新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融家 > 易会满求变

易会满求变 [《金融世界》2013年07月号 ]

升任工行行长,易会满的命题是将数据的价值转化为实实在在的利润。

本刊记者 韩韬/文

6月7日,中国工商银行2012年度股东年会。49岁的易会满首次以行长身份亮相,成为了工行原行长杨凯生的继任者。

从工行排名第四位的副行长升任行长,易会满的胜出被银行圈内人士称作“逆袭”。担任副行长期间,易会满曾主管对公业务、电子银行、信息科技、产品创新,以及全行运营和办公室等。

据说,易会满出任工行行长,得到了姜建清和杨凯生的双重“保荐”。

在股东年会上,易会满提出了工行未来发展的五大设想:保持政策连续性和稳定性、推动经营模式转型、促进国际化和综合化经营、注重大数据体系和信息化银行建设,以及始终重视风险和内控。

然而,携“大象”起舞,易会满压力不小。

易会满1964年出生于民营经济发达的浙江苍南,在家中五兄妹中最小。

1984年,易会满从国家级重点中专浙江银行学校(现浙江金融职业学院)城市金融专业毕业,随后进入中国人民银行杭州市分行工作,担任计划处职员。

易会满此次升任工行行长也着实令其母校火了一把。据悉,浙江金融职业学院设立38年来,有近百位校友出任国内银行省级分行及以上领导,地方分支行副行长以上干部达5000余人。

在该学院官网“校友风采”栏目中,除了易会满,还包括农业银行副行长楼文龙、浙商银行行长龚方乐、杭州银行行长俞胜法等。

此后,易会满还获得了北京大学光华管理学院的高级管理人员工商管理硕士学位。

一位曾与易会满共过事的浙江金融人士表示,“他很神奇,起初学历并不高,但学习能力非常强,也注重学习。”

1984年,工商银行从中国人民银行分设出来,易会满随后调入工行杭州市分行。在工行系统内,他至今已工作28年,这同工行董事长姜建清的经历颇为相似。

在工行前10年,易会满主要从事计划工作。“当时,计划执行是银行的一项核心业务,负责编制和组织实施信贷计划、统筹调度资金等,经常要面对一些复杂局面和问题。”一位银行业内人士介绍说。

易会满表现出的工作能力很快得到了时任工行杭州市分行行长张衢的赏识,他开始在工行系统内崭露头角,历任杭州市分行计划处处长、副行长等职。

从1998年开始,易会满先后担任工行浙江省分行副行长,江苏省分行副行长、行长等职,并取得了不俗的经营业绩,也为其积累了丰富的资历。

前述浙江金融人士说起易会满,最深刻的印象是务实:扎扎实实从基层做起,业务能力很强、思维灵活。

不少浙江工行老员工曾是易会满的下属,他们普遍认为,易会满给人的感觉是专业强、为人随和。“很多时候是脱稿演讲,没什么领导架子”。

一位工行人士对记者表示,“易会满批阅文件有个特点,字不多,但很到位,时常一语中的。”

该人士进一步认为,这可能跟他来自江浙地区有关,所谓在商言商,没太多花架子。

2005年3月,易会满调任工行北京市分行行长。在他主持工作的3年时间里,北京市分行各项主要业务指标均位居同业前列。

此外,北京市分行在业内率先设立财富管理中心、开展服务创新年活动、成立专门机构对文化创意类和科技类小企业提供金融服务等,都刮起了一阵“拷贝旋风”。

2008年,易会满升任工行副行长。在5年副行长任期内,易会满分管过公司业务一部、投资银行部、运行管理部、电子银行部、产品创新管理部等许多业务部门,被评价为“思路开阔”、“创造性开展业务”、“学习能力强”等。

一位与易会满共过事的银行人士对记者表示,“他在信贷、风险、财务、会计、科技、电子银行、管理信息等领域进行了一些创新。”

易会满的职业发展履历令不少年轻人深思。浦发银行一位员工在微博中表示,成功的人走的路不同,但也有相同点:基层干起,业务能力强,不计较得失,获贵人赏识,抓住机遇,在每个层面都表现出色等。

一位金融业内人士对记者表示,“易会满多年在江浙地区工作,曾主管前台营销部门,对商业银行的竞争体会更深,尤其是在电子银行、运营管理等方面。”    

该人士进一步认为,对互联网金融的深刻认识有利于工行加强创新。……(全文3093字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



董建岳的平衡术
若想重返股份制银行“第一梯队”,广发银行还需做得更好。


莫泰山的激情
由公募到私募,如今又自立门户,对基金行业,莫泰山始终保持高度热情。


牛锡明的未竟之局
实现“两化一行”战略,交行将“步步惊心”。


胡怀邦的挑战
接任国开行董事长,胡怀邦将继续延拓开发性金融内涵。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1