新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 兼听阁 > 国际化都市与金融业

国际化都市与金融业 [《金融世界》2013年08月号 ]

金融推动城市发展应避免“退二进三”,实现“接二连三”。

李文增/文

第三届于家堡论坛年会最近在天津梅江国际会展中心召开。本次论坛以“国际化都市与人的城市化”为主题,深入探讨了当前国际国内经济形势下,中国国际化都市未来的发展趋势。

笔者应邀出席论坛,并得到不少启发。

英国伦敦市副市长兼市长办公室主任爱德华·李斯特爵士在演讲中阐述了城市化发展的某些规律,特别是英国伦敦金融城的建设经验。

伦敦新城虽然距老城区较远,但仍获得了快速发展。这对梦想发展成为国际化大都市的天津有所借鉴。相较于上海和深圳等其他国内中心城市,天津的城市发展一直存在困惑。

比如,深圳的内部区域经济要素集聚;上海浦东的陆家嘴金融区,与传统的浦西外滩金融区仅一江之隔。对天津来说,在滨海新区设立的于家堡金融区,同原有中心城区的金融服务区相距较远,其发展前景遭遇质疑。英国伦敦金融城的建设经验无疑给天津提供了重要启示。

笔者当面向爱德华·李斯特爵士提问:伦敦金融城的发展是由于老城区的资源转移,还是来自其他地区,甚至其他国家的资源引入?

爱德华·李斯特爵士回答道,存在一系列驱动因素。其中,一个重要的因素是需求变化,主要是金融服务的需求变化。金融服务需要更大的办公区域和办公面积,开发新城能够吸引金融服务及中介机构。

爱德华·李斯特爵士的回答,客观地讲出了伦敦原有金融服务区已无法满足发展需求,所以通过开发新城区来解决问题。

笔者认为,天津的城市发展状况与此相似,可以有所借鉴,但天津也存在独特的问题:天津的城市建设定位是“双城双港”,而作为“双城”重要组成部分的中心城区内的金融服务区建设没有止步,仍在不断开发新楼宇,吸引更多金融机构入驻。

这意味着,作为“双城”另一重要组成部分的滨海新区于家堡金融区,难以指望吸引中心城区原有金融服务区的金融机构和金融资源,只能更多通过吸引外省市,乃至国际金融机构,推动深化发展。

此外,东疆自由贸易港区建设能否同于家堡金融区有机相联,吸引相关金融机构入驻,也是当前亟待研究和解决的重大课题。

其他与会嘉宾的观点同样值得思考。……(全文1807字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



保险业低成长与低利率之忧
就目前宏观经济走势和资本市场的发展态势而言,解决中国保险业低成长、低利率的具体对策包括十条。


国债期货:金融改革必不可少的工具
国债期货交易真正需要关心的问题,是如何将银行等主要现货承销商和持有机构吸引到市场中来,使得国债期货市场成为有效的发现价格和管理风险...


利率市场化的配套措施
未来,央行急需建立一个新的政策基准利率。从成熟市场经济的经验来看,这个政策利率一般由货币市场利率来承担。


美国金融演习的启示
中国应该借鉴美国的经验,在国家层面组织国家经济模式的创新演习,从而发现应该重点发展什么、重点解决哪些国家战略问题。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1