新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 金融家 > 莫泰山的激情

莫泰山的激情 [《金融世界》2013年07月号 ]

由公募到私募,如今又自立门户,对基金行业,莫泰山始终保持高度热情。

本刊记者 孙飞/文

执掌上海重阳投资管理有限公司(下称“重阳投资”)不足三年,莫泰山再次选择“出走”。2010年9月,莫泰山辞任交银施罗德基金总经理,随后加盟重阳投资担任总裁。

与上次不同,此次“出走”之后,莫泰山选择了自立门户。

本刊记者从上海市工商局网站查询到,法定代表人为莫泰山的上海博道投资管理有限公司(下称“博道投资”)已于2013年5月7日拿到营业执照,经营范围包括投资管理、资产管理、实业投资、投资咨询等。

和重阳投资一样,博道投资也具有交银施罗德基金的影子。据悉,博道投资股票投资负责人将为交银施罗德基金公司某明星基金经理,另一位核心人物沈斌也具有交银施罗德背景。

此次自立门户,莫泰山可谓雄心勃勃,据了解,博道投资发展模式不同于多数私募机构,除了股票投资外,博道投资正在建立债券投资团队。

事实上,莫泰山对基金行业的激情广为人知。

“让我们一起做一些激动人心的事情。”交银施罗德基金的老员工大都记得莫泰山以前常说的这句话。

在由公募转投私募之后,曾有人提问莫泰山,公募和私募哪个行业压力大,莫泰山淡然表示:“都不大。”

从监管部门到公募基金,再到私募基金,莫泰山阅历颇丰。

“在国内超过70多家公募基金公司中,虽然有不少证监会官员出身的高管,但从证监会下海到公募基金,又转投私募的,我印象中,莫泰山还是第一个。”一位基金研究机构主管告诉记者。

资料显示,莫泰山本科毕业于中国人民大学,研究生则就读于中国人民银行研究生部(今清华大学五道口金融学院)。

莫泰山与后来同为重阳投资合伙人的裘国根、李旭利是中国人民大学的校友,与李旭利更是中国人民银行研究生部读研时的同班同学,二人是“住上下铺的兄弟”。

“五道口有‘中国金融界黄埔军校’之称,从那里毕业,显然让莫泰山积累了很多校友人脉资源。”一位基金业内人士表示,“而且,很多监管层领导也在五道口任教,一些学生也会积累一定的监管层人脉资源。”

事实上,从《国际金融研究》1998年第5期刊载的莫泰山硕士论文《信息技术浪潮中的银行业及Internet Banking》提要中就可以看到,莫泰山的研究生导师就是央行行长周小川。

而在另一篇发表于《经济导刊》1998年第2期的题目为《网上银行的现状和未来》文章里,莫泰山表示,互联网及信息技术将对金融业的发展产生巨大影响。从这些文字里,显示出莫泰山对新生事物的强烈兴趣。

上世纪90年代末期,基金业无疑是典型的新生事物。

当时,许多投资者并不知道什么是证券投资基金,基金在内地还是一片空白。根据一些媒体的报道,莫泰山在1997年底甚至参与了证监会基金部的筹建工作。

“这段工作应该是奠定了莫泰山基金从业生涯的基础。”前述基金研究机构主管认为,“此外,莫泰山从五道口硕士毕业,名门出身,所以就业时起点很高。公开资料上可以看到,他刚一毕业就担任了证监会基金部的副处级干部。”

研究生毕业后,莫泰山先后任证监会基金监管部副处长、办公厅主席秘书、基金监管部处长。……(全文2554字)

[ 以上文字节选自金融世界杂志,阅读全文请订阅本杂志。] 

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



董建岳的平衡术
若想重返股份制银行“第一梯队”,广发银行还需做得更好。


易会满求变
升任工行行长,易会满的命题是将数据的价值转化为实实在在的利润。


牛锡明的未竟之局
实现“两化一行”战略,交行将“步步惊心”。


胡怀邦的挑战
接任国开行董事长,胡怀邦将继续延拓开发性金融内涵。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1