子支付安全问题。同时,也要在业务规则、风险控制等业务层面加强创新,针对新渠道的业务特征,制定合理的安全策略。

第二,多方协同共建安全互联网金融生态环境。支付安全问题不只涉及第三方支付机构,且与整个产业链各方紧密相关。银行、电信等企业应加强用户信息保护,网络安全厂商需不断提升最新木马病毒查杀能力,监管部门应加大不法网站、网络诈骗等查处力度,商户和消费者更要提升自身安全防范意识。政府、企业和用户三方形成合力,才能共建网络支付安全体系。……(全文1245字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



金融高管要自觉实践党的群众路线
金融高管走党的群众路线,须从“正身直行”起步,而“正身直行”贵在平时加强党性修养,要有天下为公的宽阔胸襟。


资本管制不宜轻易放开
寄希望于通过资本项目自由化,利用跨境资本自由流动的冲击,倒逼中国国内经济体制改革,实现利率和汇率市场化的战略,没有理论和国际经验的...


美国典当范式
作为主流融资渠道的有益补充,美国典当行的经营模式和发展趋势提供了诸多启示。


保护银行业消费者合法权益
消费者权益保护工作事关金融改革的大局,关系广大人民群众的利益。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1