新华通讯社主管
 
首页 | 特别策划 | 大调查 | 国际观察 | 产业 | 热点 | 市场前瞻 | 地方金融 | 专访 | 品鉴台 | 观点
首页 > 金融世界 > 兼听阁 > 金融业须应对五风险

金融业须应对五风险 [《金融世界》2013年05月号 ]

随着金融创新和金融深化,应重视金融基础设施建设。

刘明康/文

中国近年来在金融领域建立更加开放和透明的行业及服务市场方面取得了巨大进展。由于新政措施大胆得力和抓紧工作,金融创新、服务深化、跨业发展出现了崭新的局面。但还有更多工作有待深化和完成,一些领域改革也需科学设计、有序推进。

一是在以大财富管理为代表的新兴领域,应重视改进责任制和问责制,明确负责相关产品与市场规则、政策制定的分工与协调合作,这对不同监管机构间的意见整合和减少监管套利十分必要。

二是中国很大,在改革开放新形势下,即使同一机构,其总部规定和下属局办间,东中西各省区市做法间,也会出现缺乏统一的监管标准和解释,体现在出了问题依法行政处罚等方面。

三是随着金融创新和金融深化,应重视金融基础设施建设。

由于企业改革和公司治理建设滞后,资本配置并非主要受市场驱动,从而导致金融服务实体经济时出现被误导现象。一些财富管理中介效率低下,投资回报较低,甚至萌发了项目源头争夺和叙做中的腐败行为。虽然只是少数情况,但严重损害了市场形象和金融机构的声誉。

公司治理、企业社会责任和企业文化是一个根本建设,需要深化改革,增加透明度。

作为资本市场重要环节,债券市场应采用国际惯例以加强活力和公平性,为将来中国逐步开放资本账下的自由流动和开放做好扎实准备。

中国的一级债券市场亚洲最大,二级市场近年来有重大突破,但总体缺乏活力。目前,加快利率市场化正在形成共识,各市场主体都应为二级市场能基于有效的收益率曲线实现活跃交易和科学创新而共同努力打好基础。

对新发债券更替不断的政府债券来说,可以通过定期增发目标现有债券并回收流动性较差的现有债券的一贯策略来维持市场流动性。这种管理方法能够对于收益率曲线各个期限建立交易活跃的新发基准债券,通过这类基准债券的持续可得性增强市场整体流动性,树立市场信心。

另一项重要内容是交易对手风险控制。进行回购和衍生品交易的净额结算带有强制性,这在大多数其他金融市场都有明文规定。国内已取得的进步是认可并使用了净额结算概念,但还有待于进一步明确处理并制定相应严密的法律体系和操作细则。

四是进一步改进税务、劳务、审批等支持实体经济。

鼓励营改增、取消营业税。对银证保等金融服务业企业应加快实施。

相关部门在合力规范银证保等行业收费与定价方面做了大量工作。金融业负责且透明地向市场传达平等一致的收费和定价,有助于公信力提升。

坏账核销和抵押品处置税费核减应进一步简化手续,降低金融业成本,鼓励金融业有效处置风险和支持实体经济发展。

提高监管机构牌照审批效率、透明度、责任心和预测性,减少法律和实施中不确定性和重复多头审批。

五是防范资本巨额流入流出风险及汇率风险有巨大现实意义。

作者系原中国银监会主席,本文摘编自其在中国财富管理50人论坛首届年会上的演讲

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
   
2019年6月号 往期回顾>>

主管/主办
新华通讯社/中国经济信息社



经济增长模式反思
不断增加的产能,造成了生产过剩的危机;资本对劳动者的收入比重加大,普通的劳动者不能分享更大的利益。


系统性风险不容忽视
目前,系统性风险主要表现在:地方融资平台的风险,房地产泡沫破灭的风险,和金融体系的风险。其中,每一个系统的突然爆发,都会引爆其他两...


三招控房价
目前,相关政府部门应在着力调控增量房的同时,搞好存量房统计,摸清家底,并在此基础上调控存量房。


私募困局
国内PE行业面临着整体的困局,确实到了需要梳理、整合、修正的时候。

[ MORE... ]
关于我们 - 版权声明 - 杂志征订 - 广告合作 - 联系我们
版权所有 - 中国金融信息网 - 京ICP证120153号 - 京公网安备110102006349-1