新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 兼听阁 > 如何发展民营金融机构

如何发展民营金融机构 [《金融世界》2013年09月号 ]

利率市场化是引导信贷资金流向中小微企业的关键因素。

李文增/文

2013年,从6月末国务院提出“探索设立民营银行”,到7月初“金融国十条”发布,明确提出“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构”,民间资本与金融机构之间的联通似乎正在建立。

实际上,自1996年被称为“中国首家民营银行”的民生银行成立后,民营银行始终没有再次出现。

国内对设立金融机构的要求非常严格,当时,民生银行成立的初衷就是代表工商联,代表民营资本,为广大民营中小企业服务。

然而,民生银行最初发展的数年中,其在服务民营经济,特别是民营中小企业方面,表现并不理想。民生银行当时的信贷资产中,民营中小企业贷款比重并不是主体,大企业仍占较大比重。

笔者认为,其根本的原因在于,当时的国内经济发展环境下,民营中小企业的资信状况不佳,且缺乏贷款的抵质押担保,加之地方信用体系不健全,导致对民营中小企业放贷风险较大。

另一方面,民生银行的大股东主要是规模较大的民营企业,其投资设立民生银行的目的是在防范风险的前提下,实现盈利最大化。

因此,风险相对较小、盈利相对较大的大企业信贷业务,成为了当时民生银行的首选。

正因如此,多年来,政府有关部门并未急于继续审批新的民营银行,而是出台相应政策,鼓励各类金融机构服务民营中小企业。

最近,一篇名为《缺少民营银行竞争是实体经济缺血的直接原因》的文章引发了笔者的思考,文中提到,当前,国内中小企业很难得到融资机会,50~500万元的贷款,国有大行不屑于做,其贷款多投向“铁公基”等大项目或大企业。

这似乎表明,只要更多设立民营银行,民营中小企业的资金短缺问题就能迎刃而解。

但就笔者观察而言,近年来,包括民生银行在内的股份制银行,以及在城市信用社基础上组建和发展起来的城市商业银行、在农村信用社基础上组建和发展起来的农村商业银行等,基本上都主营50~500万元,或额度更低的中小企业贷款。

一方面,由于政府政策导向;另一方面,……(全文2116字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



马云的金融旋风
互联网金融日新月异的发展,正让金融行业的未来充满各种可能。在互联网金融领域,任何风吹草动都有可能像蝴蝶挥动翅膀一般,引发改变整个行...


呵护互联网金融
互联网金融应严守底线,并寻求一条合理的监管路径。


全球经济面临的挑战与政策应对
全球经济面临“一低两高”,即低增长、高失业和高债务,以及金融和银行体系改革进展缓慢等挑战。


打造平台金融
平台经济已成为商业发展新趋势,互联网金融化,银行电商化,真正的竞争即将上演。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1